当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

“中国好医生、中国好护士”交流活动在吉大一院举行

太和医院桂世澄教授入选6月月度人物

日期: 2019-07-08 09:59:00      来源: 秦楚网

图为太和医院党委委员、工会主席沈竹均上台领奖
 
  7月4日下午,中央文明办、国家卫生健康委员会在吉林大学白求恩第一医院举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,并发布“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动4—6月月度人物。全国医疗卫生系统30名个人和1个团队入选,太和医院94岁的儿科专家桂世澄教授入选6月月度人物,太和医院党委委员、工会主席沈竹均代为领奖。
  在现场交流活动上,评委会给桂世澄教授的颁奖词是:主动请缨,赴朝鲜抢救伤员;单枪匹马,于十堰创办儿科。七十载悠悠行医路,几多沧桑,一颗初心。
  桂世澄是湖北医药学院和市太和医院的创始人之一。他1925年出生,1950年毕业于上海同济大学,因品学兼优留校深造。抗美援朝战争爆发后,他主动请缨赴朝抢救伤员。1955年受组织派遣,到武汉参与建设武汉医学院(现同济医院)。1965年,40岁的桂世澄又受命来十堰,创办武汉医学院郧阳分院及其附属医院。此后在鄂西北山区一干就是54年。
  长期以来,桂世澄深受患儿及家属的信任,很多家庭祖孙三代都找他看过病。今年桂世澄94岁,虽已退休,但仍坚持每周四次门诊,他的门诊每次都患者众多。医院担心他身体吃不消,特意规定他每天只看20名患者。桂世澄十分体贴关心病人,每次在接诊患儿时,会仔细看病历,询问家长上次吃的什么药,如果效果好,先不开药,建议回去观察两天再来。如果效果不好,他在换药时尽量选择功效差不多又便宜的药。
  据了解,本次获评“中国好医生、中国好护士”月度人物的个人和团队来自全国各地,他们用奉献和坚守践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回