当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

送教下乡促均衡 教研帮扶献爱心

——茅箭区实验学校开展“名师送教下乡”活动纪实

日期: 2018-06-08 17:16:00      来源: 十堰政府网

  

  

  为进一步深化课堂教学改革,促进区域教育均衡协调发展,实现教育优质资源共享,为名师与农村教师之间互相沟通架起一座桥梁。6月6日,茅箭区实验学校副校长吴晚生、王永华带队,组织该校骨干教师到郧阳区白桑关镇九年一贯制学校开展“名师送教下乡”活动。

  本次活动,茅箭区实验学校的骨干教师们为白桑关镇九年一贯制学校送来了六节示范课,分别是三年级科学、四年级和九年级数学、五年级国学经典诵读、七年级生物、九年级心理健康教育。白桑关镇中心学校对此次教研活动非常重视,提前作了周密的准备和安排,积极组织辖区各中、小学教师集中观摩学习。

  诵读课堂书声朗

  如何让经典可亲,让国学也滋润山里娃娃的心田,使山里的孩子们也喜欢上诵读,进而用中华传统文化影响孩子,汪昕老师在《明月千里寄相思》国学经典诵读课上通过多媒体,向学生展示了一张张栩栩如生的“白鹅”“杨柳”等图片吸引学生眼球,亲切地问学生“看到这些图片,你想到了哪首诗?”,以此激起学生的兴趣。

  在汪老师悦耳动听、充满感情的范读与点读的引导下,课堂上,孩子们对经典的阐释与传承已悄然浸入童心,国学经典变得趣味而可亲,阅读也越来越充满了乐趣。孩子们说,他们在阅读中收获了快乐,养成了习惯,“怎么读”已不再需要老师刻意过多的去引导了。在汪老师的引导下,学生们不仅掌握了诵读方法,还能在以后的学习中加以使用,真正实现了“授之以鱼,不如授之以渔”。

  听课老师赞叹,讲授中汪老师能联系生活,连接文化与生活、传统与现代,让学生体会古诗文渗透在生活的各个角落,国学经典以“可亲”的样子浸润着孩子们的言行,经典与孩子的日常认知之间存的距离变得越来越小。这节课让老师们感觉严肃古板的经典面貌一去不返,经典与孩子们的每次相逢都能走进孩子的内心。

  

  

  

  研讨中,白桑中心学校校长黄胜军说,以前他听到语文老师在给孩子们赏析古诗词时,都是一句一句地讲解,课堂显得刻板而毫无生趣。而今天汪老师的国学经典吟诵课上,孩子们在老师的带领下,用中国人独特的读书方式——吟诵,深入到意境中,感悟文字和音韵之美。在窗外徐徐清风吹拂下,孩子们“手舞足蹈”地吟诵着“明月几时有,把酒问青天……”,真是别有一番味道。

  黄胜军表示,看到经典带来的魅力,让山里孩子由内而外产生的变化,孩子们变得更知书达理,更懂得关心别人、孝顺父母了,他打心眼里为孩子们感到高兴。他说,以后白桑中心学校也要多给学生们创设展示的平台,通过开展各种活动让孩子们多接触国学。将改变过去把国学教育只停留在课堂上的落后局面,要创造性地把国学经典教育与学校丰富多彩的活动有机结合。创新“读、听、写、赛、演、画、研”七大要素,将之整合到活动课程中。像茅箭区实验学校那样,多组织学生开展“课本剧表演”“讲故事比赛”“听写大赛”“经典故事情景剧”等传统文化体验活动,一方面让孩子从小亲近传统文化仪式,受到传统文化的感染和熏陶,培养对经典的兴趣,另一方面让孩子从中领略中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事等中国传统文化精神,给生命培元固本。

  数学课堂思想新

  中考已经进入倒计时,初三复习,师生相对已经进入了疲倦期。如何为枯燥的学习生活增加一点儿调味品?如何让学生由“倾听者”变成“参与者”、“互动者”,让学生真正动起来?这次送教下乡活动中,湖北名师胡全刚老师精心准备了一节初三数学复习课《2018年中考第24--25题举例》。胡老师纵览历年来十堰市的中考,比较省内外近年来中考命题趋势,紧扣课程标准,依据《课标》规定的目标内容和系统化的知识要点。从学生实际出发,精心设计复习题,重点针对今年中考的两道压轴题的考查知识点、考查方式、考查数学思想进行分析,力求有的放矢,兼具科学性、针对性、时效性。

