当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

高血压患者要控心率

日期: 2019-01-30 13:58:00      来源: 人民网

  门诊中,我们发现,高血压病人关注自己血压的自觉性在不断提高,如按时服用抗高血压药物,定期测量血压等,但关注自己心率的高血压患者却很少。其实,血压与心率的关系比很多人以为的更密切。
  不少高血压病人都有交感神经兴奋性增强的特征,具体表现就是心率加快。一方面,心跳加快,心排出量增加,会激活体内诸多激素,导致血压升高;另一方面,交感神经兴奋会缩短心脏舒张时间,减少心肌供血,引起心肌损伤而发病。
  心率是交感神经敏感性的一项相关指标,可明显预示高血压及冠状动脉血管的缺血情况。心率也是一个心血管疾病的危险因素。从人群长期观察中发现,高血压病人心率大于85次/分时,其发生心血管疾病的危险性会大大增加,静息心率在60~70次/分时,发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并冠心病的人,静息心率控制在50~60次/分,被认为发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并心衰病人,则需将静息心率控制在60~69次/分,以确保最低危险。不过也有例外,有动脉硬化的老年人以及患有脑供血不足的病人,心率不宜控制得过低。
  由于心率与高血压之间的重要关联性,在选择降压药时,也应对控制心率进行综合考量。绝大部分高血压患者将心率控制在60~80次/分即可。
  建议平时容易激动的高血压病人,或平时心跳较快的病人,以及更年期女性病人,尽量避免使用会加快心率的药物。常用的抗高血压药物中,扩张血管的药物,特别是短效钙拮抗剂,往往会在扩张血管的同时使心率加快,应谨慎使用。即使应用长效钙拮抗剂,也要注意心率变化,必要时可经医生确认,合用能减慢心率的药物,以抵消由此产生的心跳过快现象。
  应用药物控制心率并不是唯一的办法。日常生活中,高血压病人还需要调整自己的精神状态,尽可能避免激动、发怒、忧虑,减少情绪波动。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回