当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

童心向党 歌声飞扬

----茅箭区实验学校开展“优秀童谣”传唱活动

日期: 2018-11-11 10:13:00      来源: 十堰政府网

  

  

  “国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲你......”11月6日,茅箭区实验学校一年级二班的孩子们在音乐老师的带领下,怀着对祖国的尊敬热爱和对国旗的赞美喜爱之情,用亲切自然的声音,伴随着简单优美的动作深情进行着《国旗国旗真美丽》的歌曲表演。

  为了引导学生爱党爱国,充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,丰富学生的精神文化生活,促进他们健康成长。近日,该校正在广泛深入的开展“优秀童谣传唱”歌咏活动。

  

  

  

  “一斤麦,两斗米, 三把豆,四袋皮。五个小孩来挑担,一呀一呀一二一,六个小孩玩泥巴,捏个泥人笑嘻嘻,七个小孩丢手绢,比比谁会跑第一……”7日上午,一首《十个小孩过家家》经过孩子们稚嫩的童音,稍显生涩的十堰方言和童真鲜活的演绎,像一眼清泉滋润着众人的心田,亲切中让大家回忆起儿时的美好。

  尚沉浸在美好的回忆中,耳畔又响起了“尊长辈,敬父母,传统美德不能忘;爱父母,敬师长,人伦道德心里藏......”

  一首首革命红歌,配以现代的音乐元素,让人心情激荡,思绪万千;一首首寓教于乐,趣味盎然,让人百听不厌的童谣,不时迎来了大家热烈的掌声。歌声在飞扬,童谣在传唱,这场精彩纷呈的视听盛宴充分展示着孩子们对党的祝福、对梦想的追逐,展示着孩子们为实现中华民族伟大复兴中国梦做准备的决心,展示着孩子们沐浴党的阳光、幸福健康成长的精神风貌。

  

  

  

  此次学生传唱的优秀歌谣里,绝大多数选自十堰市2018年《优秀童谣》。《优秀童谣》征集推广活动是由十堰市文明办、市教育局等联合组织开展,于今年3月正式启动,旨在进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

  校长徐慧明表示,学校开展优秀童谣传唱活动,是落实国家关于加强和改进未成年人思想道德建设指示的重要举措。他要求各班要以组织开展优秀童谣传唱活动为契机,不断丰富未成年人的精神文化生活。要把童谣传唱活动纳入校园文化建设之中,使广大少年儿童在潜移默化中滋养心灵、提高素质,展示良好风貌。今后的工作中,茅箭区实验学校将把这样的活动持续开展下去,不仅要让优秀歌谣在学生中广为传唱,还要利用各种形式广泛开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”,进一步激发学生的爱国热情,使他们在传唱、编绘、演绎优秀童谣中陶冶情操,快乐成长,做有道德的人。(通讯员 靳书敏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回