当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

高温天气如何防中暑

日期: 2018-07-04 08:56:00      来源: 十堰日报

  在炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。
 
  什么人中暑的风险最大?
  老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。
 
  怎样做可以预防中暑的发生?
  1、大量饮水。在高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2-4杯凉水 (500-1000毫升),水温不宜过高,饮水应少量多次。
  高温天气时,不要饮用含酒精或高糖分的饮料。这些饮料会导致失去更多的体液。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃痉挛。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。
  2、注意补充盐分和矿物质。大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失。流失的盐分和矿物质必须得到补充以满足人体正常的需求。如果人们不得不从事体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2-4杯清凉且不含酒精的液体 (500-1000毫升)。运动饮料可以帮助人们在流汗的过程中补充身体所需要的盐分与矿物质。
  3、注意饮食及休息。少食高油高脂食物,饮食尽量清淡。不易消化的食物会给身体带来额外的负担。但要注意,高温环境下人们更需要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。
  4、穿着合适的衣服并涂抹防晒霜。在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽、太阳镜,并涂抹SPF15或以上的防晒霜(U-VA/UVB防护)。
  5、仔细计划行程。高温天气里应尽量避免外出。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。如果需在高温条件下行走或锻炼,请不要马上进行激烈的运动。应慢慢开始,逐渐增加强度,让身体慢慢适应外界的环境。当已经感觉到自己的心跳加重且胸闷憋气,尤其已经感到头晕、意识模糊、虚弱,甚至晕倒的时候,要立即停止一切活动,迅速找到背阴或凉爽通风的地方休息。
  6、待在凉爽的环境里。高温天气里应尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如果家里没有空调,可以借助商场、图书馆等公共场所避暑。哪怕只是待上一小段时间,也可以很好地帮助降温。使用电扇可以暂时缓解热感,然而一旦气温升高至32摄氏度以上,电扇对减少中暑发生则效果甚微。用凉水洗脸、擦拭身体,或待在空调房里是最好的降温措施。尽量减少炉灶、烤箱等的使用。如一定需要长时间使用炉灶、烤箱等,则应注意及时补充水分,经常离开厨房,在背阴或凉爽通风的地方休息。
  7、结伴行动,互相关心。需要在高温的环境下工作时,同事间应互相留意彼此的健康状况。如发现有中暑的迹象,要及时采取措施。高温中暑可以导致人神智不清,甚至丧失意识。热浪来袭时,建议65岁以上老人的家人或朋友,至少每天上午、下午分别打电话确认老人的健康状况。
  8、关心高危人群。虽然任何人在任何时间都有可能中暑,但有些人群在高温天气里更易发生危险,应当给予格外关注:①婴幼儿及儿童,更易受到高温的影响,并且更需依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。②65岁以上的老年人,他们身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。③工作或运动强度过大的人,有可能脱水,更易中暑。④病人,尤其是患有心脏病、高血压或正在服用某种药物的人,如:服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物。这些人更易受到高温的影响。
  9、学会帮助自己适应环境。温度突然的变化,比如初夏的第一波热浪,会使人们的身体倍感压力。要让自己的身体慢慢习惯这样的变化。这样对高温有更好的耐受力。长时间在空调环境下工作、生活的人,应当有意让自己接触一些高温环境。适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动。这样有利于锻炼自己的耐热能力。如果需要去更炎热的地方出差或旅行,请用几天的时间适应当地的气候,然后再进行那些强度大的工作或激烈的运动。
  10、不要将婴幼儿或儿童单独留在车里。即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便将车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7摄氏度。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。其中,婴幼儿和儿童若被独自留在停放的车辆中无人看管时,导致严重中暑、甚至死亡的风险最大。当家长与孩子一同驾车出行时,请一定注意以下事项:①永远不要把婴幼儿或儿童留在停放好的车里。即使车窗留了缝隙,也不要这样。②请时刻提醒自己还有一个孩子需要照料。③当停好车辆准备离开时,请确认随行的所有人都已经下车。不要忽视睡着的孩子。
  11、再次提醒,充分利用常识,不要忽视生活中的小事。①少喝热水,少吃高油、高脂等难消化的食物。此类食物会增加人体内的热量,造成额外的负担。②多喝水,并注意补充盐分与矿物质。除非有医生的指导,不要擅自食用盐片。③给自己及孩子穿着清凉、宽松的衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。④尽量避免正午时段出行、暴晒,不要呆在日晒强烈的地方,比如广场、海滩。⑤不要将婴幼儿、儿童或宠物留在停好的车里。⑥随身携带防暑降温药物,如:藿香正气丸、仁丹、十滴水、风油精等。⑦如果家中饲养宠物,请为宠物准备好充足的淡水,并将水放在阴凉处。
  (市疾病预防控制中心供稿)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回