当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

黄龙教育支部:创新主题党日活动形式 彰显教育工作特色

日期: 2018-06-13 17:01:00      来源: 十堰政府网

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,黄龙镇教育支部创新性地开展“支部主题党日+”活动,将主题活动开到福利院、廉政教育基地和学校操场等地方,不仅提升党的组织生活质量、规范支部建设,更使党内政治生活“有声有色”,“支部主题党日”更接地气、更见实效。

  “主题党日+”理论学习强素质。要充分发挥党支部的战斗堡垒,党员先锋模范作用,加强理论学习是一条必不可少的途径,因此教育支部狠抓了党员的理论学习,除按照主题党日规定动作组织学党章党规、学系列讲话、党的十九大会议精神、新修订的《宪法》、典型案例通报、张湾区二十二条禁令、师德建设方面的制度和规定等内容外,组织党员撰写心得体会进行集中交流、讨论,重点开展专题讲座引领党员素质的提升,请黄龙镇党委副书记齐俊作廉政建设方面的专题讲座、黄龙镇党委委员余琳琳作《监察法》和《宪法修正案》专题讲座、黄龙镇纪委书记孔令锐对党员进行集体廉政谈话等,理论学习培训活动提高了党员教师政治理论素质。

  “主题党日+”廉政基地炼党性。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在十堰市反腐倡廉教育基地,全体党整齐列队,支部书记高均友带领党员庄严举起右手,重温入党誓词,字字铿锵、句句有力的宣誓声响彻基地大厅,在基地工作人员的引导和讲解下,参观“沧浪之水”反腐倡廉教育浮雕、廉政文化长廊,在百思墙前,进行自该反省,警世钟的钟声深沉悠远又震撼人心,警示党员领导干部要时刻警醒拒腐防变、激浊扬清。活动使党员筑了想道德防线、增强拒腐防变能力,使每名党员的心灵再次受到震撼和洗礼。

  “主题党日+”不忘初心讲奉献。给予弱势群体更多的关爱,是为了牢记共产党员的身份,把入党誓言化为具体为民解忧的实际行动,在日常生活中奉献自己的爱心,切实把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,真正做一名践行“四讲四有”的合格党员。在“六一儿童节”来临前夕,黄龙镇教育支部在黄龙镇中心小学多媒体室举行了“圆梦微心愿,爱心助成长”的主题党日活动,在职的16名党员认领孩子们的“微心愿”,一个个微小的心愿,在该们看来本身微不足道的事情,却是那些留守孩子们的迫切梦想,当看到16名孩子们收到书包、文具、衣服等礼物时惊喜的表情,每位党员教师深受感动,更触动了将此项工作长期坚持的决心。“学习雷锋”活动月主题党日全体党员走进张湾区黄龙镇福利院,探望慰问该院的孤寡老人,向福利院的老人们送上了苹果、香蕉、大米、食用油等慰问品,为老人们表演文艺节目,帮助老人打扫卫生、整理房间、和老人一起聊天、唠家常、了解老人的生活情况,给老人们送去了快乐。

  “主题党日+”廉政演讲铸师魂。“点一盏心灵的明灯,廉洁从教,清白做人。‘挥一挥衣袖,不带走一片云彩’,让心灵的灯永远照亮自己,照亮远方……”这只是“廉洁从教铸师魂”演讲比赛的一个片断,活动中来自黄龙镇中心小学、李家湾小学和舒家小学的12名党员,她们紧紧围绕“廉洁从教”这一主题,结合自身教育教学工作经历,工作中的感想、体会以及身边感人的事迹,以真挚的感情、生动形象的语言,讲述了自己对廉洁的理解以及崇尚廉洁的思想意愿,《点一盏心灵的明灯》、《廉洁从教 从该做》、《坚守师德 廉洁从教》、《用心唱响廉洁之歌》等尽情赞颂了扎根于黄龙教育事业的辛勤园丁。

  “主题党日+”组织生活会促改进。组织生活会中,支委班子所有成员分别开展批评与自该批评,结合各自分管工作,重点剖析了在工作中存在的突出问题,提出了努力方向,成员之间的意见不仅是鞭策更是一种期待,批评与自该评批使成员不断审视自己,反思自己,纷纷表示要时刻牢记“两学一做”的要求,改进班子成员提出的意见和建议,在自己的岗位中争先,凝心聚力,发挥党员先锋模范作用,为黄龙教育的发展增添新的风采。

  “主题党日+”载体创新提效率。黄龙镇教育支部在开展“支部主题党日”活动中,积极探索指尖党建工作模式,不断提升党建工作科学化水平。通过微信群、QQ群等平台传播党建理论、展示党建成果,把党规党纪、十九大精神、《监察法》解读及相关知识传入工作群,形成从上至下、线上线下的学习互动氛围,使之成为党员干部随时随地学习的“微党课”,较好地提升了学习效率。

  “主题党日+”趣味竞赛聚人心。教育支部与黄龙镇党委联合开展“学习十九大 我们在行动”知识竞赛主题党日活动,活动中来自黄龙镇政府机关、黄龙镇村社区、黄龙镇舒家小学、李家湾小学、黄龙镇中心小学五支代表队共36名党员及入党积极分子参与了比赛,竞赛活动充满了知识性、竞争性、趣味性,党员干部在竞赛中进一步加深了对十九大精神的学习和领会。同黄龙镇党委联合举行“迎元旦”文艺汇演及趣味活动,特别是趣味活动中春种秋收、四人五足、袋鼠跳、“螃蟹夹球”和企鹅漫步等集体项目,场面趣味十足、气氛热烈,让党员感受了团结协作的魅力和身心放松的愉悦。活动的开展既丰富了主题活动的形式和效果,凝聚了人心,成效明显,更使主题党日活动活力更足。

  党建工作只有起点没有终点,黄龙教育支部将进一步创新“主题党日”活动形式,推进“两学一做”制度化常态化,在十九大精神引领下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再谱黄龙教育的新篇章。(通讯员 张羽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回