当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

龚建平教授专家团队工作站纪实(一)

十堰市首开 “膜解剖”手术,零出血摘除胃肠道肿瘤

日期: 2019-03-13 17:06:00      来源: 市人民医院

  手术中出血量大、并发症多、手术后癌细胞扩散转移是胃肠道肿瘤患者最担心的问题,老百姓常常说,不开刀还好些,开刀了扩散还快些。现在,这些困扰被“膜解剖”理论及手术彻底解开。将生鸡蛋的外壳剥掉,但要保留完整的蛋膜不破。这不是魔术表演,同济医院胃肠外科主任龚建平教授利用“膜解剖”技术,让彻底切除肿瘤成为可能。
  41岁的张先生诉上腹痛不适两月到十堰市人民医院胃肠外科,胃镜检查发现了胃角溃疡,高度怀疑癌变,经进一步病理检查确诊为胃低分化腺癌。2019年2月22日,华中科技大学同济医学院附属同济医院龚建平教授专家团队工作站、湖北医药学院胃肠肿瘤胃肠中心正式落户十堰市人民医院胃肠外科。随后,龚建平教授团队奔赴手术室,为张先生进行了基于“膜解剖”和“亚微外科”理论下的“3D腹腔镜下胃癌根治术”,手术仅用时1.5小时,术中出血仅几毫升,术后恢复顺利,一周出院。
  62岁的周先生听闻龚建平教授专家团队工作站落户十堰市人民医院胃肠外科,慕名由其他医院转入我院,检查发现胃体小弯侧巨大溃疡,病检提示胃恶性肿瘤。3月9日,龚建平教授专家团队为慕名而来的周先生进行了“膜解剖”和“亚微外科”理论下的“3D腹腔镜胃癌根治术”,术中达到了“零出血”,手术时间快,手术出血量极少,惊叹了普外科观摩的医护人员。
  跟别的外科专家手法不同,龚建平教授的手术路线并非按传统解剖所述的一条条沿着血管和器官所划出的直线,而是穿梭在器官边缘“膜”与“膜”之间,顺藤摸瓜般找到需要切除的肿瘤及其边界,将膜及其包裹的肿瘤连锅端。精细的手术,不仅彻底切除了胃部肿瘤,丝毫不伤周边组织,也不需要止血纱布和血液吸引器,零出血摘除肿瘤,犹如庖丁解牛一般娴熟而干净。
  为什么做手术可以不出血?“我们在做胃肠手术时发现,有的手术出血多,有的手术出血少。仔细研究后,发现人体的血管和器官,都被一种“膜”包绕,而出血少的手术入口就是在两层膜之间。手术时如果不弄破这层膜,便可保护好膜内的脏器和血管,还可以防止切除肿瘤时,癌细胞散落到手术中,造成‘癌泄漏’。”
  “膜解剖”手术优点在于:出血更少,每100例平均出血量为5.3毫升,而优秀的传统手术一般为180—200毫升;创伤更小;恢复更快,术后患者2天左右即可下床时间,传统手术为3-4天;淋巴清扫更彻底,膜解剖下的完整系膜切除相当于将存在于系膜中的淋巴结顺带全部切除,而非刻意去寻找淋巴结进行清扫,使之遗漏淋巴结可能性大大降低;患者可预测的生存期更长,复发率大大降低。“膜解剖”指导下的手术给胃肠道肿瘤患者带来了福音,也将有望给其他系统疾病带来更好的解决办法。
  据悉,为了打造秦巴山地区胃肠肿瘤微创诊疗中心,真正造福于秦巴山地区的百姓,龚建平教授专家团队常规每周亲临十堰市人民医院胃肠外科进行查房、手术,解决胃肠肿瘤病人的疾苦。十堰市人民医院胃肠外科将成为秦巴山地区胃肠肿瘤患者真正的福音,十堰市人民医院将永远做到心系群众、造福于民。(通讯员 马婷婷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回