当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

新时代自强阳光好少年刘俊琒:用双手帮父亲撑起一个家

日期: 2019-06-15 16:22:00      来源: 十堰政府网

  少年当自强,从古至今,这样的少年从来都不缺乏。古有范仲淹少时贫苦,一日三餐皆是白粥,却心怀天下,更有志于天下,还留下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,为后世所传唱;近有梁启超,16岁便已忧国忧民,毅然放弃功名,加入康有为的队伍,有了“公车上书”“维新变法”两大壮举,为后世所敬仰。现如今在美好的新时代,在我们的茅箭校园,这样自强不息的好少年,依旧层出不穷。他们或以苦为舟,对知识孜孜以求,一身才气;或危急一瞬,毫不犹豫伸出援手,一身正气;或孝老爱亲,用稚嫩肩膀挑起生活重担,一身骨气;或敢想敢做,虽遭遇挫折却奋斗不止,一身锐气;或经受病痛折磨,意志坚毅依然笑对人生,一身勇气……他们是怀揣梦想、以实际行动展现着自强不息、乐观进取精神的新时代茅箭好少年。

 

  刘俊琒,茅箭区实验学校七年级八班的一名学生,一个来自特殊家庭的男孩,一位无论春夏秋冬总是只有两身校服来回轮换穿的学生,一位坚强奋进、阳光帅气、沉稳朴实的13岁少年郎。七年的小、初中生涯,每次考试他的成绩都稳居班里第一,在年级排名前十。做各种家务,照顾弟弟,刻苦学习,是他每天的必修课,但他从不觉得累,不觉得苦,总是乐观面对,笑脸相迎;他是班级里最热心,最爱劳动、最勤奋的学生,他惜时如金,每一分钟他都舍不得浪费虚掷;“美德少年”、“优秀学生”、“孝心少年”、“劳动之星”这些年他获得的荣誉证书贴满了客厅的一面墙,跳绳、跑步、作文竞赛、历史知识竞赛他样样在行,默默无闻、努力前行的他在用实际行动影响着身边的每一位同学。

  小小年纪帮父亲挑起大梁

  俊琒原本有个温暖幸福的家,他有一个贤惠能干、勤劳持家、善良温柔的妈妈,有一个能吃苦耐劳、为人诚实、朴实顾家的爸爸,还有一个可爱的小弟弟,虽然年迈的奶奶体弱多病,但因为俊琒妈妈的精心照顾日子过得也还美满如意。可天有不测风云,一场出其不意的飞来横祸活生生的打破了这个家的所有美好。刘俊琒8岁那一年,外出办事的母亲不幸遇难去世。母亲的突然离去,让那个原本美满和谐的幸福之家一下子陷入到了黑暗和绝望之中。对未来生活的惆怅和忧虑,让三十才出头的俊琒爸爸一夜之间头发掉了一半。

 

 

  “为了让这个风雨飘摇的家牢固起来,为了让我和弟弟将来也能像别的孩子一样正常读书上学,为了能让卧床不起的奶奶看得起病,瘦弱单薄的爸爸什么苦都能吃,再脏再重的活他都干,因为家里的一切经济来源只有靠他打些零工的微薄收入来支撑。”俊琒说:“有时候为了能多挣点钱,别人嫌远嫌偏僻不愿意去的地方他也要抢着去。爸爸要出去干活挣钱,年幼的弟弟请不起保姆也需要人照顾,奶奶又重病不起,这个家不能垮,我是家里的小男子汉,我要和爸爸一起撑起这个家。”从此,家里的重担一下子都落在了只有八岁的小俊琒肩上了。8岁应该是无拘无束、自由快乐和同伴们畅谈理想的年龄,但对刘俊琒来说这一切都应搁置一旁,家庭的重担压在他瘦弱的肩膀上,家里还有很多的事情等着他去做。还是一个孩子的他不仅没大人照顾,自己还要像个小大人儿一样,一放学就回家抱一岁多的小弟弟,哄小弟弟睡觉,给小弟弟穿衣、洗澡,陪小弟弟玩耍,照顾小弟弟吃喝拉撒。除此之外,俊琒还要按照病床上奶奶的嘱咐,学习着洗菜、擦桌椅、扫地、做一些简单的饭菜,只要能填饱一家人的肚子就行。提起这些,俊琒奶奶心疼的眼泪直流,奶奶说欠这个孩子的太多了,俊琒很懂事,再多的家务活儿他都默默地坚持去干,从来都不抱怨、不顶撞大人一句。俊琒的懂事让人心疼,感觉任何困难和挫折都击不倒他一样,小小的年龄就与坚强为伴,很少见他流眼泪,却常常看他踏着乐观勇敢前行,洋溢着笑脸面对每天的生活。

