当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

省教育厅厅长要求:中小学必须纠正让家长批改作业现象

日期: 2018-03-08 09:55:00      来源: 楚天都市报

  昨日,在湖北省教育系统全面履行三项职责工作推进会上,省教育厅厅长陶宏对“不重视课堂教学”、“一个教案管若干年”等现象提出批评。
  陶宏说,切实减轻中小学生课业负担,是今年省教育工作的重中之重,各市、县教育部门必须主动作为。“减轻学生负担,教师、学生都要围绕提升课堂教学效益做文章。”陶宏特别指出,有的教师课前不备课,一个教案管若干年,课后不批改作业,甚至让学生、家长批改作业,这种现象必须纠正。
  陶宏要求,各地各学校要严格规范中小学教师从教行为,严肃查处群众反映强烈的“乱补课、乱办班”“有偿补课”“课上不讲课下讲”等行为,顶风违纪的要严肃处理,绝不姑息。此外,我省将推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。
  记者就此采访了部分学生家长,不少人都表示“曾帮孩子批改过作业”或“给孩子作业签过字”。
  光谷一小校长贺清文说,义务教育阶段,若教师好好备课,提高课堂效率,让孩子当堂消化,确实不会让孩子产生课业负担。但据他的了解,目前部分老师并未真正“站好岗”,让家长帮忙批改家庭作业的现象也的确存在。“纠正这种现象非常有必要,检查作业是老师的责任,这也有利于老师了解学生的情况,针对性进行教学,不应成为家长的负担。”
  武昌实验小学校长张基广表示,一些小学老师请家长在孩子作业上签字,是为了让家长了解孩子的学习进度,更好地配合学校工作。但“签字”要求应适时适当,不能变成“批改作业”,只是监督下孩子完成作业没有。低年级的孩子自觉性差,可让家长监督;到了高年级,就没必要天天让家长签字了。天天签名督促也不利于孩子养成自主学习的习惯。(记者 揭明玥 通讯员 梁炜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回