  十堰首届裸课竞赛“冠军”姜云老师也为山里的孩子们送来了一节小学四年级数学活动课《鸡兔同笼》。整节课教学由问题情境导入,引导学生积极参与到课堂环节中,学生表现活跃,激发了学生对数学的学习兴趣。姜老师扎实的教学基本功,高超的教学艺术折,给听课老师们留下了深刻的印象。

  学生是课堂的小主人

  杜雪萍老师为山里的孩子们带来了一节别开生面的《人体内废物的排出》生物课。这节课的重点是尿液的形成过程,肾小球的过滤和肾小管的重吸收。两个过程都是学生讨论后,学生上台讲解,然后再播放短视频让学生加深理解。

  

  

  

  为了开阔学生的思维,这节课,杜老师还设计了一个拓展运用,让学生说说血液流过肾脏和肾小球时各物质的变化,这需要学生联系前面所学内容才能解答。这样的精心设计,杜老师主要是希望学生学习有系统性,要注意知识的前后关联。老师们评价杜老师的课设计巧妙,以多向小组合作的形式,让学生与同伴对话,与知识对话,在难点的突破上解释的很清楚,让学生理解变得很容易。课堂上,杜老师大胆放手,最大限度的让学生的主体性得到发挥,也获得了听课老师们的啧啧称赞。

  “茅箭区实验学校这次送课不仅使山里的孩子们获益,也让身在大山的我们在家门口享受到了一次高质量、高规格的学习培训。这样名师集萃的面对面、心贴心近距离的精彩培训令我们终身难忘,在教学观摩、教学研讨活动中,转变了我们的观念,增长了知识,提高了素养。”白桑九年一贯制学校的小学语文老师毛莉在发言中发自肺腑深有感触的说。

  科学课为学生开启了一扇窗

  湖北省骨干教师、十堰市科学学科带头人冯道琳老师送的《根和茎》这节课,让山里的孩子们领略到了科学课的特有魅力,唤起了山里孩子热爱大自然,热爱生活的热情。课上,冯老师用种子萌发实验导入新课,激发学生的探究兴趣。这节课她重在让学生亲自体验,注重培养学生的观察能力,先让学生说说自己给根的分类,再引导学生分析直根、须根的区别。从而让学生明白自己错在哪里,再来分类,就不会错了,学生印象也就更深刻。再扩展到认识特殊的直根,发散学生思维,扩大学生知识面。老师们评价冯老师课前准备充分,基本功扎实,教学重点突出,简笔画形象生动,关注到了每位学生的成长,学生的体验也很到位,体现了科学课的趣味性。

  冯老师执教的科学课以其扎实的科学素养和专业的科学知识,展示了科学课的风采与魅力,不仅开启了山里学生热爱科学的一扇窗,还为教师们带来了许多启示。老师们说科学课上的冯老师非常美丽,让她们看到了名师与普通教师的差距在哪里。由于师资力量薄弱,山区学校专职科学教师缺乏,科学课基本上都是语数老师兼带,课堂上,虽然面对的是基础较薄弱的山里孩子,但冯老师不急不躁,耐心引导,鼓励培养着孩子们的自信,让学生觉得科学就在身边,科学就在我们的生活中,学习科学并不难,让学生在轻松愉快中掌握了学习科学的方法,使学生真正成为课堂的主人!

  考前心理辅导课犹如一场及时雨

  拥有国家二级心理咨询师资质的余琴老师,给九年级即将毕业的孩子们带来了一节心理健康教育课《中考减压在线ing》,这节考前心理辅导课颇受山里师生们的欢迎。

  这节课让学生大开眼界、受益匪浅。课前,专职心理咨询辅导教师余琴精心设置的暖场小游戏《风雨变奏曲》活动获得了学生们暴风骤雨般的掌声,让大家在“笑傲六月,舍我其谁”的铿锵誓言中迎接今天的中考减压活动。紧接着,开展的三十秒内吹气球比大小比赛迅速点燃起学生的热情,活动前学生的倦怠和疲乏神情荡然无存。伴随着舒缓的轻音乐,学生们走进了放松状态,经验丰富的余老师交给学生们许多不同的放松方法如运动放松、沟通放松、意念放松、幽默放松、洗澡放松、营养放松、冥想放松等,在各种放松方式的体验中学生尽情释放自我,缓解压力。然后,学生们用自己喜欢的方式,或目光注视、或握手、或拍肩、或拥抱为自己的同伴加油、鼓励!而后,学生们怀着感恩的心,真诚地走向自己的老师身边,向陪伴呵护了自己三年的老师们致以最真挚的敬礼。许多学生满含热泪的拉着老师的手激动地泣不成声,还有的学生默默地走向讲台写上自己的心语和祝福,展现在眼前的是一幅感人心扉的场景和一支积极阳光的最棒团队。看到学生们和班主任胡妈妈热情拥抱时的感人的一幕,余琴心中也涌现出很多的感动,她噙着泪花面带幸福的微笑,祝福学生们不负时光,努力生长!

