当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

白露身不露 秋燥在于防

十堰人医专家教您养生秘诀

日期: 2018-09-08 10:27:00      来源: 十堰晚报

  今天迎来九月的第一个节气——白露。白露到,意味着真正凉爽的秋季就来了,俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,在这个节气如何养生?十堰市人民医院中医科专家提醒市民,白露身不露,饮食适宜清润,情绪要乐观。
 
  穿衣讲究薄而不露
  十堰市人民医院中医科副主任医师杨照华介绍,白露是九月头一个节气,阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,因此称之为白露。
  这个节气,俗语有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时期冷暖多变,容易诱发伤风感冒或旧病复发。
  随着夜间的凉意一天比一天明显,晚上睡觉应撤去凉席,注意腹部保暖,不能露脐,以护肾气。睡前关上窗户,换上长袖衣服入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的,否则容易受凉引起腹泻。特别是病人、老人、体弱者,更要注意随着气温的变化加减衣服。
  虽有“秋冻”之说,但要因人而异。抵抗力较低的人群,比如老人和孩子,还有手脚冰凉、容易气短、脾胃不好的人群,气虚阳虚体质者,有慢性疾病的人都不太适合“秋冻”,特别是心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者更莫盲目“秋冻”,以免旧病复发。
 
  睡前泡脚补肾气
  白露过后,天气转凉,有些人会出现四肢冰冷、畏寒、尿频等症状,这是肾气虚弱所致,需要补肾气。肾气的强弱与人体免疫功能有密切关系,决定着人的生长壮老。适当补肾气,不仅能增强人体抵御寒冷的能力,还可提高人体免疫力和抗病力,延缓衰老。
  补肾气的方法很多,可以坚持每晚临睡前泡脚,足部经络穴位丰富,用温水泡15—30分钟,至身体微微发热即可;也可以搓耳朵,肾开窍于耳,耳朵上有密集的反射区,常搓可以起到养肾、补肾的功效;还可以揉腰部,腰为肾之府,揉搓腰部,尤其是腰眼,可以壮腰补肾。
 
  白露喝粥祛凉又防燥
  “白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。”杨照华说,这是肺气大肠相表里,肺主皮毛的缘故。因此,从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。
  秋季对应的是肺,白露时节要注意养肺。因为“肺主气,司呼吸,主宣发与肃降,喜润不喜燥”,所以建议在饮食调节上,以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。建议多吃蜂蜜、银耳、百合等食物,多吃一些蔬菜,比如生菜、胡萝卜等,补充体内维生素。虽然白露天气渐冷,但大家还是可以多吃一些水果,应有度,不能吃的太多。
  白露时节,适宜的膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。而有哮喘、气管炎、咽炎及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。中医认为,海产品多为大寒之品,易伤脾胃。肠胃功能不好的人,应少吃或不吃海鲜,而多吃辣椒等刺激性的食物则会影响肺、大便和皮肤。
  白露一到,很多人认为炎热的夏季已过去,秋冬季节已到来,开始“贴秋膘”,大量进补,却忽略了季节性的易发病,如秋天好发的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等。提醒大家,在进补的同时要因人而异。对于体虚者,这时最好通过食补代替药补,而食补首推粥。
  早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥。如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。
 
  情绪乐观防悲秋
  杨照华介绍,白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择的运动项目应因人而异,量力而行,持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。
  值得注意的是,在这个季节,花草树木开始凋谢,人们易于悲伤。因此,白露过后,要保持愉快的心情,多与朋友交流,以免心情抑郁。以平和的心态对待一切事物,常和家人谈心、散步,参加集体活动等,使心情愉快,以顺应秋季收敛之性,平静地度过这一多事之秋。同时,还要注意不断收敛神气,保持心境宁和。
  “中医认为笑能宣发肺气,调节人体机能,消除疲劳,恢复体力。”杨照华说,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。(记者 方元)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回