当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

有的月销售近万元,有的惨遭失败

大学生创业需做足市场功课

日期: 2018-05-22 10:25:00      来源: 十堰晚报

  又到一年毕业季,大批学子即将走向社会,一部分学生选择找工作,也有一部分学生选择创业。近日,记者走访了部分在十堰创业的大学生,记录了他们创业成功和失败的经历,以此提醒准备创业的大学生做足市场功课,积极投身创新创业。
 
  开手工酸奶店月销售近万元
 
  在湖北医药学院的大学生创业孵化基地,有一家10平方米左右的手工酸奶小店,每到下课时间都人满为患。这家小店的老板叫李享,是湖北医药学院一名研二的学生。2016年,还在读大五的他在学校里开了这家名叫豆客生物的酸奶店,如今这家小店已经经营了2年,成了学校里最受欢迎的小店之一。
  李享的手工酸奶店最大的特色在于,他们的酸奶来源于一项科研成果的转化。李享告诉记者,早在2015年,他听说指导老师宋园亮的一项科研项目“乳酸菌益生豆”获得了国家专利,用这种乳酸菌益生豆制作出的酸奶,既能满足消费者的营养需求,又能改变肠道微生态环境,促进肠胃吸收。“当时我就想,这么好的产品,如果能做出来就是一个很好的创业项目,一定会受到大家的欢迎。”于是,在宋园亮老师的支持下,李享在学校开了豆客生物酸奶店,开始自己制作并经营手工酸奶。
  为了保证酸奶健康有营养,李享制作手工酸奶的原料十分简单,仅用到了糖、牛奶、乳酸菌冻干粉三种原料,不添加任何香精。如此纯天然、无添加的手工酸奶一经推出,就受到学生们的热捧,“外面的酸奶都一个味儿,这家店的酸奶有一种大豆的味道,吃着口感比较好,而且质量比较放心。”顾客对李享店里的酸奶这样评价。
  创业之初,李享的产品很单一,口感也还有待改进,经过两年的精心运营,李享和他的团队不断改进酸奶口味,成功研制并推出了乳酸菌冰激凌。不仅如此,李享和他的创业团队还创新了酸奶的发酵过程,延长了活性乳酸菌的保存时间,成功改良了乳酸菌酸奶的口感。此举使小小的酸奶在学校名声大噪,还吸引了来自神农架和恩施的两家公司投资人的意向合作。
  “目前我们店每个月的营业额近万元,虽然收入还算不错,但是店铺经营需要投入的资金更多,小店属于收支基本平衡。”李享说,不仅如此,店铺位置过于偏僻、客户面过于狭窄,都是制约酸奶店发展的“拦路虎”,但是他相信,通过团队的努力,手工酸奶的市场一定会越做越大。
 
  投资校园共享电动车遭遇失败
 
  同样是湖北医药学院学生的曾小华,创业经历就不如李享那么顺利。投资校园共享电动车项目的他,因为创业经验不足,让他的项目遭遇失败。
  2017年9月,共享电动车潮流卷席高校校园,作为校园最佳代步工具,国内各大高校校园里随处可见骑着共享电动车的学生。于是,看好共享电动车项目且看中大学校园市场的曾小华选择和投资商合作,由对方提供资金支持,由他负责在湖北医药学院校园内做共享电动车的推广。
  刚开始推出时,共享电动车着实在校园火了一阵子,全校使用人数超过2300人。但随着使用过程中出现的一些问题,让许多学生看到共享电动车存在安全无法保障等缺点,不少学生纷纷要求退还押金,共享电动车项目一时举步维艰。可是投资商却仍然坚持扩大投入,拒绝为同学们退还押金。
  “我当时立马停止了和他们的合作,可还是有不少学生找到我,要我退还他们的押金。”曾小华说,同学们的押金并不在他的手上,他只能尽力协调,让部分同学拿回了押金。
  谈及这次创业失败的经历,曾小华表示,缺乏资金以及社会经验不足,让大学生创业总是显得“心有余而力不足”。尽管如此,有这样一段创业的经历,对他而言也是一笔宝贵的财富。
 
