当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

今秋起高中古诗文背诵量增4倍多 专家:不影响近三年高考

日期: 2018-02-08 09:53:00      来源: 楚天都市报

  教育部日前公布了普通高中课程方案和课程标准,强化中华优秀传统文化和革命传统教育的比重,语文古诗文背诵推荐篇目也从过去的14篇扩增至72篇。武汉市一些家长担心,会不会影响2018年参加高考的学生?对此,业内人士表示:高中语文新课标的调整,不影响近三年高考,但对初中生、小学生影响比较大。

  据介绍,加强中华优秀传统文化教育是此次课程标准修订的重点之一。这一点在语文课标中的体现最突出,中华优秀传统文化相关内容贯穿各个部分,内容更全、分量更多、要求更高。

  在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。此外,在课内阅读篇目中,明确要求中国古代优秀作品应占1/2。并设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华传统文化经典作品深入学习研讨。

  除语文学科外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育的内容。如美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

  武汉市教科院有关负责人表示,按教育部的要求,新课标将从今年秋季入学的新高一开始实施。受影响最大的是现在的初中生甚至小学生,家长应从小培养孩子对古诗文的兴趣,但对目前的高中生没有影响。“新课标一般配合着新教材使用,今年秋季入学的高一新生或将使用新的高中语文教材。”

  汉阳区二十三中语文特级教师陈立学说,学生在古诗文学习中,要注重积累,注重理解,不能“只刷题,不读书”。同时,背诵古诗文时要体味其中的“文化味”,它们承载了中华传统文化的精华,除了背诵,高中生应从中陶冶情操、塑造人格。目前,虽然高考考的古诗文是14篇,但实际上教材中要求背诵的古诗文有50余篇。篇目的增加,是基于中华文化传承的需要,也是针对学生的阅读现状而做出的改变。大家无须担心学习负担会加重,经典的学习本身是且学且享受的过程。如一日三餐是需要,而不是负担。(记者 郭会桥)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回