当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

春季锻炼,还是“慢”点好

专家:应从散步、慢跑等运动开始

日期: 2019-03-12 10:31:00      来源: 十堰晚报

  时下天气转暖,正是舒筋活骨的最佳时节。蛰伏了一冬的身体终于可以大显身手,很多人健身、爬山、郊游、旅行……忙得不亦乐乎。记者从市内部分医院了解到,每年春天都是运动伤害的高发季。医生提醒,由于冬天运动比较少,身体的多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。
 
  春季运动损伤增加   原因多是过度锻炼
  上周末,天气晴朗,正是出游的好时光。家住张湾的李女士和几名好友到赛武当爬山,一天下来大家玩得都很开心。但是没想到,回到家后,李女士突然感觉踝关节有些疼,于是到医院就诊。检查发现,李女士是因运动不当导致的骨性关节炎。
  记者从城区几家医院骨科了解到,像李女士这样运动过度导致受伤的患者比其他季节多。“像平时运动少的,突然参加骑车、爬山等剧烈运动,很有可能出现不适,出现肌肉拉伤或关节损伤等。”国药东风总医院运动医学科主任张鹏介绍,最近门诊每天能接诊到十余例运动损伤的病人,比平时增加三倍。这些病人多是过度运动和损耗。
  为什么会出现这种现象?医生解释,这是由于春季人体经过几个月的“冬藏”之后,肌肉相对松弛,关节和韧带相较于夏秋两季来说也比较僵硬,如果贸然进行剧烈或者高强度运动,很容易出现运动损伤。
 
  春天运动要“慢”   一定做好热身
  常见的运动损伤有哪些?如何预防?张鹏给出以下建议。
  在运动中,肌肉拉伤最为常见,它是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤,会造成肌肉细微损伤、肌肉部分撕裂或完全断裂。建议运动前要做足准备活动,准备活动可以升高体温,降低肌肉的粘滞度,放松肌肉,使肌肉达到运动所需的状态。
  膝关节韧带、半膝关节韧带损伤也是春季运动常见的运动损伤,这种状况在中老年人中常见,多为爬山、长跑的运动造成。建议锻炼前热身运动不能少。热身活动包括舒展四肢、活动躯体、绕踝及适当的慢跑,从而加速全身血液循环,满足运动时的血液供应。
  骨折也是春季运动易发的运动损伤,现在很流行一种超长距离的攀山步行,以及过度的长跑、越野运动,都容易导致疲劳骨折。建议平时做好预防工作,运动中要穿舒适的鞋子,要选择好的位置。无论什么运动,一定要消除疲劳后,提高体能储备,再进行运动。许多损伤都是出现在体力透支的时候。
  无论哪种运动损伤,张鹏建议,春天运动要“慢”,这个季节更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。在进行锻炼前,应做好热身工作,以防止由于运动量的突然加大而造成肌肉、韧带及关节的损伤。爬山时最好撑手杖以防肌肉拉伤,随身带些具有清凉作用的喷雾剂,可起到止血、消肿作用。带有弹力的绑带也是必不可少的用品,万一运动损伤时可起到紧急减缓疼痛的作用。(记者 张贞林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回