  大学生创业切忌盲目,需做足市场功课
 
  对于想要创业的大学生,高校老师又有什么样的建议呢?记者采访到湖北医药学院招生就业处副处长徐秀娟。徐秀娟告诉记者,随着当前社会创业氛围越来越浓,国家对大学生创业扶持力度越来越大,对于想创业的大学生而言,这是最好的时代,它为每一位大学生提供了很多创业机会。高校对大学生创业也一直是支持和鼓励的态度,近年来,该校大学生创业人数也一直呈现上升趋势。
  但是应该看到,大学生有创业的积极性虽然值得鼓励,但创业切忌盲目,必须经过深思熟虑,必须找准适合的领域逐步推进,不能眼高手低、急功近利。只有这样,才能提高创业的成功率,避免因创业失败造成社会资源的浪费。
  “当前,一些大学生创业只是凭着一股激情,缺乏合理的筹划和充分的准备。”徐秀娟表示,大学生创业者虽多,但失败的也不少,她见过许多大学毕业生由于创业之初未对市场做好考察分析,对行业信息了解不彻底,给创业带来风险。
  徐秀娟认为,大学生创业成功率低、风险大,容易给家庭和社会造成负担。因此,大学生在“双创”中最重要的是利用在校学习的机会,注重培养创新意识、创新思维和创新能力,而不要盲目地扎堆创业。此外,她鼓励大学生在学好专业知识的同时,可尝试在本专业领域范围内进行创业,将所学知识应用到创业中,从而提高创业的成功率、创造更大的价值。
  湖北工业职业技术学院创业科科长张志良表示,对于大学生创业,学校一直给予鼓励和大力支持,不仅开设有大学生创业指导课程,还为学生提供免费的创业基地,积极组织大学生进行创业实践,充分满足学生的创业需求。“通过创业课,我们将创业中可能遇到的各种情况告诉学生,至于选择什么渠道、怎么开始创业,由学生们自己选择。”张志良认为,创业对于大学生是全方位的锻炼,参与创业的过程会使人终身受益,让学生树立正确的创业观,比如人生观、责任观、合作观、财富观、成败观等。即便眼前遇到失败也没有关系,过程的价值远大于结果。
 
  □延伸阅读
  我市大学生创业可享多项优惠政策
 
  记者从市人社局了解到,为鼓励和支持大学生创新创业,高校毕业生自主创业可以享受创业扶持资金、小额担保贷款和贴息支持、创业补贴、培训补贴、免费创业服务等多种优惠政策。
  目前我市正在实施的大学生创业优惠政策有:
  一是创业扶持资金。对在校及毕业5年内的大学生在我市自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,创业项目申报评审通过,可按规定享受2万元至20万元资金扶持。
  二是创业担保贴息贷款。符合创业担保贷款条件的大学毕业生创业,从事个体经营可在创业所在地申请享受每人最高不超过10万元,期限最长不超过3年的创业担保贴息贷款。合伙经营或是创办小微企业的,可按股东人数每人10万元、总额不超过50万元的额度申请“捆绑式”创业担保贷款。
  三是创业补贴。对创办小微企业或从事个体经营,自领取营业执照之日起正常运营1年以上的毕业学年起5年内高校毕业生(含非本地户籍),给予5000元的创业补贴。
  四是对在校和毕业5年内大学生在创业孵化基地创业,可给予不超过3年,每年最高1.8万元的场租、水电费补贴。在创业孵化基地外创办小微企业或从事个体经营正常经营半年以上,经认定可给予不超过3年、每年3600元的场租补贴。
  五是毕业年度高校毕业生(含毕业前两年大学生)参加创业培训的,培训时间不少于42个课时,取得培训合格证书的,可给予一次性补贴。对培训后六个月内办理营业执照的参训人员补贴标准为1200元/人,末办理营业执照的补贴标准为800元/人。
  六是对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、获得国家助学贷款的以及属于社会孤儿、烈属、残疾人的高校、职业院校、技工院校毕业生,按照当地最低工资标准的80%给予一次性求职创业补贴。(记者 郝梦 通讯员 王坤 李春阳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回