当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

太和医院完成超低位直肠癌极限保肛手术

为省内首次开展此项技术

日期: 2018-08-03 17:12:00      来源: 十堰晚报

  近日,太和医院普外四病区(结直肠肛门外科)完成了一例3D双腹腔镜经腹经肛全直肠系膜切除术(TA-TME),为一位低位直肠癌患者切除了肿瘤并得以成功保住肛门功能。据悉,这是省内首次开展此项技术。

  55岁的王女士来自十堰经济技术开发区,一个月前开始出现大便带血,到医院检查发现距离肛门齿状线3厘米的位置有一个直径约5厘米长的恶性肿瘤,属于低位直肠癌。由于肿瘤位置极低且靠近直肠阴道隔,王女士到多家医院求诊,均被告知完整切除肿瘤没问题,但保留肛门难度极大,只能连同肛门一起切除,然后在腹部重新造一个“人工肛门”,解决以后的排便问题。王女士接受不了这种治疗方式,对家人说:“宁可不做手术,也要保住肛门。”抱着一丝希望,经人介绍,王女士及家人来到太和医院普外四病区,找到科主任李恒教授就诊。

  针对王女士及家人的诉求,科室主任李恒教授率团队对其进行了详细的检查、分析和评估,认为采用传统的经腹腔途径腹腔镜手术的确难以保留肛门,同时肿瘤位置较低,很难保证彻底清除肿瘤,术后容易局部复发和转移,经过讨论、研究,治疗团队决定采用当前国际上最新的经肛门途径的直肠癌手术,联合经腹部腔镜手术,医学上叫经肛经腹的腔镜全直肠系膜切除(hybridTA-TME)术。

  李恒团队近3年已完成各类结直肠癌微创手术1000余例,在本地区结直肠肛门肿瘤外科领域积累了丰富的手术经验及良好口碑。该手术实施过程中,较为困难的地方在于术中缺乏解剖标志和参照物,仅通过单孔腔镜这个狭小通道,很难判断直肠周围解剖及判别直肠固有筋膜与周围组织的狭小间隙,稍有不慎便会造成直肠阴道瘘及骶前出血,甚至引起输尿管等周围脏器的损伤。

  为此,在经过充分的术前准备和详细的医患沟通后,7月26日,李恒带领手术组为患者实施了手术。专家们先利用3D腹腔镜进行腹腔及肠系膜下动脉根部淋巴结清扫,然后从肛门由下而上进行单孔腔镜下逆行直肠肿瘤切除,可以在直视情况下将肿瘤周围系膜完整切除,最后成功将上下肠管进行吻合。经过一个半小时的精心奋战,手术取得成功。术后第一天,王女士就能下床活动和进食,经过一周的住院观察恢复顺利,肛门功能正常,淋巴清扫干净,王女士昨日已出院。

  据李恒介绍,近年来直肠癌呈逐年上升态势,经腹腔途径的腹腔镜直肠癌手术是当前直肠癌手术的主流手术方式,但在开展过程中也遇到了很多问题,特别是对于一些“困难骨盆”即骨盆狭小、肥胖的男性低位直肠癌患者,传统的经腹腔途径腹腔镜手术进行全直肠系膜肿瘤切除和保留肛门非常困难,对于肿瘤远段切缘也很难保证,术后容易局部复发和转移。

  针对这一难题,根据低位直肠肿瘤距离肛门最近的特点,近年来国际上开始开展经肛门途径的直肠癌手术,充分利用肛门这个天然腔道,自下而上进行单孔腔镜下逆行直肠肿瘤切除,通过与经腹腔途径结合,既可进行腹腔淋巴结清扫和腹膜返折以上的直肠游离,也可充分利用经肛直视下操作途径的优势,充分保证肿瘤远段切缘,也克服了困难骨盆的狭小空间,上下结合进行肿瘤切除和肠管吻合。该手术既可保护肛门,避免“造口”的痛苦,又可最大限度治疗肿瘤,同时经自然腔道拖出标本腹部免切口微创手术,从而达到快速康复目的。该手术的成功应用,标志着太和医院结直肠肛门疝外科团队,在直肠癌低位保肛方面已位列省内领先地位,为十堰乃至周边地区更多的超低位直肠癌患者带来保留肛门的希望。

  李恒还特别指出,TA-TME是一种基于自然腔道和单孔理念的全新直肠癌手术新技术,国内外开展时间短,例数少,手术难度大,对手术医生技术和团队配合要求极高,也有严格的手术适应症,不是所有的低位直肠癌都适合应用,必须在有经验的医生团队指导下确认手术适应症。(通讯员 付焱)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回