当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

十堰市新农合20种大病执行限额补偿

日期: 2012-10-11 00:00:00   记者 刘爽    来源: 十堰晚报

  9月1日起,全市农村新合作医疗的试点大病保障病种由原来的7个增加到20个,可享70%的新农合基金报销。在省卫生厅给出的报销限额参考标准的基础上,市卫生局农合办结合十堰市医药水平实际,确定十堰市此20个病种在二级、三级医院的报销限额标准。

  20种大病报销限额确定
  9月1日起,可享报销的新农合大病病种包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食管癌、胃癌、Ⅰ型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。
  新农合重大疾病实行按病种分级定点救治,患者原则上应在县内定点救治医院治疗,县内定点救治医院无条件救治的可申请转诊至上级定点医院救治,其救治实行按病种定额或限额付费。根据标准,肺癌参合患者在进行简单的肺癌手术时,在二级医院报销限额标准为2.6万元,三级医院3万元;复杂手术二级医院报销限额为3.1万元,三级医院3.5万元。急性心肌梗塞在三级医院放置一个支架限额为4万元,两个支架为5.5万元;做搭桥手术在市三级医院为限额为5.5万元,省三级医院6.5万元。女性宫颈癌手术在二级医院最高限额为9000元,三级医院1.1万元;乳腺癌手术在二级医院最高限额为8000元,三级医院为1万元。
  儿童先天性心脏病实行定额,如先天性室间隔缺损2周岁以上2万元,2周岁及以下3.2万元。儿童急性白血病治疗最高限额标准为6万元。重性精神病患者住院治疗每年最高补偿限额为6000元,耐多药肺结核住院治疗每年最高补偿限额为1.2万元。
  在限额标准内,70%的医疗费用由新农合基金予以报销,参合患者只需承担30%的费用。
  限额标准的确定,也促使医院在给患者治疗时不得开大处方药以及昂贵的医疗器械。因为,超过限额标准的医药费原则上由医疗机构承担。

  低保困难户可再享医疗救助
  农村低保家庭成员、五保户,经新农合报销后的个人自付费用,还可再享医疗救助,救助比例在70%以上。家庭人均收入低于当地最低生活保障标准150%以下的低收入老年人、重度残疾人以及低收入家庭重特大疾病参合患者,经过新农合报销后的个人自付费用,医疗救助比例在60%以上,没有指定医药费用限额的重特大疾病,在封顶线内予以救助。
  医疗救助补偿由医疗救助基金支付。

  享补偿需先审批
  参合患者享重大疾病补偿时,须提供二级及以上医院的诊断证明、个人参合证件、身份证到当地合管办办理审批手续。经合管办批准后,给患者发放《湖北省提高农村居民重大疾病医疗机构保障水平审批表》,在新农合信息管理系统中进行标注,并发出电子转诊信息。
  参保患者住院治疗时,携带审批表等资料向定点医院申请重大疾病救治。经过医院审核通过,就可安排住院治疗。
  申请重特大疾病医疗救助的贫困患者,还需将《审批表》交给当地民政部门办理审批手续。
  费用结算时,医疗机构先行垫付新农合基金应补偿部分以及医疗救助应资助部分,患者仅需缴纳自己负担部分。

  医院违规或被取消定点资格
  卫生、民政部门与定点救治医院签订重大疾病救治服务协议,要求定点医院不得推诿患者、超标准收费、延长住院时间、分解住院。在非病情需要和患者同意情况下,不得擅自使用自费药品或自费项目。
  如发现医院的违规行为,将进行通报批评,情节严重将被取消定点资格。
  此外,此20种大病的报销限额标准还将根据实际费用水平、医疗服务价格等因素作出相应的调整和变化。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回