  懂事的少年有同龄人不一样的担当和坚持

  转眼间,不屈不挠、乐观向上的俊琒已经13岁了,成了一名品学兼优的中学生了,也成了同学们心目中的最美少年。生活的艰辛和苦难加速着他的成长,年少的他有着同龄人少有的成熟和坚韧,也有同龄人无法体味到的心酸和难过。

  俊琒说:“我最怕夏天打雷下大雨了,因为夏天的雷雨说来就来,每逢那个时候,我和弟弟是不可能有父母送伞、接送上学的,有时候没带伞只能在雷雨交加的情况下淋雨回家。我不仅要自己冒雨上下学,还要接送上小学一年级的弟弟上下学,为了怕大雨淋湿了弟弟,我常常背着他走路。路上看到别的同学都有父母撑着雨伞护送自己的儿女,背着弟弟深一脚浅一脚的在雨地里走,脸上的泪水和雨水都分不清了。”

  俊琒说,自从妈妈走了,除了买菜和日常生活必需品,他基本不去超市,眼睁睁看到超市里那些琳琅满目、丰富多彩的好吃的、好喝的,再怎么垂涎三尺也要无视其存在,那种折磨很不是滋味。他晓得爸爸挣钱的辛苦,所以要把爸爸挣的每一分钱都花在刀刃上,他知道只要是学习上需要的每一笔花销,生活再拮据爸爸都不会少一分给他。正处花季、风华正茂的俊琒也向往过上美好的生活,但懂事的他明白自己的家庭情况,在吃穿上从不会和他人攀比,一年四季都穿着校服,在学校从不买零食,只要家里能供养他考上大学,他就觉得心满意足了。他说,将来考上了大学,他就可以自食其力了,就可以在经济上帮爸爸一把了,他相信依靠自己的勤工俭学可以完成学业。

 

 

  给所有接触过他的人留下最深印象的是,俊琒自强乐观的性格、乐于助人敢于担当的美德和直面挫折的勇气。替父亲照顾家庭占用了他不少的时间和精力,但是这个憨厚朴实的男孩并没有因为生活的重担而减少对学习的热爱,对知识的渴望。

  在学校,他团结同学,热心助人,和每一位同学关系都非常好,同学们都愿意接近他。班里学生只要有困难,他都会主动帮忙,只要力所能及,他都会伸出热情之手全力地帮助他们,从不推辞拒绝。舍得付出,肯为他人服务的俊琒深受老师信任和同学爱戴,他是学校国旗护卫队的一员,是很负责的语文课代表,是学校大型活动的主持人。他的班主任吴燕说:“班里的事交给他都很放心,对老师指派的任务,他总是第一个上前抢着干。所有任课老师都很喜欢他,他是老师们不可多得的小助手,也是同学们最拥护的学习标兵、劳动楷模。”同学们说,他做任何事情都很热情,都特别积极主动,每次劳动时他都冲锋在前,从不觉得脏,不觉得累,清扫厕所卫生时,别的同学还在捂鼻嫌脏,但他总是拿着扫把埋头苦干。课堂上,他都能全神贯注地听讲,积极回答问题,学习成绩优良。在老师和同学们的眼中,这就是新时代好少年,是同学们学习的榜样。

  学校将开展系列帮扶措施

  按照茅箭区教育局教育精准扶贫的要求,不能让一个学生被落下。通过家访,知道了俊琒的故事后,茅箭区实验学校校长徐慧明在全体教师会上强调,教师的眼里,每个学生都是独特的花朵,好的教育,应该从关注每个孩子开始。强调学校要为每个学生提供个性化成长的环境,使他们人人都长成最好的自己。指出学生心智的成长,赖于课堂教学、校园活动、家庭影响和社会实践的共同作用。在推进“学生个性化成长”的进程中,学校要最大限度地拓宽学生成长的外延,让学生接触足够多的信息,扩大足够宽的眼界,丰富他们的成长经历。

  徐慧明表示,校方将为刘俊琒提供特殊家庭的助学金,为俊琒家积极争取上级相关优惠政策,今后俊琒参加学校统一组织的研学活动费用全免,学校家委会也把俊琒的校服费用进行减免。徐慧明要求两部政教在周一国旗下讲话中,把俊琒的故事讲给同学们听,号召大家向身边的这位美德少年学习。学校将成立家校共育工作领导小组,各部分管副校长牵头,进一步实施有效家访,将走访学生对象扩大至100%;积极创设活动,邀请家长走进课堂;家委会成立育儿沙龙,分享育儿过程中的苦与乐,请专业心理咨询师对具体的现象进行分析,指导家长了解学生的心理发展规律;多开展家庭教育讲座,提出专业性的教育建议,启发家长掌握科学的教育方法,与孩子共同进步。(通讯员 靳书敏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回