当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

夏季猛吹空调 小心被“毁容”

日期: 2018-07-12 10:04:00      来源: 十堰晚报

  炎炎夏日,享受空调的凉风是让人惬意的一件事情,然而,对着冷风吹也会给人带来麻烦,市人民医院神经内科日前就收治了两位被空调吹伤的病人。
 
  空调房里熬夜看球  早上起来脸歪了
  20岁的大学生小乔最近好几个晚上在空调房里熬夜看球赛,上周二一大早,他起床洗漱时,一照镜子把自己吓了一跳,他看见镜中的自己左脸僵硬,左眼闭不拢,嘴角还向下歪斜,漱口的水直接就漏了下来。
  小乔赶紧来到市人民医院神经内科就医。神内三病区副主任医师刘丹荣为他做了仔细检查后,诊断为特发性面神经麻痹,就是俗称的面瘫。
  经过药物治疗和针灸等理疗,小乔的症状逐渐减轻,目前仍在康复当中。
  无独有偶,26岁的市民姜女士也是位面瘫患者。不同的是,她是出门坐了趟空调公交车,上车时还是好好的,下车时,就发现被空调风吹过的右脸麻木,有点不对劲,对着美颜手机一看,自己的这张脸跟毁了容一样,她差点没哭出来。
 
  吹空调为啥能引发“毁容病”?
  刘丹荣介绍,面瘫是夏季常见病也称为面神经炎或贝尔麻痹,因为面瘫可引起十分怪异的面容,所以常被人们称为“毁容病”。
  面瘫生成的原因就是面部中风,从而导致面部血液循环不畅,造成面部缺血,缺氧引起面部神经麻痹、发炎,甚至坏死,使面部肌肉不受大脑控制产生松弛下垂。
  夏季天气炎热,出汗增加,全身的毛孔处于开放状态,当面部周围神经血管受到冷激发后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫。
  长时间开空调,温度设定过低,或者出入温差大的环境,以及运动后大汗淋漓,对着空调、电扇直接吹风,都是引起急性面瘫的常见原因,需多加预防。
  面瘫发现需早治疗,以免病情越来越严重,建议中医治疗,配合中药调理全身,效果较好。
 
  医生提醒:面瘫治疗初期慎做针灸
  刘丹荣表示,在面瘫的治疗中需要注意,患病一周之内是面部神经缺血水肿期,这个时间也是面瘫疾病的急性发病期,最好不要做针灸。
  因为这个时间做针灸容易导致面部神经受损加重,临床上有许多留下后遗症的患者,多数都是由于过早使用针灸造成的。而且,选择针灸,医师的手法、熟练程度,以及对穴位针刺深浅和穴位准确度等情况的把握非常重要。要是早期过早、过强、针刺不恰当损伤神经,就极易出现面瘫后遗症的症状。
  因此,提醒患者选择治疗方法时一定要慎重,要选择科学合理的治疗方法和有效的治疗药物才是最重要的,这对后续的恢复有至关重要的意义。
 
  药物治疗外,日常护理至关重要
  除了进行药物治疗,一些日常的护理对患者来说也很重要。
  需要注意的是,由于患者多为突然起病,难免会产生紧张、焦虑、恐惧的心情,所以缓解紧张情绪,让身心处于最佳状态接受治疗及护理很重要。
  在急性期应当适当休息,注意面部的持续保暖。患侧面部用湿热毛巾外敷,并于早晚自行按摩。患者可对镜进行自我表情动作训练:进行皱眉、闭眼、吹口哨、示齿等运动。
  饮食应营养丰富,选择易消化的食物、禁烟戒酒,忌食刺激性食物。
  在睡觉或外出时应佩戴眼罩或有色眼镜,并用抗生素滴眼,眼膏涂眼,以保护角膜及预防眼部感染。(记者 方元)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回