当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

今秋起湖北高一新生不分文理科 高考录取总成绩由“3+3”组成

日期: 2018-03-06 09:11:00      来源: 三峡商报

  从2018年秋季开始

  湖北将在高一新生中

  实施考试招生制度综合改革

  所有学生将不分文理科

  高考录取总成绩由语数外和

  另外3个自主选择的科目组成

  即“3+3”高考模式

  高中阶段综合改革后的新变化 

  高考录取总成绩由“3+3”组成 

  与现行“3+X”高考模式不同,2018年秋新入学的高一学生,在高中学习阶段不再分文理科,高考录取总成绩由“3+3 ”组成。也就是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目 ,以及考生根据自身情况在政史地理化生6门课程中选择3门成绩记入高考成绩。

  改革后高考总分依然为750分 ,其中语文、数学、外语各150分,普通高中学业水平考试3个科目以等级分计分,录取时各科折算为100分。

 

  

 

  语文背诵内容增多 

 

  新的改革内容,对语数外三科,也做了较大的调整,其中数学更注重实用性,英语一年可考两次取成绩最好的一次记入高考总分 ,语文的考试内容则更加注重中华传统文化教育,高考背诵篇目从14篇一下子增加到了72篇。

  语文科目中,除了对传统文化的背诵提出了更高的要求外,也对学生平日里的积累和阅读提出了更高的要求。

  数学在今后的命题中要大幅度降低难度 ,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

  说得语文者得高考一点都不过分!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。

 

  采用“两依据一参考”的招生录取机制 

 

  此外,本次改革中,招生录取机制也发生了变化,采用“两依据一参考”机制 ,即依据全国统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价结果录取 ,改变了以往凭分数录取,“一考定终身”的情况。

  根据《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》,2021年高考招录,我省将全面依据考生高考成绩、高中学业水平考试成绩以及学生综合评价进行考核,实现多元录取。同时,减少和规范高考加分,取消体育艺术加分和农村独女加分 ;完善和规范自主招生,改进录取方式等,以保证高考的公正、公平。

 

  高考加分项目大幅度缩减 

 

  1、取消体育特长生加分项目 

  在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格;

 

  2、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目 

  在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格;

 

  3、取消科技类竞赛加分项目 

  在高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生,不再具备高考加分资格;

 

  4、取消省级优秀学生加分项目 

  在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格;

 

  5、取消思想政治品德有突出事迹加分项目 

  在高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生,不再具备高考加分资格。

  以上加分占历年高考加分项目的

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回