当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

创出茅箭校外教育新天地

——茅箭区青少年学生校外活动中心组织“北京励志”研学活动系列报道一

日期: 2018-10-30 16:30:00      来源: 十堰政府网

  

  

  “外面的世界那么精彩,而我只想去北京看看。”在许多孩子的心中,都有一个“看看北京天安门”的北京情结。在车站,笔者随机采访了文锦学校的几位同学。王子怡说,她曾梦想着去天安门看升国旗;熊天翔说,他想去北京吃冰糖葫芦、北京烤鸭;闻静同学说她想去体验紫禁城的霸气;徐燕说,她想去穿梭王朔笔下的胡同大院;陈必然说他想爬上万里长城,大喊-声“我是好汉”;杨鑫炜说,他想去清华北大沾沾顶尖学府的学术气息;黄慧说,她想挤挤2元钱的地铁,做几天北漂族……10月26日,这个梦想终于实现了,十堰市茅箭区文锦学校5-8年级101名孩子盼到了他们梦寐以求、向往已久的北京之旅梦。

  为充分发挥南水北调结对交流,增进北京与十堰学生的沟通与交流,加深彼此间的友谊,落实“手拉手”“以水结缘”互助活动,引导少年儿童团结互助、共同进步。根据教育发展共同体的均衡发展需要,通过体验式的活动培养孩子的心理素质、艺术素养、体能、意志力、公益情怀等综合素质。10月26日,十堰市茅箭区青少年校外活动中心组织101名中小学生参加为期五天的“北京励志”研学之旅活动。

  整装待发 殷殷叮嘱温暖心田

  本次研学旅行是茅箭教育的一次革命。它不仅是茅箭教育尝试用之培养中小学生核心素养的一条行径,更是茅箭教育一次有益的校外实验探索之旅。十堰市茅箭区青少年校外活动中心第一次组织这次中小学生域外研学活动,得到了茅箭区教育局领导的高度重视,派中心及学校领导、老师全程陪同。研学旅行出发前,茅箭区教育局局长余世洪一再强调,中心和学校一定要携手配合好,把此次研学之旅的准备工作做足做细,包括与家长的沟通、安全预案的制定以及研学单位的对接和孩子们的出行、食宿安排,都要制定出严密的研学方案。他希望大家齐心协力为学生热心周到做好服务,切实做到让孩子们高高兴兴出行,安安全全回家。

  为了让活动成功顺利开展,活动中心和文锦学校对本次研学活动提前进行了周密筹划,做到了“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。10月26日,茅箭区青少年校外活动中心主任莫足川等领导为此次研学的带队教师及学生亲自送行。为了方便联系,莫足川要求中心带队教师夏金林迅速建立北京研学之旅群,公差外出的他人在外地,心在群里,时时刻刻关注着群里的大小事情,常常不时通过电话和夏老师保持联系。和研学的学生同吃同住同行的文锦学校校长刘勇在群内对学生关于饮食、安全、学习等方面做及时的引导,让老师们倍感温暖,使学生如沐父爱。

  交口称赞 研学之旅意义深远

  本次研学旅行活动也得到了家长们的大力支持和赞同。在火车站,笔者特别采访了几位专程送孩子旅行的家长对此次研学活动的看法。许多家长表示,孩子长这么大还是第一次出这么远的门,一开始心里难免有些忐忑,可是看到学校的准备工作做的这么充分,刘勇校长亲自带队,带队的老师们又是那么负责,那么耐心、细心、用心,她们之前的种种担心就没有了。尤其是研学旅行的群体性,可以促进青少年学生之间的交流,有一个戴眼镜的家长意味深长的说:“一个具有健康性格的孩子一定不是孤独地长大,一定跟伙伴同龄人在一起交流中长大。而研学旅行它恰恰最显著的特点就是具有群体性。另外,外出实践的体验性,也是青少年健康成长不可缺少的一个方式,一种途径。”正是因为有了家长们的理解支持,研学活动才能按预期顺利有序进行。

  在火车上,看到学生们相互之间旁若无人的进行自我介绍,一个个原本陌生的同学不到一小时就快速融入了这个临时大家庭,看到学生们拿着一张地图兴致勃勃的研究,看到学生们或写旅行日志或画窗外美景,看到学生们在火车上遇到问题大大方方、文质彬彬的向列车员咨询,文锦学校的带队老师莫足清对这次研学之旅更加信心十足了。他谈到:“今天孩子们就由单纯的书本学习,封闭性的学习,进入更广阔的世界,这才是一个孩子的成长必不可少的。我们要把校外研学活动当作一种课堂,当作一种没有围墙,没有教师的更广阔的课堂来开发,让学生学到书本上学不到的东西。让学生在研学旅行的过程中去参与,去体验,去总结,去反思,然后让学生在文化基础、自主发展、社会参与等这样的核心素养上得到提升,让学生赢在研学旅行的路上。”

  孩子的事是最大的事,给孩子最好的教育是每一个茅箭教育人心中美好的愿景。在茅箭教育人看来,最好的教育,不仅是传递外在的知识,更要挖掘孩子内在的潜能。能够激发孩子进行自我教育,才是真正好的教育。为此,在全国共同关注未成年人成长的今天,茅箭区青少年校外活动中心特推出北京研学游活动,旨在通过研学,能让茅箭的孩子们拓展眼界、立下志向、获得感悟、懂得感恩,让学生们在集体生活中学会团结合作、学会独立,学到课本上学不到的知识。

  精彩还在后面,旅行尚在进行,快乐明天继续。兴奋了一天的孩子们,怀揣对明天北京城的一腔期待已酣然入梦……(通讯员 靳书敏 夏金林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回