当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

十堰市妇幼保健院专家系列报道

赵琴:用心守护患者 用爱诠释责任

日期: 2018-12-04 09:33:00      来源: 十堰晚报

 
赵琴
 
  手术时她严谨专业,查房时她无微不至,她用精湛的医术、高尚的医德,获得众多患者的信任和认可。她是十堰市妇幼保健院妇科主任赵琴,从医18年来,无数患者在她的帮助下摆脱疾病困扰,她用行动完美诠释着“医者父母心”的含义。
 
  刻苦钻研,不断学习成为科室“掌舵人”
  1998年,毕业于湖北医药学院临床医学专业的赵琴进入市妇幼保健院妇产科工作。为了尽快熟悉业务,她每天夜以继日地工作、学习。2008年,市妇幼保健院妇科与产科分别成立科室,凭借精湛的业务水平,赵琴作为首批医生被分到妇科工作。虽然之前在妇产科工作了10年,赵琴早已不是初出茅庐的“新人”,但她依然不敢放松,在做好日常工作的同时,总会利用闲暇时间提升业务水平。
  通过不断努力,赵琴一步一步成为科室的“掌舵人”,然而,即使这样,她也没有降低对自己的要求,“现在疑难杂症越来越多,作为一名医护人员,学习永无止境。”赵琴说,除了不断提高自身业务水平外,她还经常主动带领科室其他医生开展学术研究。在她的带领下,市妇幼保健院妇科整体业务水平得到极大提升。
 
  妙手仁心,努力助患者摆脱疾病困扰
  从医18年来,无数患者在赵琴的治疗下,摆脱了妇科疾病困扰,丹江口市六里坪镇的王女士就是其中之一。2012年冬季,王女士因年轻时身体损伤,生产后胎盘遗留在子宫内无法取出,为此,她四处寻医,试过多种方法,但效果微乎其微。
  2015年,王女士慕名来到市妇幼保健院治疗。“当时,胎盘已经和子宫壁严重粘连在一起,治疗难度非常大。”赵琴说,如果胎盘一直留在子宫内,可能会造成感染及大出血,严重时会威胁患者生命安全。
  针对王女士的病情,赵琴立即着手为她准备治疗方案。经过三个月的悉心治疗,王女士的病情得到控制。复查时,王女士子宫内残留的胎盘已被清理,这令她高兴不已。此后,王女士一直与赵琴保持联系,两人还成了无话不谈的好朋友。
 
  敢于担当,用大爱诠释“医者父母心”
  2017年,一位中年女性因宫外孕腹痛难忍,生命危在旦夕,急需手术。可由于她的家人不在身边,没人签字,多个医院的医生不敢冒险为她做手术。转到市妇幼保健院后,赵琴二话不说,按照流程申请手术程序,为她进行手术。最终,该患者脱离生命危险。
  “这位患者出院前跑到赵琴身边,诚恳地对她说了一句‘我好喜欢你’,这句简单又温馨的话语,令她不禁落泪。”赵琴的同事说,当时,这一幕令她们既感动又羡慕。
  “我真没想到她会说出这样一句话。”赵琴说,平时,患者对她说得最多的是感谢的话语,那句“我好喜欢你”令她倍感珍惜,“因为这句话体现着对方最真诚、最发自肺腑的感激,在那一刻,我觉得自己多年的努力是值得的。”赵琴表示,患者对她的感激和鼓励,支撑她在这个行业、这个岗位上越走越远,她将继续努力,用爱和责任用心守护患者。(文、图/记者 徐国文)
 
  □人物简介
  赵琴,市妇幼保健院妇科主任,副主任医师,从事妇产科临床工作18年,在妇科疾病的诊断和治疗方面有很深的造诣,尤其对腹腔镜下妇科良性肿瘤的手术治疗及各类妇科计划生育微创手术有丰富的临床经验。多次在《中国妇幼保健杂志》《中国医药导报》等核心期刊发表文章。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回