当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

湖北医药学院志愿服务队开展急救知识宣讲活动

日期: 2019-07-08 15:43:00      来源: 十堰政府网

  

  

  为提高居民急救知识普及率,7月6日晚,湖北医药学院“曙光”紧急医学救援志愿服务队来到丹江口市龙山镇龙江广场,对当地居民开展急救知识宣讲活动,并通过发放调查问卷的方式,了解当地居民急救知识掌握情况。

  活动内容包含单人徒手心肺复苏与婴儿海姆立克法。首先,“曙光”队员王雪晨带领志愿者在模型上向村民详细讲解了单人徒手心肺复苏法,并鼓励村民在模型上进行实践操作,队员在旁边加以指导:评估现场环境、判断意识、呼救、判断呼吸……在队员们的指导下,许多村民学会了心肺复苏的流程,找准了胸外按压的位置。

  

  

  

  其次由队员李俊杰向村民讲解婴儿海姆立克法,当地村民对婴儿海姆立克法表现出了极大的学习热情。很快,示范队员身边就围起了大圈人群,许多村民跃跃欲试,在队员的指导下在婴儿模型上进行操作,“我们先固定住婴儿的脖子,使他斜向下45度趴在我们的大腿上,再用力在他的背部叩击五下……”随着活动的开展,越来越多的村民学会了婴儿海姆立克法。

  当地村民对“曙光”暑期社会实践团队本次活动给予很大的支持与认可,在活动结束后,有不少村民邀请“曙光”队员前往他们家中进行急救知识宣讲与指导,他们表示:这种活动很有意义,能够让人学到许多有用的知识,希望以后能多开展类似的活动。

  在一些发达国家,心肺复苏普及率达到60%以上,而在我国部分地区尤其是农村,心肺复苏普及率甚至不到1%。因此,在乡村地区开展急救知识宣讲活动极有必要。“曙光”暑期社会实践团队希望能通过这次活动,提高当地居民的急救能力,使其在遇到突发事件时,可以及时实施有效措施,不再束手无措。(通讯员 周诗琪 雷仕泓)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回