当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

又到亲水季

遇到溺水,你知道如何自救和救人吗

日期: 2018-06-12 11:03:00      来源: 十堰晚报

  夏季天气炎热,游泳成了不少人首选的消暑运动,但是要当心溺水的危险。根据世界卫生组织的统计,全球每年有37万人死于淹溺。遭遇溺水,如何正确自救或者拯救他人,这是谁都可能遇到的问题,但许多人还存在认识误区。日前,记者就溺水的急救知识咨询了十堰市人民医院专家。
  十堰市人民医院经常开展溺水等紧急情况下的急救培训。
 
  溺水1个小时之内还能救活?
  错,黄金救援时间4分钟
 
  “从发生淹溺到死亡平均历时4—12分钟,因此现场急救至关重要。”十堰市人民医院急救专家李孝全说。网上曾流传“小朋友只要溺水不超过1个小时就可以救活”,对于这个说法,李孝全认为不太可能。
  人体内的氧储备极少,呼吸完全停止后只能维持机体4—6分钟的代谢。如果不及时恢复呼吸,心跳就会停止,脑细胞死亡,这一过程不可逆。医学界有“黄金救援4分钟”之说,超过4分钟,人就很难被救活了。
 
  落水后将手高举出水面?
  错,立即屏气采取仰面位
 
  “溺水者给大家的印象总是手高举出水面,不停挣扎。这种姿势对自救极为不利。”李孝全介绍,水中自救要采用正确方法。
  落水后不要心慌,应保持头脑清醒,也不要手脚乱动拼命挣扎。如果被水草缠绕,可想办法挣脱。正确的自救做法是,落水后立即屏住呼吸,放松肢体,采取仰面位,尽量使口鼻露出水面,以便能够呼吸。呼吸时,呼气宜浅,吸气宜深,则能使身体浮于水面,以待他人抢救。“千万不可将手上举或拼命挣扎,因为举手容易使人下沉。”
  会游泳者,若因小腿腓肠肌痉挛(抽筋)而致淹溺,应冷静呼救。同时,可将身体抱成一团,浮上水面,深吸一口气, 再把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的大脚指用力向前上方抬,使大脚指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,痉挛也就停止了。
  如果手腕肌肉抽筋,可将手指上下屈伸,采取仰面位,用两足游泳。
 
  从溺水者身后靠近营救?
  正确,可防被淹溺者缠身
 
  “救人者应保持镇静,尽可能脱去外衣裤,尤其要脱去鞋靴,观察溺水者的位置。”李孝全介绍,对于筋疲力尽的淹溺者,救人者可从头部接近;对神志清醒的淹溺者,救人者应从背后接近,用一只手从背后抱住淹溺者的头颈,另一只手抓住淹溺者的手臂游向岸边。
  “救援时要注意,防止被淹溺者紧抱缠身而双双发生危险。如被抱住,应放手自沉,从而使淹溺者的手松开,以便再进行救护。”李孝全提醒,如果救人者的游泳技术不熟练,最好携带教生圈、木板、绳索或小船等工具。
 
  救上岸后立即控水?
  保持气道通畅,不提倡控水
 
  “将溺水者脱离水面后,应立即实施医疗急救。”李孝全表示,急救要领是一边拨打120,一边实施现场急救,要点为立即清除呼吸道的水与污泥杂草,恢复呼吸与心跳。如有活动义齿也应取出,以免坠入气管,有紧裹的内衣、腰带等应解除。
  以往的救援经验是需要对溺水者控水,就是将淹溺者腹部置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,按压背部迫使其呼吸道和胃内的水倒出。最新的救援观念是不提倡控水。因为控水可能造成胃内容物反流甚至误吸,导致心肺复苏延迟。
  对呼吸、心搏停止者应迅速进行心肺复苏,尽快口对口呼吸及胸外心脏按压,口对口呼吸时吹气量要大。值得注意的是,由于多数淹溺者是在持续缺氧后导致心脏骤停的,因此实施单纯胸外按压的心肺复苏(只按压不通气)并不能达到复苏目的。
  “快速有效的现场急救是治疗成败的关键所在。资料表明,抢救者若接受过复苏培训,则溺水者存活率可达70%,反之仅为40%。”李孝全说。
  救人误区一:倒背救人
  网传的“倒背急救法”,即将人俯卧在牛背上或者人背上,颠簸几下使溺水者把水和污物吐出来就能救活的说法,急救专家认为,这种土方法不靠谱。想要快速有效地抢救溺水者,最好接受专业培训,用科学的方法救人。
  救人误区二:手拉手救人
  “手拉手救人”的精神可嘉,但这种方式极其危险。急救专家介绍,大家平时觉得手拉手比较稳固,可是一遇到水,手非常湿滑,很容易脱手,而且手保持一个有效握力的时间也不长,因此手拉手下水救人就是“玩命”。其次,落水者会爆发出很大的力量,即使用手拉手的办法,也无法把他拉起来,反而容易被他拉进水中。再次,手拉手的人当中,如果某个人力量较弱,也很容易造成与前后人的手脱落,导致前面的几个人一起滑落水中。(文、图/记者 方元  通讯员 徐清)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回