当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

做做养心操 帮你轻松度夏

日期: 2018-06-06 10:34:00      来源: 新华社

  夏季,人体进入养护心脏的好时候。按照五行归属,夏季和心的属性均为火。心阳在夏季最为旺盛,功能最强。不管是脾胃的腐熟运化还是肾阳的温煦蒸腾,以及全身的水液代谢、汗液的调节等,都与心阳分不开。
  “中医养心中的心 ,与西医所谓的心脏意义不同。”中医专家表示,这里的“心”一方面约等于现代医学所说的心血管系统,中医有言“心主血脉”;另一方面,还指情致、心情,所谓“心主神明”。
  中医认为“心主神明”,高温的气候容易让身体不适,心情也容易烦恼、郁闷。适度地调节情致、舒畅心情,有利于保持身体的健康状态。所以,夏季养心的关键是避免伤“心”。夏季养心的第一要义,就是避免熬夜。尽量不要在晚上吃宵夜,12点钟之前就入睡。其次,要多补水,避免血液粘稠度的提升。
  每天做养心操
  可以抽空做做养心操,利于心脏的休息和舒缓。
  先将两手掌心的劳宫穴进行对搓,搓三四分钟,使两个掌心发热即可,这对调理心脏机能很有好处。搓热掌心后,将双手合十,用手掌的大鱼际从上往下按揉胸口两乳之间的膻中穴,搓5分钟,使膻中穴局部发热,有助于宽胸理气,调节心肺。搓完膻中穴后,用掌根由膻中穴向下推,两手交替,共推5分钟,能起到理气的作用。一套操做下来只需要15分钟左右,非常方便。
  煮粥放点酸枣仁
  酸枣仁是一味宁心安神的好食材,熬粥时放点酸枣仁,有助于养护心脏。从药店购买酸枣仁,每次熬粥时加二三十克就可以,睡眠不好的人,还可以放点莲子,清心安神。
  此外,还可以熬点荸荠水,化解身体的油腻、疏解瘀滞、清热利咽,有助于凉血解毒,对心脏的养护也能起到辅助保健的作用。将10—15个荸荠削皮后,加入200毫升水,将荸荠煮熟后即可。荸荠水煮好后稍晾一下,放点蜂蜜就可以喝了。
  按内关穴缓解心慌症状
  初夏气温开始升高,有的心脏病患者容易出现心慌、胸闷的症状。有一个能快速缓解的妙招,就是点按手腕内侧的内关穴。每天左右手分别点按5—10分钟,一天做四五次,能有效缓解心慌症状,可以一直坚持做。有类似症状的患者,不妨试试这个方法。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回