  

  

  

  “爱需要表达,生命因为爱的表达而精彩。乡村学生虽然比城区学生内敛,内在情感却是饱满充盈的,为他们创设一个活动情境,就能促使他们自然释放出内在的情绪和感受。”课后,余琴这样感慨。

  九年级班主任胡老师说,乡村的学生普遍比较单纯,学习上也比较刻苦勤奋,视野较城区学生狭窄,山区学校学生的业余生活也比较单一,面临中考心理压力也很大,情感上也需要找到宣泄的出口。虽然学校也很重视毕业班学生的身心健康教育工作,也为之做了很多努力,比如找学生谈心、开主题班会、国旗下励志演讲、召开家长会等,但像余琴老师这样的考前心理辅导课,对山区学校的孩子们而言还是前所未有的。胡老师说这节考前心理辅导课犹如一场及时雨,送到了每位老师,每位学生的心坎上了,希望以后茅箭区实验学校多给她们送些这样的课。

  牵手城乡共发展

  六位上课老师根据教学目标精心备课、重点突出,为大家带来的示范课各具特色、精彩纷呈。活动结束后,教师们进行了认真的评课和积极热烈的互动交流,大家纷纷就六位老师的示范课发表了自己的看法,交流了自己的体会,也表达了在这次活动中自己所受到的启发。

  本次名师“送教下乡”活动圆满完成,受到老师和学生的一致好评。大家一致认为:“送教下乡”是实现城乡教育均衡发展的需要,是教师之间互相学习的重要桥梁,它不仅实现了城乡教育资源的互补,更增进了城乡教师的相互学习与交流。

  在总结发言中吴晚生表示,本次送教活动获得了圆满成功,充分展现了送教教师扎实的教学基本功和良好的专业素养,展现了茅箭区实验学校的教学特色,在为教师的专业成长提供一个开放系统的同时,也构建了教师校际交流及教研的广阔平台。今后学校还将继续开展校际交流,努力探究以学生为主体的课堂学习方式,创新教学理念,不忘初心,砥砺前行,为实现“办人民满意教育,建设教育强区”的目标而奋斗。

  

  

  

  最后,白桑关镇中心学校校长黄胜军在总结时提出,从本次的名师送教活动中可以看到,茅箭区实验学校的名师教学设计有创意,知识与生活结合紧密;教师的教学方法灵活多样,学生交流有积极性;课堂创设氛围浓厚,学生自主学习空间大。并对全体参与本次活动的老师提出了具体的要求,希望大家在今后的教学中形成自己的风格、创出自己的特色,要不断积累自己的教学经验,树立名师意识,向名师看齐。黄胜军强调,本次活动提升了当地教学理念思想,推动了教学研究活动开展,推进了新课程改革。黄校长再次对茅箭区实验学校的领导及授课教师们表示感谢,并希望今后能在学校领导的带领下到白桑关镇中心学校开展更多的教研活动,加强当地学校课题研究,不断提升当地学校教师们的教学能力;还希望以此次活动为起点,以后两校多多开展手拉手活动,而且两校的手越拉越紧,越拉越长久。

  爱心无止尽,援助无疆界,漫漫帮扶路,涓涓显真情。此次送教下乡活动,发挥了城区骨干教师的带头作用,增进了城乡教师的相互学习,建立了城乡互帮互助的教研热线,掀起了乡镇学校教学研讨的热潮,增强了城乡一线教师的教学教研意识,既使讲课教师从中得到磨练,又使听课教师从中受到教益,还推助了教育资源的均衡化,实现了双方教师你提高我发展的双赢效果。“一次送教活动,对于帮扶学校来说,教学辐射功能也许只是杯水车薪,但在今后的帮扶交流工作中,我们将以此为开端,进一步加大交流力度,定期组织研讨学习,为山区学校送去更多的精神粮食和爱心温暖。”茅箭区实验学校校长徐慧明如是说。(通讯员 靳书敏 毕海剑)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回