教育

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

郧西最美教师马正发被评为荆楚楷模

日期:2017-09-08

  近日从湖北省文明办传来消息,由我市推选的郧西县夹河镇陡岭子完全小学教师马正发光荣入列8月份“荆楚楷模”。
  25年前,一起意外事故使马正发失去了双手。学校给他安排个轻松岗位,他不干,坚持要教学,哪怕带一个班,也要和学生在一起。
  多年来,马正发咬紧牙关、忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。备、教、批、改、辅各个教学环节,他从不因为自己肢体缺陷而略去一个。休息时间,他会找学生辅导,通过现身说法、语言激励、发放奖品等方式,鼓励孩子努力学习,全面发展。
  他还是师生的“义务”伙食员,每周至少两次,到距离学校15公里的集镇采购生活物资。
  爱是教育的起点。马正发爱生如子,留守儿童杜定利,身上长脓疮,马老师为他清洗擦药,精心照料到痊愈;留守学生王永刚鞋子坏了,马老师自掏腰包给他买新鞋;学生纪昌炎、金若寒学习成绩要提高,他想方设法开导,经常提问鼓励……
  马正发以超人毅力坚守深山三尺讲台25载,教出5000余名学生,先后被授予“第六届十堰市道德模范提名奖”“十堰楷模·好人”和郧西县“最美教师”等荣誉称号。
  省楹联学会柯丹如此评价马正发老师:播火传薪,手双断,志弥坚,三尺讲台高万仞;爱生若子,时卅载,情更热,一身师德泽无边。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号