当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

十堰市工伤保险待遇实行新标准

日期: 2012-05-25 00:00:00   记者 刘爽 通讯员 李祥均    来源: 十堰晚报

  日前,省人社厅下发《关于做好工伤保险待遇支付等工作的意见》,对工伤保险待遇支付相关标准进行了具体规定。十堰市之前相关工伤保险政策与此有冲突的将全部以此为准,按新标准执行。

  一次性工亡补助金超43万元
  《意见》规定,职工因工死亡的一次性工亡补助金,标准为工亡发生时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,从工伤保险基金支付。根据国家统计局公布数据,全国城镇居民人均可支配收入2010年度为19109元、2011年度为21810元。
  按照去年全国城镇居民人均可支配收入21810元计算,今年因工死亡职工获得的一次性工亡补助金将达到43.62万元。
  工伤职工住院治疗工伤期间(含工伤康复治疗)的伙食补助费标准为每人每天15元,从工伤保险基金支付。

  跨区域就医,住宿补助每天最高150元
  工伤职工跨区域就医也按相关标准报销交通、食宿费。经医疗机构出具证明、工伤保险经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医的,从统筹地区至治疗所在地区的交通费,按照火车硬卧价格标准据实报销;该区间未开通铁路客运的,按照长途公路客运标准据实报销;特殊情况经统筹地区工伤保险经办机构批准,可乘坐航空交通工具,按普通舱标准据实报销。
  外地就医的,入院前的待床期,可报销不超过3天(含3天)的食宿费用,伙食补助标准为每人每天15元,住宿标准最高不超过每天150元,凭发票据实报销,所需资金从工伤保险基金支付。

  一次性工伤医疗补助按伤残等级支付
  因工致残被鉴定为五级至六级伤残的职工,本人书面提出与用人单位解除或者终止劳动关系的,以及因工致残被鉴定为七级至十级伤残的职工劳动合同期满终止或者本人提出解除劳动合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,标准为8至18个月的所在统筹地区上一年度职工月平均工资。其中,五级为18个月、六级为16个月、七级为14个月、八级为12个月、九级为10个月、十级为8个月。
  申报一次性医疗补助金,用人单位需提供以下材料:职工解除劳动合同申请书、用人单位与职工解除劳动合同书(原件)、解除劳动合同职工本人的身份证和医保IC卡(复印件)、工伤认定文件(复印件)、工伤劳动能力鉴定结论书(复印件),咨询电话为8629011。

  因工致残解除合同可获一次性伤残就业补助
  因工致残被鉴定为五级至六级伤残的职工,本人书面提出与用人单位解除或者终止劳动关系的,以及因工致残被鉴定为七级至十级伤残的职工劳动合同期满终止或者本人提出解除劳动合同的,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,标准为8至34个月的所在统筹地区上一年度职工月平均工资。其中,五级为34个月、六级为28个月、七级为20个月、八级为16个月、九级为12个月、十级为8个月。
  伤残职工解除或终止劳动关系时距法定退休年龄不足5年的,一次性伤残就业补助金按全额的一定比例支付。其中,4年以上(含4年)的按80%支付,3年以上(含3年)的按60%支付,2年以上(含2年)的按40%支付,1年以上(含1年)的按20%支付,不足1年的按10%支付。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回