当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

市人民医院神经疾病中心快速发展侧记

日期: 2019-08-08 11:24:00      来源: 市人民医院

  8月9日,由十堰市人民医院神经疾病中心牵头的神经疾病(脑卒中)专科联盟即将成立。经过三十多年的历史积淀,十堰市人民医院神经疾病中心以深厚底蕴,也树立起了享誉秦巴的实力标杆地位。

  作为十堰市人民医院最早成立的科室之一,如今的神经疾病中心已经形成了强大而完善的诊疗体系,下设神经内科3个病区、神经外科、神经重症科、功能神经科、高压氧科等7个医疗单元,并建有独立的神经疾病研究所。十堰市人民医院神经疾病中心,正向着集医疗、教学、科研、预防为一体的现代化特色神经疾病中心的目标奋勇迈进。

  资源整合促发展

  随着社会和科技的进步,神经疾病的治疗领域愈发宽泛,神经内科与神经外科的疾病诊疗趋于融合。早在2013年,十堰市人民医院以敏锐地眼光觉察到了神经系统疾病的大势所趋,开始筹备系统完整的神经疾病中心。

  经过几年的资源整合,2017年,十堰市人民医院神经疾病中心以全新的面貌出现在大众面前,全面覆盖神经疾病各类专业,逐步实现精准诊疗一体化、培养人才系统化、科研教学机制化的目标。

  “神经疾病中心的整合,可以将众多资源串联,使得优质资源下沉,以整体优势博采众长,最终能够带动基层医疗的发展,提供更好的医疗服务。”十堰市人民医院副院长、神经疾病中心主任唐振刚介绍。

  作为本地区神经疾病领域的引领者,多年来市人民医院神经疾病专科技术始终与国际水平保持同步。在神经外科,拥有湖北省第一台台进口 Brainlab神经导航系统和最大规模脑电监测室,诊疗范围包括颅脑损伤、脑和脊髓肿瘤、脑和脊髓血管病、脑和脊髓功能性疾病、脑和脊髓先天性疾病五个方面。常规开展脑损伤、脑肿瘤、脑血管病的诊断和手术治疗,以及脑血管病的介入治疗、脑室镜手术、多通道垂体瘤切除术和鞍结节脑膜瘤、脑干肿瘤等高难度手术。

  在神经内科,设卒中单元、眩晕类疾病诊疗中心、睡眠专科、疼痛专科、神经重症科、功能神经科、神经心理治室以及脑出血微创穿刺血肿抽吸室等。神经介入技术是该科发展的核心技术,其中,微创颅内血肿引流术是十堰地区唯一一家卫生部椎广协作项目,卒中中心荣获全国综合卒中中心“称号,成为卒中联盟医院地方主席单位、国家示范卒中中心、湖北社脑血管病防治学会副会长单位。

  技术引领创奇迹

  技术实力是科室内涵质量的核心,也是立足本地、辐射周边的信心。在十堰市人民医院神经疾病中心,神经外科、神经内科一路领跑,神经重症科、功能神经科、高压氧科等比翼齐飞,诞生了一大批市内领先、省内先进的高精尖技术。

  2008年,神经外科完成全省首例颅内深部电极埋藏术,开创湖北省该项技术的先河;2009年成功开展全省第一例、全国罕见的“半脑切除治疗癫痫”手术,被央视《走近科学》等媒体报道,轰动世界;2019年,神经外科联合麻醉中心实行了十堰市首例“术中唤醒”麻醉下脑肿瘤切除术,填补了本地相关领域的又一项空白。

  此外,十堰市人民医院神经外科还率先在十堰开展癫痫的外科治疗,最早在本地开展立体定向手术、第一家在十堰开展颅内动脉剥脱手术、也是十堰地区唯一开展“干细胞移植”神经康复的医院,敢为人先的气魄让同行为之侧目。

  神经介入技术是神经内科发展的核心技术,其中动脉瘤栓塞术、支架辅助动脉栓塞术、颅内静脉窦血栓形成血管内治疗、脑动脉畸形栓塞术、脊隨血管畸形栓塞术、微创颅内血肿引流术等是堰地区唯一能够独立开展的特色技术。其中,微创颅内血肿引流术是十堰地区唯一一家卫生部椎广协作项目。

  神经内科建立了十堰市首家通过中华医学会认证的卒中单元,开展了定向软通道颅内血肿清除术、脑梗死超早期静脉溶栓及动脉内接触溶栓+取栓术、颅内外支架植入术等疾病,在患者中形成了广泛的口碑影响力。还有脑梗死早期动脉内接触性溶栓治疗、脑梗死动脉取栓术,慢性颈动脉闭塞再通术,肉毒毒素A治疗面肌痉挛等多项新业务新技术处于国内领先水平。针对脑血管病、帕金森病、睡眠障碍、痴呆、癫痫、各类眩晕、头痛等疾病的诊治,神经内科也享誉秦巴,为万千患者打造出通向健康的康庄大道。

  内核实力强动能

  惟楚有材,于斯为盛,神经疾病中心能够声名鹊起,多年来勇立潮头竞风流,核心竞争力在于人才。以十堰市人民医院副院长、神经疾病中心主任唐振刚博士为首,涌现出了一大批名震省内外的精诚大医。

  学科带头人唐振刚博士现为主任医师、副教授、硕导,曾多次在武汉大学人民医院神经外科及耳鼻咽喉科颅底组、北京天坛医院颅底外科进修学习擅长各种颅脑、脊髓疾患的诊治,尤其是显微、内镜等微创手术,技能娴熟,积累了丰富的临床经验。承担和参与多项省、市科研项目,先后在国家级杂志及核心期刊上发表专业论文十余篇。

  神经外科主任刘岳带领汪林涛、戴永健、罗俊杰等行业名家竞展风采,神经内科主任尤志珺带领陈光辉、秦碧勇、周少华、王世凤、汪健等资深专家争妍斗艳,用内在实力带动神经疾病中心大跨步迈向高速发展的新征程。

  十堰人医神经疾病中心目前已加入武汉同济医院、武汉协和医院、武汉大学附属人民医院、中南医院神经外科专科同盟,开展深入合作。同时加入北京天坛医院神经外科专科联盟,建立远程会诊中心,让十堰人民足不出市享受北京顶级专家神经疾病诊疗服务。十堰市人民医院主导的“十堰市暨周边市县神经疾病暨脑卒中专科联盟”遍及周边。

  “上有靠山、下扶基层、辐射周边。”发展中的十堰市人民医院神经疾病中心,将朝着多位一体全方面发展的宏图大道行进。

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回