教育

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

技能高考和高职单招明年有调整

技能高考专业类别扩大为10个 被录取考生不得转学

日期: 2017-10-11 09:33:00      来源: 十堰晚报

  昨日,记者从市教育局职成教科了解到,明年起,我省技能高考专业类别增加汽车维修类,专业类别扩大为10个。同时,录取方式也有变化。

  记者从市招生考试院获悉,2010年至2017年间,我市高考人数从2.4万下降到1.9万,但技能高考人数则逐年大幅度增长。从2015年至2017年,我市参加技能高考(学前教育、会计、护理、建筑技术、农学类、旅游、计算机、电子、机械)人数分别为728人、958人、1649人。

  市招生考试院有关负责人告诉记者,技能高考人数迅速增长,是因为我省自2015年起取消了高职统考,中职毕业生升学渠道以技能高考为主,而且越来越多的中职毕业生有意到大学深造。

  市教育局职成教科相关负责人介绍,省教育厅根据我省职业院校专业类别分布情况和经济社会发展需要,建立“文化素质+职业技能”的技能高考招生考试专业类别动态调整机制。2018年起,全省统一组织的技能高考专业类别增加汽车维修类,专业类别扩大为10个,将电子类调整为电气电子类、会计专业调整为财经类。技能高考按照专业类别及涵盖中等职业教育专业范围报名,不得跨专业类别报考。

  从2018年起,技能高考的技能考试部分不再分合格与不合格等次。技能高考本专科按照文化考试和技能考试成绩分别划定录取控制线,投档成绩为文化考试和技能考试成绩之和,根据考生志愿从高分到低分录取。对近3年获得全国职业院校技能大赛中职组三等奖及以上或全省职业院校技能大赛中职组一等奖的考生(不含省级抽测选手)参加我省与大赛赛项对应或相近专业类别的技能高考,经考生本人申请,省教育厅审核,可直接认定其技能考试部分满分。2018年起,一年制中职毕业生不得报名参加技能高考和高职院校单独招生考试。

  从2018年起,技能高考已涵盖专业不再实施高职单独招生。高职院校单独招生院校及招生专业严格限定在以下范围:农林水地矿等行业院校的农林水地矿类艰苦专业;艺术类院校的表演艺术类专业;其它行业或区域存在特殊需求且招生困难的专业。各高职院校单独招生考试的文化综合考试统一安排在同一时间进行。技能高考和单独招生考试录取的学生不得转学,因特殊原因确需转专业的,只能在原招生专业类别内调转。(记者 张贞林 通讯员 张永恕)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号