当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

十堰00后别样的艺考之路

表演专业考录比例126∶1 一年花费超过10万元

日期: 2018-03-09 10:33:00      来源: 十堰晚报

  每年春节过后,都是艺考最受关注的时候。近日,中戏、中传、上戏、北电等高校陆续拉开艺考的帷幕,十堰的艺考生们也都收拾行囊,奔赴在全国各地的高校,开始他们的艺考之路。在今年的艺考大军中,刚满18岁的首批00后成为主力军。00后赶考是怎样一种状态?又有哪些不为人知的艺考故事?记者进行了探访。  

 

  艺考不是捷径 竞争激烈而残酷

 

  陶宏培是2000年出生的“千禧宝宝”,在十堰市一中读高三,和所有的艺考生一样,目前,他正奔波在艺考的路上。

  “我现在正在上海,参加上海戏剧学院和上海视觉艺术学院的校考。”陶宏培告诉记者,从春节过后到现在,差不多每天都要考试,目前他已经参加了南京艺术学院、重庆大学、云南艺术学院、广西艺术学院、南昌大学和新疆艺术学院的考试。“初试过了还有复试,总之要一个一个考。”陶宏培说,未来几天,他还要继续在各个考点奔波,参加各高校的校考。

  陶宏培报考的是表演专业,以后想做一名演员。“我最喜欢的演员是黄渤,我想成为像他那样有演技的实力派演员。”据了解,陶宏培报考的上海戏剧学院今年报考人数创新高,表演专业报名人数为6317人,超过总报名数的五分之一,而录取名额仅为50人,考录比例超过126:1。“很多人说艺考是在走捷径,其实真的不是,我们艺考生的压力并不比谁小,竞争也十分残酷。”陶宏培说。

  最初选择学表演是因为自己文化课的分数并不占优势,因此想通过艺考,考上满意的大学。后来通过深入学习以后,陶宏培爱上了表演。“我觉得做演员,去演不同的人,经历不同的人生,体味自己没有经历过的世间百态,是很新奇、很有意思的。”陶宏培说,表演专业要考的内容比较综合,有朗诵、才艺展示和集体表演,其中难度最大的是集体表演项目,考官给出一个题目,在场的5至10人要在1分钟内商量出剧情并开始表演。

 

  

  十堰00后艺考生陶宏培艺考前夕参加表演课训练。

 

  “集体表演项目的随机性非常大,一旦有人不愿意配合,表演就很难进行。”陶宏培告诉记者,在南京艺术学院的考试中,他已经过了初试,复试的集体表演项目中,考试的题目是他在之前的训练中遇到过的。但是在考试中,考生之前互相不认识,都想表演得出彩,因此意见不统一,表演很乱,导致陶宏培复试没有通过。“在接下来的艺考中,我会继续努力,期待能考上心仪的学校。”陶宏培说。

 

  怀揣梦想 辗转各地参加艺考

 

  和临时决定参加艺考突击学习的陶宏培不同,就读于郧阳区一中、同样是2000年出生的高三学生张筱岚因为梦想而选择了艺考之路。

  “从小我的心愿就是当一名主持人,因此很早的时候,我就开始学习播音主持。”张筱岚告诉记者,从小她就活泼好动,活跃在班级和学校的文艺活动中,屡次担任文艺晚会的主持人,主持过大大小小的活动。高中期间,她还拿过湖北省朗诵比赛的一等奖。她的理想是考上中国传媒大学,成为像董卿、白岩松、何炅、汪涵一样大气从容而又有内涵的主持人。

  当记者问起艺考之路难不难时,张筱岚说:“我认为最难的时候在路上。”从1月17日开始第一场考试到现在,她每天都在各大城市、各个考点之间来回奔波,这种状态已经持续了一个多月。“我从大年初四就又出来考试了,现在在杭州,刚刚参加完浙江传媒学院的三试。”张筱岚告诉记者。

 

  

  十堰00后艺考生在中国传媒大学参加艺考, 艺考现场人山人海。

 

  艺考之路十分辛苦,一天赶考两个城市更是常有的事,张筱岚就遇到过好几次。上午在南京刚考完河海大学,下午就拉上行李箱赶往哈尔滨参加下一场考试。“坐了20个小时的卧铺,凌晨6点到哈尔滨,拎着大包小包的行李,在零下30℃的哈尔滨街头到处找旅馆。”张筱岚说,拎着行李狂奔赶火车的时候,她真的崩溃到想哭。所幸第二天的考试没有受影响,她顺利通过了初试。

 

  

  十堰00后艺考生侯考前在补妆。

 

  “马上我的艺考之路就要结束了,剩下的时间我要全心全意冲刺文化课了。”张筱岚到处奔波考试的日子终于到了头,她将离开杭州回到十堰备战高考,投入到紧张的文化课学习中。

 

  艺考开销大 一年花费超过10万元

 

  对于考生来说,参加艺考是圆梦的过程,但辗转各地的艺考之路也伴随着辛苦劳累和巨额的花费。车城高中的高三学生王晓(化名)刚参加完艺考,已经回到十堰投入到紧张的学习中。为了不打扰王晓的学习,记者采访了这位00后艺考生的妈妈杨女士。

  杨女士告诉记者,学习播音主持与表演专业,并参加艺考,完全是王晓自己的主意,家里并没有过多干涉。“孩子自己选择艺考,也知道努力,我们做家长的无条件支持他。”杨女士说,王晓从小就长相清秀,口齿伶俐。因此当孩子说想学播音主持与表演时,家里并没有反对。

  为了孩子能接受更专业系统的培训,杨女士给王晓报了艺考培训班,培训中心的老师也说孩子很有表演天分。也许是因为“半路出家”学播音主持与表演,为了不辜负父母的期望,王晓学习十分努力。

  孩子艺考,家长付出也不少。在孩子的开销上,杨女士从来没有吝啬过。因为工作繁忙,家长无法陪考,王晓便独自带着行李奔赴全国各地参加艺考。“从去年5月至今,所有花费加起来超过10万元,但我们从来没有在孩子面前提过钱的事。”

  杨女士告诉记者,仅去年暑假去北京参加培训,请高校知名教授教王晓表演知识,一个月就花了近4万元,更别说平时的各项培训费用,前后加起来开销不小,但是自己和孩子的父亲从来没有在王晓面前提起过,免得给孩子造成心理压力。

  “只要孩子愿意学,能考上好大学,不管花多少钱,我们都支持!”杨女士的这番话,也是不少艺考生家长的心声。

  艺考不再“门槛低” 00后考生选择趋于理性

  长期以来,艺考被认为是一条捷径,不需要较高的文化课成绩,即可完成“名校梦”,或者曲线升入“二本”等大学院校。但对于00后艺考生而言,艺考“门槛低”的说法已经过时。

  记者注意到,2017年12月,教育部发布了《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》。通知中提出,“各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类型招生对考生文化课成绩录取要求偏低的问题。”

  在十堰某艺考培训机构工作、有6年艺考培训经验的方老师告诉记者,对于全国考生来说,现在艺考已经不是最热的时候了。

  方老师表示,随着国家教育改革工作的推进,高校对艺考生文化课的要求在逐渐提升,对于很多学生和家长而言,在选择艺考时会更加慎重,更趋于理性。

  方老师也提醒学生和家长们,不管是出于什么样的考虑选择了艺考这条路,都要重视文化课,提升知识储备。“作为家长,更应该随时了解孩子的文化课成绩,让孩子在专业集训的间隙系统学习文化课,夯实基础,为以后的高考冲刺增添胜算。” (文、图/记者 郝梦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回