当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

把课堂搬到校外,让孩子在旅行中学习

——茅箭区青少年学生校外活动中心组织“北京励志”研学活动系列报道二

日期: 2018-10-30 17:08:00      来源: 十堰政府网

  

  

  北京!我来了!10月27日8时40分,怀揣着只有自己才清楚的兴奋,带着激动的心情,湖北十堰茅箭区的101个孩子们终于踏上了北京这片让他们眷恋向往,又让他们朝思暮想的土地。

  “以前北京只是在我的梦里,现在她已经真真切切地站在了我的眼前。”站在北京的街头,孩子们不约而同的欢呼着。

  北京的秋天天阔云淡,黄叶翻飞,处处散发着秋的诗意韵味。极目远眺,这里野旷风清,秋色撩人,满山红叶绚丽多姿,空气中弥漫着秋日果实的甜香,每一缕秋红都写满了诗情,每一片橘黄都沾染了画意。此时的北京,秋高气爽、微风不燥,一起打开北京的地图,开启浪漫的金秋之旅吧!你瞧,一栋栋高楼大厦映入眼帘,道路两旁是初秋的花草在向孩子们招手,每一个过往的行人都行色匆匆,马路上黑压压的车子一个一个像甲壳虫一样在爬,满街都是世界顶级品牌的宝马、奔驰!孩子们不由赞叹:咱们的北京城真是一个国际大都市!有型,有范!

  草草吃完饭孩子们就有序坐上大巴车,倾听着蒋牡导游对北京城历史和人文景观介绍,孩子们在了解北京悠久的历史文化的过程中,激发了热爱首都、热爱祖国的思想情感。

  研学第一站:故宫

  在导游的引领下,大家到达了本次研学第一站---故宫。透过窗户的玻璃可以清楚地看到不远处的故宫时,孩子们就乐开了花,兴奋极了,迫不及待地想一睹故宫芳容的心情溢于言表。“故宫就是我们常说的紫禁城,是明清两代的皇宫,也是中国现存最完整的古建筑。”在蒋导生动活泼娓娓道来的讲解中,学生们踏进了游人如织的紫禁城。

  故宫的建筑宏伟华丽,红墙绿瓦,镶金嵌银,加上过道走廊的白玉栏杆,十分华丽壮观。只见那红墙绿瓦黄琉璃在阳光下熠熠生辉,飞檐翘壁,雕龙刻凤,石狮铜鼎,虽年代久远,还不减当年威风,看得人眼花缭乱。每一处,每一个院落,都展现出庄严豪华、神奇优美、五彩斑斓的景色。“这里曾经是多少莘莘学子一生为之奋斗,梦寐以求到达的地方啊!”“故宫,这座美丽的城中之城,以前曾经在课本上读到过。今天,我们亲身来到了这里。”漫步游走其中,孩子们情不自禁地感叹万千。

  

  

  

  在故宫,学生们还一路观赏了皇家的文物,看到了不同类型工艺品,以及皇家收藏的各种各样的宝物等那些世间稀有的珍品。跟着导游一起大家还来到了皇帝的御花圆,这里风景秀丽优美,让人流连忘返。“故宫博物院可真是一个了不起的地方,这里集中国的悠久历史文化之大成,建筑房屋,院落布局等都高雅别致,宏伟豪华,雄伟壮观,这里展示了中华民族文明的辉煌,展示了中华民族的智慧与伟大。”七年级学生张馨月在游记里这样写着。

  游览故宫,让学生大开眼界,意犹未尽的孩子们一路观看,一路直呼:“故宫实在是太大了,要想看得仔细,没有几天的时间,是根本不行的。”。游览故宫,让学生们感受到当年皇家的气派,沉思历史的沉重,明白中华上下五千年,点点滴滴都是靠古代劳动人民的双手创造出来的。这次游学,在给学生带来知识与欢乐的同时,也启示了大家:中国悠久的历史和宝贵的文化来之不易,不能使它毁于一旦!让学生懂得不珍惜这些传统文化的结晶,后果是不堪设想的。同时,也给每个学生敲响了警钟:从现在开始,应该立刻行动起来,保护这些非物质文化遗产,使它们传承下去,发扬光大,不能让这些巧夺天工的杰作失传。希望在每个人的努力下,能留住中国传统文化的光辉,让它们继续闪耀。

  研学旅行第二站:国子监、孔庙

  “行遍天下万里路,不如国子监里走一步。”

  “人字好写,人却不好做,这一生要做一个什么样的人呢?你想成为一个堂堂正正、顶天立地的人吗?”

  “文化信仰是你们今后生存的精神依靠。同学们,你们是红旗下长大的又一批孩子,你们可以吃洋快餐、穿洋装、学外语、打电脑,可你们不能把汉字写的七歪八扭,更不能连毛笔字也不会写,它们可是我们的传统文化,我们要敬畏和继承。开笔礼,在古时,可是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。今天,我们可以通过开笔礼这一仪式,增加你们对我国传统文化的了解。”

  

  

  

  吃完午饭,毫无乏意的学生们又走进了研学第二站:皇家最高学府--国子监、孔庙。孔庙和国子监紧紧相邻,而且主题比较相近,如今作为同一个景区对外开放。孔庙始建于元朝,是元明清三朝祭祀孔子的地方。庙内有北京少有的元代风格古建筑,非常独特。院内众多的石碑,其中有著名人物袁崇焕、林则徐、李鸿章等人的题字、元朝到清末的五万多名进士的名册的题名碑、刻满儒家十三经的碑林等,内容丰富,十分珍贵。国子监是明清时期的全国最高学府,也是过去皇帝亲自讲课的地方。同孔庙内一样,这里的建筑也是古色古香,院内古树参天,显得古朴漂亮,特别适合参观和拍照。

  今天的北京城蓝天白云、阳光明媚、秋风和煦,游人一拨儿紧接着一拨儿,大家边参观边慨叹:“金秋十月,好天气,好心情,好日子!”。师生们被国子监的导游和孔庙的导师生动有趣而又别开生面的讲解吸引的迈不开腿了。

  穿过正义路,漫步翰林院,体验过了跃龙门,再从状元桥上潇潇洒洒走一回。

  然后,学生们盘腿静坐,倾听导师对开笔礼进行介绍后,并宣布开笔礼开始。在导师的指导下,学生们着汉服,体验古人初进学堂时的拜师礼仪,传承尊师重道的优良传统;听导师讲解“正衣冠”和“朱砂启智”的意义,接受恩师为自己逐一点朱砂;导师介绍《弟子规》并诵读《弟子规》部分内容,师生集体诵读《弟子规》,感受中国传统文化的厚重;导师介绍为何写“人”字,并带领孩子们在宣纸上写下“人”字;体验敬孔礼,向中国著名的思想家、教育家致敬;学生集体感谢老师,向老师行四拜礼,并同声感谢老师;拿着自己写好的“人”字拍照留念。

  每一天的研学旅行,都是一次内心的成长。穿汉服,正衣冠,点朱砂,敬孔礼、诵读《弟子规》……传承尊师重教,感悟励志报德。刘勇校长勉励孩子们说:“研学之旅是行走的课堂,只有真正走出去,亲身经历、体验,才能收获对世界的认识,才能知行合一。” (通讯员 靳书敏 夏金林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回