当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

心脏手术后心跳呼吸骤停,太和医院采用ECMO+IABP生命支持治疗

患者心肺“休息”7天后恢复正常

日期: 2018-08-06 10:32:00      来源: 十堰日报

  近日,十堰太和医院胸心大血管外科成功为一例心脏瓣膜置换术后重度低心排的女性患者,进行体外膜肺氧合ECMO+IABP生命支持治疗,使患者心肺功能各项指标在“休息”7天后快速恢复正常,经过该科人员积极救治,现患者进入康复阶段,近期可以出院。

  与死神斗争, “ECMO”抓住一线生机

  6月9日,竹溪水坪镇46岁患者梁女士因劳累后出现心慌、气促,伴随双下肢浮肿,就诊于太和医院,后经检查确诊为慢性风湿性心脏病联合瓣膜病。

  入院前,患者辗转几家医院,均因病情危重、手术风险极大而未被收治,最终被收入太和医院胸心外科。经过科室张军主任医师、程栋梁及原野副主任医师、张群献主治医师会诊,仔细分析病情后,慎重制订治疗方案,决定实施“低温体外循环下二尖瓣置换术+主动脉瓣置换术+三尖瓣成形术+左心耳结扎术”。

  6月28日,患者成功进行心脏手术,术后转入ICU维持治疗。然而正如术前评估一样,尽管手术十分顺利,但患者术后第一天下午开始出现严重低心排、室速室颤、心跳呼吸骤停等症状。

  “我们虽然积极采取急救措施,但患者呼吸循环极不稳定。”张军说,在大剂量血管活性药物作用下,患者血压仅能维持在50-60/20-30mmHg,尿量也逐渐减少,还有双肺渗出。

  此时常规药物手段已用尽,如果没有后续强有力措施,患者即将因心衰而死亡。原野立即决定给予IABP(Intra-aortic Balloon Pump)辅助治疗,然而患者出现频发室性心率失常,IABP无法发挥有效作用,患者血压依然无法维持。

  “这是一种少见的并发症——心肌顿抑,虽然患者家庭经济很困难,ECMO费用又贵,但是我们不能眼看着她失去生命。”张军说,眼看患者命悬一线,随时会心跳骤停,他和团队快速分析病情后一致认为,该患者若不及时运用ECMO进行干预,单单采用常规治疗方法,很快会心衰死亡。

  6月29日晚,ECMO组原野、张群献立即进行股动、静脉切开插管,迅速建立ECMO体外生命支持系统,此时尽管患者上肢血压仍只有70-80/40-50mmHg,但在ECMO支持下,全身各个重要脏器得到充分血供,患者生命得以维持。

  团队高效合作,病变心脏“休息”7天后重生

  ECMO术后更为关键,经过胸心大血管外科ICU团队近7天的严密监测和紧张有序的治疗,在ECMO+IABP联合治疗的160余个小时里,患者经历了顽固性低心排综合征、反复气管插管、心包填塞、二次开胸、肺部感染、电解质紊乱等一系列严重的合并症,生命体征终于趋于稳定。

  一次次的病情变化和波动,一次次的急救,不仅使患者家属情绪不稳定,胸心大血管外科及ICU的医护工作者们更是时时处于高度紧张、关注和担忧状态。

  但依靠整个团队坚定的信念、精湛的技术,“高精尖”的ECMO仪器与时间赛跑、与死神斗争;循环维护、精确抗凝、血肿清除、感染预防、镇静镇痛、液体管理、管路维护、酸碱代谢平衡……每一个环节都在精心调控之中,通过医护人员始终如一的努力和坚守,患者的病情一步步趋于平稳。

  ECMO置入术后,患者全身氧合状况明显改善,病变的心脏得到充分休息,心功能趋于稳定。最终,患者在7月5日下午1时许顺利撤离ECMO,7月6日停用IABP, 7月9日上午转回普通病房,现顺利转入康复阶段。

  “此次救治过程中,胸心大血管外科及重症监护室医生护士们的高效合作与付出功不可没。同时,还得到了本院呼吸内科、心内科、超声科、影像科等多学科的大力支持。”胸心外科主任医生张军说,这充分体现了太和医院对于疑难危重症患者诊治的高度重视,以及多学科团队合作的危重症治疗水平。

  据了解,太和医院胸心外科于2016年率先在十堰市应用ECMO辅助心脏术后危重症病人,其ECMO团队已完成多例救治,患者生存率超过50%,达到国内先进水平。

  张军介绍,梁女士是胸心大血管外科首例ECMO+IABP心肺支持时间最长的治愈患者,说明该科室机械生命支持救治迈上新水平,危重救治技术又上了一个新台阶,为太和医院多学科之间可逆性心肺支持提供了技术保障。(记者 蒋辉 实习生 朱南南)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回