当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!

日期: 2018-09-04 11:16:00      来源: 人民网

  编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!
 
  什么因素导致脱发?遇到脱发怎么办?
  毛发是人体最小的器官,到底对人体有多重要?调查研究发现,同样年龄的人,掉头发的人比不掉头发的人看起来要老10岁。掉头发对心理影响也很大,很多人因此觉得自卑。
 
  脱发类型有四种
  脱发有很多种类型,最常见的是地中海式脱发,不少人深受困扰。这是一种雄性激素性脱发,常伴有头屑增多、头皮油腻、瘙痒明显等症状,多发生于皮脂腺较为旺盛的青少年。
  第二种是瘢痕性脱发。由于头发损伤或者各种局部皮肤病之后,使头皮发囊受到破坏,并且永远消失,头发不再生长。
  第三种是先天性脱发。有的人天生就没有眉毛或者全秃头,这种脱发大多数是永久性的,暂时没有特殊疗法,但其中也有些可以部分或者完全恢复正常。
  第四种是常见的斑秃。这种脱发背后和身体的某种严重疾病有关,是自身免疫性疾病造成的。有时候一个人遭到突然的精神打击,比如巨大的刺激,或者一个非常大的事件,睡一晚上起来头发就全掉了,跟精神有很大关系,也可能伴随身体其他疾病。斑秃可能伴随肾脏问题,比如肾炎、免疫性肾炎,甚至还有红斑狼疮合并的情况。出现斑秃的患者,需要进行系统检查。
 
  什么因素导致脱发
  一是身体内的雄性激素水平较高,以男性为主。常见的雄激素性脱发与雄激素的代谢有密切关系,在这类脱发患者头皮内,双氢睾酮水平增高,破坏头发的生长周期,每天脱落的头发更多,脱得多、长得少,长此以往导致秃头。
  另外,雌激素水平不足、垂体功能减退、甲状腺功能失调、肾上腺肿瘤等因素,均可导致头发脱落。
  二是遗传因素,家族有脱发的人,子女发生脱发的概率比正常人高2.5倍。
  三是不良生活习惯,比如经常用吹风机吹头发,吹头发时温度升高,破坏毛发表面的角蛋白。经常梳头既能去除头屑,增加头发光泽,又相当于给头皮做按摩,促进血液循环,能够遏制脱发。需要注意,梳子质地的选择有讲究,比如塑料梳子可能形成静电,对毛发表面的角质层造成破坏;特别尖的梳子可能划伤头皮。推荐使用牛角梳。木制梳也是不错的选择,注意清洗,防止霉变。劣质的塑料梳子最好不要用。
  此外,需注意不要熬夜,不要给自己太大的精神压力,头部要避免长时间被太阳暴晒,否则可能导致脱发。
 
  遇到脱发怎么办
  一是采用药物治疗,药物包括口服和外用两种。二是采用手术治疗。
  秋季脱发没那么恐怖 每天脱发一百根以内正常
  秋季脱发没那么恐怖,而且是一种比较普遍的季节性脱发,尤其是在秋冬季,这个不是病理性的,一般不用太担心。出现这种情况,过了一段时间适应了气候就能恢复正常。
 
  寒冷干燥,头发易脱落
  从细了讲,掉发是因为气温降低以后,头皮血管收缩,头发的营养供应减少了,另外皮脂分泌也减少,头发容易干枯,所以每天的脱发会比以前多。
  从粗了讲,秋天万物凋零,作为自然界的人,入秋后头发更容易掉,是符合自然规律的。
 
  每天脱发一百根以内,正常!
  人在新陈代谢正常的情况下,平均每天都会脱落数十根头发,但很多人都发现,秋冬季节时脱发会明显增多。正常人每天脱发在一百根以内是正常的,头发也是处于一个不断生长和脱落的过程。这儿在掉,其他地方在长,处于一个动态平衡。秋季脱发可能因为掉得多,长得慢,所以在一段时期内看上去头发会比较稀疏。
 
  想少掉几根,就乐观点
  因为头发少,很多朋友尤其是女性的心情会受巨大的影响,而精神因素又会进一步加重脱发的情况。所以,保持乐观情绪是很重要的!
  季节性脱发的治疗比较简单,如果不急,就等自然恢复。如果想积极些,可以外用比如米诺地尔,口服一些中成药以促进头发生长。总之,这一类型的脱发是不用焦虑的。
 
  拉发试验可判断是否脱发
  人的头发每天生长0.2~0.4mm,每月生长1cm;每天脱发50~100根为正常,如果每天脱发在这个范围内,但自觉头发不断减少也可诊断为脱发。
  另外,做一个拉发试验,即可简单判断自己是否脱发。用手抓住一些头发,轻轻一拉,如果只有一两根头发脱落,代表头发大致正常;如每次都超过两根以上者,则证明有脱发的问题。
  引起脱发的原因众多,如精神紧张等引起的斑秃、外伤、真菌感染,或者红斑狼疮引起的疤痕性脱发、雄激素水平增高引起的雄激素性脱发、秋季更易出现脱发现象等。脱发中最常见的是雄激素性秃发,又称脂溢性脱发,这种脱发与遗传因素有关,男女均可发生。长期的研究与观察认为,导致脂溢性脱发最直接、最关键的原因在于皮脂分泌过旺,皮肤中有些成分如油酸、亚油酸、角鲨烯等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛皮中毒、枯萎、脱落。
  人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,在冬春季症状会有所减轻。
 
  老脱发怎么办?5种食物促进头发生长
  美国“家庭疗法”网站介绍了一些有助预防脱发、促进头发生长的食物,可供大家参考。
  鲑鱼。鲑鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种多不饱和脂肪酸可促进头发生长。鲑鱼还富含大量蛋白质和包括维生素B12内的B族维生素,以及各种矿物质,这些营养素综合发挥作用,可促进头发生长,并防止过多脱发。
  葵花籽。葵花籽富含可预防脱发的多种营养素,如蛋白质、锌、硒、钾、铁、镁、维生素E、欧米伽6脂肪酸等。
  核桃。核桃是富含欧米伽3脂肪酸的坚果之一。其中丰富的维生素H和维生素E有助于保护细胞DNA免受损伤,可保持头发光泽靓丽。
  红薯。红薯富含β胡萝卜素,这种营养素在体内转化成维生素A,能促进头发和头皮组织细胞的健康生长。红薯还富含维生素C、铜和铁等有益头发健康的营养素。
  菠菜。菠菜等绿色蔬菜富含各类维生素、矿物质以及各种植物抗氧化成分,能给头发生长提供全面的营养,有效预防脱发。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回