当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

如何预防食源性疾病?

日期: 2018-08-02 09:08:00      来源: 十堰日报

  民以食为天,食以安为先。食品安全关乎公众的身体健康。食源性疾病是食品安全的主要问题。

 

  一、什么是食源性疾病?

  食源性疾病是指由食品中的各种致病因子经摄食进入人体引起的感染性或中毒性疾病。通俗地讲就是“吃”出来的病。大多数由致病菌引起的食源性疾病主要以消化系统症状为主,就是人们常说的 “上吐下泻”。但有些食源性致病菌感染后除了消化系统症状以外,还会引起严重的并发症。

 

  二、致病的幕后黑手有哪些?

  1、沙门氏菌

  吃了冰箱里生熟混放的肉,喝了未经高温消毒的牛奶,不幸拉肚子,很可能是感染了沙门氏菌。这种菌污染肉类、蛋类、奶类、蔬菜,还有花生酱等。小孩(5岁以下的儿童)、老年人、孕妇是易感人群。

  感染症状:潜伏期12~48小时。多见胃肠炎,伴有头痛、恶心等症状,多数患者的胃肠炎症状会在2~3天后消失,少数患者如小孩、孕妇、老人和免疫功能低下者病情严重时,可发生败血症甚至致死。

  2、副溶血性弧菌

  “副溶血性弧菌”偏爱鱼、虾、蟹、贝类等海产品,生食海鲜、烹饪时未烧熟煮透、熟食制品因保存或操作不当时易“中招”。

  感染症状:潜伏期1小时~4天不等,多数为10小时左右。急性起病、腹痛、呕吐、腹泻及水样便为主。重症患者会因脱水造成休克。少数病人可出现意识不清、痉挛、面色苍白或发绀等现象,若抢救不及时,呈虚脱状态,可导致死亡。

  3、河豚毒素

  外表萌萌哒的河豚“腹黑”至极,含有剧毒的河豚毒素,只需0.5毫克即可致人死亡,而且这种毒素有金刚不坏之身,一般的加热、烧煮、晒干等方法都不能消灭它。

  症状:潜伏期一般只有10~45分钟,最长不过3小时。口唇、手指、舌尖麻木,出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,后发展成四肢无力,口唇、舌尖及肢端麻痹,甚至全身麻痹或呈瘫痪状,而后呼吸困难,最后呼吸衰竭而亡。

  4、单增李斯特菌

  单增李斯特菌是危害严重的食源性致病菌之一。除了消化系统症状以外,还会引起严重的并发症。它主要感染老人及免疫力低下人群。

  感染症状:感染后会出现败血症、脑膜炎。孕妇感染可以导致流产、死胎等严重后果。

 

  三、如何预防食源性疾病?

  要想避免感染以上提到的可怕的 “幕后黑手”,预防食源性疾病,建议大家遵循几大要点,远离“病从口入”。

  保持清洁:生熟食品交替处理的过程中注意洗手。

  生熟食分开:使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触,处理生食和熟食的刀具、砧板要分开,避免交叉污染。

  烧熟煮透:处理好剩饭剩菜。

  不吃过期变质食品:注意生产日期和保质期,并在规定时间内食用。打开时应注意有无腐败、变质。发现食品异常,请立即停止食用。日常生活中常见的发霉的花生、发芽的土豆等变质食品,里面含有会导致食源性疾病的细菌,不宜食用。(晓健)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回