当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

2018高考艺术类招生考试拉开帷幕

注重综合素养 选拔艺术特长

日期: 2018-01-12 10:51:00      来源: 十堰晚报

  元旦过后,备受关注的高考艺术类招生考试拉开帷幕,从全省专业统考,到各高校校考,将持续较长时间。有志报考的考生如何应考?艺考有何新变化?记者就此进行了采访。 
 
  艺术专业考试密集举行 
 
  目前,我省高考考生若想报考高校艺术类专业,一般需要参加3次考试。 
  第一次是参加省教育考试院组织的全省艺术专业统考。上月,我省已陆续举行美术与设计学类、表演、广播电视编导、播音与主持专业的省统考。今年1月4日至11日,陆续举行服装表演、音乐学类、舞蹈学类的专业省统考。 
  第二次是考生参加报考高校组织的专业校考。目前艺术类招生的主力高校,包括全国九大美术学院、九大音乐学院和著名艺术学院,例如中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等都会举行专业校考,我省考生若想冲击这些知名艺术高等学府,需要留意报考院校的招生简章,并参加学校组织的专业校考。本省高校中,湖北美术学院2018年普通本科绘画设计类的考生,在武汉考点的专业校考时间为1月15日至17日。其它高校2018年艺术类招生信息也将于近期发布。 
  湖北省教育考试院近日公布,2018年外省高校艺术专业在鄂招生校考也拉开帷幕,美术类共有30所,非美术类共10所,考试时间将从本月中下旬持续到3月初。据介绍,艺术专业校考一律网上报名,网报时间为1月15日至3月7日。考生须在规定时间内登录省教育考试院官方网站(http://www.hbea.edu.cn/)或湖北教育考试网(http://www.hbee.edu.cn/)报名,逾期不得补报。 
  这些专业考试通过后,艺术类考生还要于6月参加全国高考。针对艺考类考生,高考会单独划线,各省文化课分数线均不相同。 
 
  校考有的取消有的回归
 
  今年,武汉大学全面取消艺术类专业校考。该校招收艺术类学生的播音与主持艺术专业、设计学类(含环境设计专业、产品设计专业)、戏剧影视文学专业、表演专业的招生要求为,省级统考合格且全国统考文化成绩(含政策性加分)达到该省高考总分满分的规定比例(分别为67%、70%、67%、56%)以上,再按照考生综合成绩(省级统考成绩+高考投档分数),分省从高分到低分择优录取,并特别注明“宁缺毋滥”。
  “这对文化分要求较高。比如报考播音主持专业的湖北考生,文化分要达到高考满分750分的67%以上,也就是503分以上。”该校一位招生老师介绍,今年如有省份因考生未能达标而名额未满,多余名额可能会调剂给其他省份。
  不过,也有一些学校的校考在回归。如华中师范大学自2017年重启音乐专业校考后,今年还将继续。
  湖北美术学院等专业院校的2018年招生政策中,则在校考中明显突出了对专业基础和技术的考查。
  记者查阅发现,近日,教育部办公厅印发通知,明确提出要切实提高文化课成绩录取要求,确保所录取学生具备完成学业的基本文化素质。“这对艺考生提出了更高的文化课要求。”市柳林中学美术老师王亿说。
 
  全面考查综合能力 
 
  上月2日,我省进行了艺术高考的美术与设计专业省统考,这是一门报考美术类、设计类等多个专业的考生都需要参加的基础性考试。不少考生反映,日常练习以静物素描为主,但这次考的是风景默写,让人措手不及。在广播电视编导、播音与主持专业省统考中,不少考生认为增加了对专业背景、人文素养知识的考查。 
  王亿分析,尽管打破常规的考题让一些考生始料未及,但透露出未来艺术类考试将减少试题套路、力求全面考查考生综合能力的趋势。
  王亿说,通过对近几年统考试题的分析,发现美术统考的形式从写生转向了模拟写生,也就是常说的“画照片”。出题的思路就是要考查考生的绘画能力和意识,而不是看经常画的那些套路用的有多好。考题中不常见的内容形式就是考查考生对于美的因素的表现和创造,
  “考题内容与形式只是载体,考试对于考生艺术表现力、综合素养方面的要求是不变的。” 王亿建议,艺术自始至终是在技术的前提下强调个性的体现,创新力才是艺术不断发展的活力源泉。希望考试能够在绘画套路的基础上多去体现一些个性的东西,这也是高校比较看重的。
  记者观察到,艺考正在改变“曲线”升学的传统印象,成为选拔具有艺术学科特长和创新潜质的考试机制。 
 
  专家建议理性报考 

  昨日,记者从市招生考试院获悉,近年来,十堰艺术类高考人数呈逐年下降趋势。2014年,全市艺术类考生2751人,比2013年减少382人;2015年为2189人,比2014年减少562人;2016年为2053人,比上年减少136人;2017年为1667人,比上年减少386人。
  记者梳理发现,从全省看,艺考总人数从2014年起已连续4年下降。
  “从上世纪90年代起,十堰艺术类考生人数逐渐攀升,一度出现‘艺考热’现象。”市招生考试院相关人士分析,高考总人数持续下降、艺术生文化课门槛及专业分数不断提高、艺术生录取率相对较低、人才需求问题等,是我市艺考生持续减少的原因。
  专家建议,考生应根据自身实际情况,充分考虑院校录取计划、比例及经济等因素,有针对性地选择适合自己的专业,提高报考效率,理性报考。(记者  张贞林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回