当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

天气渐凉,小心胃肠型感冒

日期: 2018-09-27 10:10:00      来源: 十堰晚报

  秋分一过,阴气渐长,阳气日消,万物开始由“生长”转向“收藏”,人体也由“升散”转向“闭藏”的阶段。此时早晚凉,昼夜温差大,人很容易得病,尤其是胃肠性感冒高发,应该如何养生防病呢?
 
  谨防胃肠型感冒
  “一场秋雨一场寒。”近日,市民张女士出现呕吐、腹泻等症状,以为是吃了不干净的食物引起的,自行服用治疗急性胃肠炎的药物也不见好转。她到医院检查化验,才知道患了胃肠型感冒。肠胃也会感冒?这是怎么一回事?
  “9月天气忽冷忽热,昼夜温差较大,许多抵抗力较弱的群体,尤其是老人、儿童等免疫力较低的人群特别容易患上胃肠型感冒。”市中医医院副主任医师徐菊香说,胃肠型感冒与普通感冒、肠胃炎虽然有非常相似的临床表现,但它们是不同类型的疾病。胃肠型感冒与普通感冒都是病毒感染引起的,但胃肠型感冒以胃肠道症状为主,如呕吐、腹泻、食欲差、上腹部发堵、泛酸、胃灼热、浑身无力等,而咳嗽、发烧、流涕等感冒症状相对较少或者较轻。
  急性胃肠炎患者在发病之前,多数有不洁饮食史,最常见的病因是进食凉拌菜、烧烤、火锅、剩菜剩饭等,这些食物容易导致腹痛。一般来说,症状轻者只要多喝水、注意休息、清淡饮食,大约一周便会痊愈。
  若是胃肠道症状明显,重点以护胃、止呕、解痉止痛、补充液体等对症治疗为主,除服用治疗感冒的药物外,还应酌情使用一些消食导滞兼有解表功效的中药,如藿香正气丸、加味保和丸、珠珀猴枣散等。根据病情,还可使用有抗病毒效应的中成药,如板蓝根冲剂、双黄连口服液等。另外,还应及时对症处理,如腹泻症状较轻,可采用少量多次饮用淡盐水的办法,防止体内电解质紊乱。腹泻比较严重时,可吃蒙脱石保护肠黏膜。有发烧症状时,可服用退烧药。
 
  秋季切勿盲目进补
  经历漫长而酷热的夏季,由于人们频饮冷饮,常食冻品,对脾胃造成一定损伤,而秋季正是养胃的好时机。需要注意的是,如果此时大量进食补品,会骤然加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官难以承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症。
  我们平常所说的“秋补”,是指到深秋后进补,现在没有必要进补上火的食物。整个夏季,人体出汗量较大,丢失很多水分,进入秋季后,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤干燥和咽喉肿痛。徐菊香建议,这个季节应多喝一些滋阴润肺的粥类,可适当添加银耳、蜂蜜、山楂、萝卜等食材。另外,建议多喝一些汤类,秋季进补不一定非要喝像羊肉汤这样火气较大的汤类,以鱼汤、鸡汤为宜。
  秋季还可以食用一些清润、甘酸的食物,少吃辛辣刺激的食物。甘味食物的性质滋腻,有缓急、和中、补益的作用;酸味食物有收敛、生津、止渴等作用。徐菊香认为,秋季养肺,应多吃有润肺生津作用的食品,例如百合、莲子、山药、藕、平菇等。(见习记者  周仑)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回