教育

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育

新学期 新格局 新希望

——我市各地各校顺利有序开学

日期: 2017-09-01 09:01:00      来源: 十堰日报

改扩建的61小学正式投入使用。
 
新建的北京路中学气派的大门。
 
迁建并投入使用的十堰高级职业学校。
 
茅箭区新教师接受上岗前培训。
 

  

  “盼了这么多年,孩子终于能就近上好初中了!”8月31日上午,北京路中学学生张慧芸的爸爸高兴地说。

  新学期,投资1.3亿元、占地60亩的北京路中学正式投入使用。至目前,这所新建学校已招收450余名初一新生。

 

  十堰城区新增8000多个学位

 

  作为一所新建学校,北京路中学可提供2400个学位,共48个教学班,辐射范围包括上海路、北京中路、重庆路、天津路等沿线的居民。标准化的运动场、一应俱全的功能室、独具特色的校园文化,让前来为孩子报名的家长感到非常满意。北京路中学作为市实验中学北京路校区,两校区实行“统一调配师资,统一课程设置,统一管理模式,统一评价指标,统一考核标准”的“五个一”管理模式。

  今年秋季,让老百姓享受到教育“红利”的远不止北京路中学,改扩建的东风61小学、迁建的十堰高级职业学校、新建的十堰阳光书院、十堰外国语(国际)学校也相继投入使用。市柳林中学、市车城高中迁建工程正在加紧进行中。据悉,十堰高级职业学校、市车城高中、市柳林中学迁建后腾出来的原校址,将全部用于教育项目建设。

  “新学期这些新建、扩建学校的投入使用,为我市新增8000多个优质学位,大大缓解了中心城区学校择校读书的压力,让更多学生就近享受到优质的教育资源。”市教育局党组书记、局长朱华伦说。

 

  充实提高,教师队伍再添新活力

 

  8月28日上午,十堰一中新教师吴中鹏正在配合教官,对高一新生进行军训。

  吴中鹏是十堰一中专门到华中师范大学提前签约得来的“宝贝”。多年来,免费师范生因为专业性强、自身素质高、人数少而备受我市中小学校青睐。市教育局人事科科长徐凤阳介绍:“每年年初,我市各高中都要到师范院校‘抢人’。对于免费师范生和研究生,我们开辟绿色通道,不用参加公开招聘考试,各学校当场面试,符合要求直接录用。”

  为了让新进的免费师范生安居乐业,一些学校给出了很多优惠的条件。“学校无条件支持他们在职读研,希望他们利用寒暑假提升自己,读研期间的学习生活费用学校报销一半。”十堰一中校长王杰介绍。

  同时,今年市直学校通过绿色通道和公开招考,共引进新教师910余名,缓解了中心城区学校因生源迅猛增长而带来的教师数量不足的压力。各县市区通过省义务教育教师新机制,招聘到560余名新教师,全部派遣到农村学校。同时,在刚刚过去的暑假,通过开展新教师岗前培训、教育部统编新教材培训、乡村幼儿园园长培训,组织实施“国培计划”、“省培计划”,使校长和教师的管理和教育教学能力得到了有效提升。

 

  精准资助,学生不因贫困而失学

 

  今年,户籍在茅箭区的建档立卡贫困大学生十分幸运,按照市区相关资助政策和渠道,这些学生不仅可以正常享受每年最高8000元的国家助学贷款,而且还能获得茅箭区政府给予的每年8000元资助。“可以说,如果不是就读民办高校,这些学生不用贷款,就可以保证上大学各项开支。”茅箭区教育局学生资助中心负责人介绍。

  记者在市教育局了解到,截至8月底,今年全市已完成新贷和续贷国家助学贷款10000余人,人均7000元左右。茅箭区、竹山县、丹江口市还对建档立卡的贫困大学生进行资助。另外,我市争取到“泛海助学”资助款近600万元,按照5000元/人的标准,对1195名考入一本院校的建档立卡贫困生或其他家庭条件特别贫困准大学生进行资助。特困家庭学生在省内上大学的,每人可享受500元交通补贴,在省外上大学的,每人可享受1000元交通补贴。

  贫困学生上大学不再难,上“小学”更是轻松。目前,从幼儿教育、义务教育到高中、中职,国家均出台了相应的资助政策,省、市、县三级政府已对各学段助学金进行了经费预算。市教育局专门下发了《致全市初中、高中毕业生的一封信》,重点对资助新政策进行了普及宣传,同时要求各地各校认真做好新学年贫困生资助申报工作,及时足额予以资助,确保不让一个学生因家庭贫困而失学。(记者 钟久山 特约记者 陈明琼 通讯员 任丽萍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号