当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

眼鼻干燥 干咳声嘶 皮肤瘙痒

小儿“暖气病”注意三类症状

日期: 2019-01-04 10:06:00      来源: 十堰晚报

  冬季,很多家庭都打开空调或用上暖气,但很多妈妈仍然面临一个问题:为什么屋子暖和了,孩子还犯咳嗽,而且越咳越厉害?原来,是“暖气病”找上门来了。
  最近,小儿发烧、咳嗽等“暖气病”高发,儿科病房爆满。市妇幼保健院儿科主任王隆解释,造成小儿“暖气病”的原因,除了与季节干燥、寒冷有关,也与家中暖气、空调的温度过热、室内不通风有关。
  什么是小儿“暖气病”?
  “暖气病”并不是医学上的病种。开空调或暖气后,室内外温差大,室内门窗紧闭,空气干燥不流通,使人烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、嗓子疼、出汗、血黏稠度增高、血压改变、软弱无力等诸多不适症状,这在医学上统称为“暖气病”。
  症状1:皮肤容易干燥瘙痒
  冬天室内温度较高,会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性,从而导致断裂。特别是皮肤细嫩的孩子,更容易干燥脱皮,有的宝宝在室内待久了还会形成“红苹果脸”,皮肤瘙痒,特别是原本患有湿疹的宝宝,会加重湿疹的症状,变得难以控制。
  症状2:嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳
  在温暖的室内待久了,宝宝会出现嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶等症状,需要及时补水。如果持续时间长,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。
  症状3:干眼
  冬季户外风干物燥,回到室内又因为温度高造成身体缺水,影响泪液的循环,造成干眼。严重的话,眼结膜干燥,极易增加患红眼病的风险。
  如何应对小儿“暖气病”?
  对于小儿“暖气病”,王隆表示,可以通过多喝水、多通风、控制室温和湿度三个方面来应对。
  室内温度:以18℃—24℃为宜
  控制好居室温度,是应对宝宝“暖气病”的关键。室内温度以18℃—24℃为宜,不宜过高。
  室内湿度:以50%—60%为宜
  注意保持室内湿度,以50%—60%为宜。王隆提醒,如果使用加湿器,一定要定期清洗、杀菌,否则滋生细菌对健康更为不利,也可以在屋内摆放几盆水和绿色植物来增加湿度。
  室内通风:早晚各开窗通风一次
  早晚各开窗通风一次。通风的时间最好是上午10点到下午3点,避开空气不佳时段,每次通风时间约半小时。如遇雾霾天气,应减少开窗时间。尽量保持室内空气新鲜,室内室外温差不要太大。
  饮食调理:每隔一小时补一次水
  为防止“暖气病”发生,孩子应该勤喝水,建议至少一个小时补充一次水分,每次二三十毫升。同时,通过多吃蔬菜、水果的方式补充各类维生素,少吃刺激、辛辣的食物。此外,王隆建议,冬季气候干燥,可以吃一些润燥的食物,如银耳、梨、萝卜等。萝卜还有行气功能,可止咳化痰、润喉清嗓、除燥生津。
  合理穿衣:别穿太厚,手脚温暖即可
  古人有“若要小儿安,三分饥和寒”的说法。冬季虽然天气寒冷,但由于宝宝活动量较大,易出汗,故衣物不要穿得太厚,穿衣以宝宝手脚温暖即可。在暖气环境中,父母更要注意衣物的增减,以摸着不出汗为准。(记者 鲍欢)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回