当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

警惕!鼾声背后暗藏“杀机”

日期: 2018-08-06 10:31:00      来源: 十堰晚报

  睡觉时打鼾是一件司空见惯的事情,但当你的鼾声响亮,而且还不均匀时,你有没有想过,这鼾声也许就是危及你身体健康的“间接杀手”!

  十堰市人民医院睡眠医学科专家提醒,睡觉打鼾其实是一种非常值得关注的睡眠问题,特别是那些不仅打鼾,而且还伴有反复呼吸暂停的人,打鼾除了会妨碍他人休息外,还会严重危害到自己的健康,甚至会发生中风、猝死事件。

  案例<<<

  男子每小时睡眠呼吸暂停39.5次

  今年52岁的李先生,近年来反复发生头晕、血压升高。最近,因头痛明显,李先生来到市人民医院就诊。经头颅CT检查,发现李先生多发腔隙性脑梗塞,血管超声检查提示双侧颈动脉、肾动脉粥样硬化并狭窄。

  住院后,当医生查房时,病友们纷纷要求换房间:“晚上同病房的老李鼾声太大了,搞得我们睡不成觉。”监测结果显示:李先生整晚都在打鼾、以浅睡眠为主,反复觉醒,深睡眠减少,每小时睡眠呼吸暂停39.5次(大于30次/小时,属于重度)。

  经过综合评估,医生随后给予李先生呼吸机辅助治疗。当天晚上,同病房的病友就说没听到李先生的鼾声了。李先生自己也感觉白天头脑清晰了,身体不再那么疲惫无力了。

  症状<<<

  打鼾也分良性恶性

  市人民医院睡眠医学科李敬会主任介绍,打呼噜在医学上称为鼾症,分为单纯鼾症和鼾症合并睡眠呼吸障碍两种。

  前者,入睡后鼾声较均匀,或偶尔出现呼噜,除干扰周围人睡眠外,对自己的身体没有明显的不良影响,又称良性打鼾。后者为恶性打鼾,入睡后打呼噜不仅声音大,而且总是间歇地出现呼吸停顿,过了十几秒或几十秒后,才随着一声很大的呼噜声又打起鼾来,打几声呼噜后又出现前不久才发生的“憋气”现象,如此循环反复,往往会给本人招来严重后果,故称之为“恶性打鼾”,医学上叫作睡眠呼吸暂停综合征。

  “科学认识鼾声的产生过程很有必要。”李敬会说,呼噜声产生于呼吸道气流受阻,吸气的时候呼吸道内负压增加,呼吸道被吸而部分闭合,造成人体缺氧和鼾声。严重的患者气道完全闭塞,表现为打鼾过程的暂停、憋气,持续数十秒钟以后以响亮的鼾声结束,患者醒转,有时会感觉胸闷,而打鼾者在这个呼吸暂停期内,机体处于严重缺氧状态。

  “李先生的情况就属于睡眠呼吸暂停综合征。”李敬会分析说,正是因为多年的严重打鼾,导致患者身体多个系统发生损害:由于长期缺氧和睡眠障碍,导致全身血管粥样硬化并狭窄、多发脑梗塞、高血压、高血糖、肾功能下降。如果这次不是头痛、血压升高,他还不会来医院,也没有机会治疗鼾症这个导致他各种疾病的“病根”,全身损害还会继续发展。

  危害<<<

  可诱发高血压冠心病等

  李敬会介绍,在平时生活中,打呼噜往往不被人们看作是病态,而睡眠呼吸暂停综合征的表象也常被人忽视。

  其实,夜间反复憋醒,不自主经常翻身;打鼾突然停止,间隔数秒至十几秒后,鼾声再起;醒来后头痛、口干舌燥;白天困倦,打盹,甚至在工作或驾驶时也会睡着;易燥易怒,血压升高;注意力不易集中或记忆力下降;不明原因的夜尿次数增加,这些都提示你已经患上了睡眠呼吸暂停综合征。

  而伴随着睡眠呼吸暂停综合征的表象,一些危害正向你袭来。

  首先是冠心病,鼾症患者发生冠心病的几率较普通人高2倍;患高血压的几率较正常人高10倍;40%的中风患者同时患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征;睡眠呼吸暂停可引起缺氧造成心肌缺氧,加重心衰;因疲劳嗜睡而导致交通意外的比率高出3—4倍;另外,还会引起痴呆症,记忆力减退;性功能障碍,不孕不育;血糖、血脂代谢紊乱,肥胖等,而最严重的危害就是导致夜间猝死。

  诊断<<<

  多导睡眠监测可帮助确诊

  李敬会表示,确诊睡眠呼吸暂停综合征需要通过多导睡眠监测。这是一种没有创伤性的检查。患者佩戴记录脑电活动、眼球活动、肌电活动、口鼻气流压力/热敏信号、胸腹运动信号及血氧饱和度信号的监测设备,在睡眠监测室接受一整夜的监测记录。然后由医生对监测所得的数据进行分析,明确疾病分类和病情的严重程度,得出诊断并选择治疗方案。

  而针对不同的诊断,治疗方案也有所不同。

  轻度睡眠呼吸暂停或者单纯鼾症的患者,平时注意养成良好的生活习惯,减轻体重,睡眠侧卧,忌安眠镇静的药物。

  中度至重度患者,为避免并发症或病情加重,必须尽快治疗,治疗方法首选无创家用型呼吸机治疗。

  通过影像及鼻咽喉内镜检查确诊鼻、鼻咽、口咽和软腭及舌根几处存在狭窄、阻塞的,可对导致狭窄部位进行手术。

  李敬会提醒,睡眠中有很多信息是被人们所忽视的,而正是这些信息,是疾病的早期线索。当你或者家人出现睡眠不良情况,千万不要忽视了这些信号,尽早就诊才能早期识别疾病、抓住治疗的最好时机,维护好身心健康。 (记者 方元 )

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回