当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

模拟地震救援,首次将战地医院综合救治和直升机转运纳入比赛范围

我市紧急医学救援实战演练落幕

日期: 2018-06-28 10:20:00      来源: 十堰晚报

  紧急医学救援演练现场。
 
  26日、27日,经过激烈角逐,2018年十堰市(县市区)紧急医学救援实战演练暨技能竞赛圆满结束。最终,竹山县代表队获第一名,十堰经济技术开发区代表队获第二名,郧阳区、张湾区代表队获第三名,市人民医院代表队获特别贡献奖,其他6支代表队获优秀奖。
 
  参赛队员骄阳下展开“救援”
 
  26日中午,10支参赛队伍和裁判、志愿者共160余人在十堰城区福山公园进行模拟地震现场紧急医学救援演练。
  此次活动由市卫计委主办,市急救中心和市人民医院承办,金汇通航协办。竹溪县、竹山县、郧西县、房县和丹江口市、郧阳区、武当山特区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区共10支代表队参赛,裁判员由十堰城区8家未参赛的医院急救站专家担任。
  比赛期间,每位参赛人员负重约20公斤的急救背包,在不同考点徒步约3公里完成救援项目,包括外伤伤员的检伤及清创缝合、地震触电后心跳骤停徒手心肺复苏+AED(自动体外除颤器)、高空坠落伤员的检伤固定搬运。同时进行手机网上理论考试。
  当天,十堰城区最高温达37.7℃,参赛队员和裁判及相关工作人员冒酷暑在野外开展竞赛活动。傍晚,10支参赛队伍在福山上自搭露营帐篷,一展十堰急救“生命相托,分秒把握”的全天候救援风采。
  昨日上午,10支参赛队伍在市人民医院健康广场继续比赛,比赛内容涵盖批量伤员检伤分类、战地医院综合救治、直升机转运伤员等项目。记者在比赛现场看到,烈日下,参赛队员们一丝不苟,熟练地操作器械,紧张有序地开展救援。
  昨日中午,大赛顺利收官。最终,竹山县代表队获第一名,十堰经济技术开发区代表队获第2名,郧阳区、张湾区代表队获第3名,市人民医院代表队获特别贡献奖,其他6支代表队获优秀奖。据了解,获前两名的队伍将代表十堰市参加下半年举办的湖北省县级紧急医学救援演练竞赛。
  市政协副主席、市卫计委主任黄剑云和卫计委党组书记王洪林、副主任高金龙及市急救中心主任刘家敏、市人民医院院长钟森等观摩赛事,并为参赛队伍颁奖;市卫计委应急办主任向龙学、市急救中心副主任李槟等组织了赛事活动;竞赛裁判长刘杰对此次赛事进行了点评。
  黄剑云在颁奖仪式上表示,本次竞赛活动参赛队伍多、赛时长、项目新、难度大,刷新了十堰急救竞赛新纪录,充分锻炼与检验了全市医学救援队伍,提升了我市医疗急救实力,展示了我市卫生健康新风采。
 
  十堰人医作为裁判单位树立了急救标杆
 
  值得一提的是,本次作为裁判单位的十堰市人民医院,在今年上半年举办的湖北省市州级紧急救援竞赛中,代表十堰市获得全省市州级紧急救援第二名的好成绩。5月25日,第七届中国航空医疗救援国际会议在上海举行,在当晚的第二届中国航空医疗救援行业颁奖典礼上,十堰市人民医院喜获“中国航空医疗救援最佳医院服务奖”,医院急危重症中心主任刘杰获“卓越飞行医生奖”。
  本次救援演练和竞赛是我市首次将战地医院综合救治和直升机转运纳入救援比赛范围的一次尝试,主要检验救援队伍的现场综合救治能力。
  作为省卫计委在全省布点的5家、十堰市唯一的空中救援基地医院,2017年,医疗救援直升机正式入驻十堰市人民医院,标志着十堰市急危重症患者步入了“打飞的”救命的新时代。
  十堰市人民医院充分发挥直升机空中医疗救援方便快捷和危急重症患者救治实力强劲的优势,与十堰市急救中心、上海金汇通航公司紧密协作,在各方面大力支持配合下,已成功开展14起不同层级空中急救,共同架起了一条空中“生命通道”,使一个个生命垂危的患者重获新生。经新华社、人民日报、湖北日报、楚天都市报、十堰晚报、十堰电视台等各级各类媒体广泛报道,十堰空中急救已成为十堰市又一个扬名国内外的响亮品牌和“中国空中急救模式经典案例”。
(文、图/记者 方元 特约记者 马婷婷 通讯员 明翔 郭文萍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回