当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

“隐形杀手”高血压到底多可怕?

日期: 2018-05-17 10:36:00      来源: 十堰晚报

  高血压病是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康。每年的5月17日是世界高血压日,目前,全球有15亿人患有高血压,每年有700多万人死于高血压引发的疾病。而我国成人高血压患病率为25%,简单来说,就是每4名成年人中就有1人患有高血压。太和医院胸心大血管外科主任张军提醒,高血压病不容小觑,大家一定要重视,并定期检测血压。一旦确诊患高血压后,要及时在医生指导下进行科学、规范治疗,把高血压危害降至最低。
  
  高血压形成并非一朝一夕
 
  高血压形成并非一朝一夕,尤其是随着生活水平不断提升,长期大鱼大肉、高盐的饮食习惯下,使高血压病不再是老年人的专属病,而是越来越偏向年轻化。
  张军表示,高血压病几乎是一种没有症状的疾病,因此很多市民觉得血压即使高了一点,身体好像并无大碍,但其实是健康的“隐形杀手”。“如果对高血压放任不管,最终会出现头痛、心悸、全身不适等症状,继而引发脑血管病、冠心病、心脏病、肾衰竭等全身性疾病。”
  据了解,我国每年约有350万人死于心血管疾病,而且70%的脑卒中、50%的心肌梗死与高血压相关。对此,张军表示,心脑血管疾病是危害人体健康的主要疾病,其致死致残率已经超过恶性肿瘤。在胸心大血管外科中十分常见也最为凶险的急性冠状动脉综合征、主动脉夹层的患者中,80%-90%的病人都有着多年的高血压病史,而且一直没有进行科学控制,最终导致更为严重的疾病发生。
  除了心脑血管疾病外,高血压还会导致肾功能衰竭、眼底出血、下肢动脉狭窄等多种严重威胁健康的疾病。同时,高血压患者患动脉粥样硬化的几率比血压正常的人群要高出3至4倍。
 
  高血压患者要坚持服药
 
  看似“不痛不痒”,高血压病竟是引发一系列高危疾病的罪魁祸首之一,那么是不是只要早发现、早治疗,就能大幅度降低血管性疾病发生率呢?张军告诉记者,对于高血压防治的确如此,但就目前来看,由于人们缺乏对高血压的正确了解、自身不规律的生活习惯以及患者自己对血压管理自控性差等多种原因,导致高血压防治工作整体不容乐观。
  张军介绍,高血压病的特点为“三高、三低”,即高发病率、高致残率、高死亡率、低知晓率、低控制率、低服药率。“临床中很多病人在住院期间还能按照要求每日服用抗压药,可一旦康复出院,却很少有患者能真正做到坚持用药。”张军说,目前世界上还没有根治高血压的药物,为了保证高血压患者的血压平稳,就需要患者终身服药。
  然而在生活中,很多市民对高血压的治疗却存在种种误区,“比如有些市民吃了药后血压恢复到正常值,然后立马停药,或者感到头不痛不晕,就认为不再需要吃药,其实这些都是不正确的治疗观念。”张军说。
  那么,降压药是否要终身服用呢?张军解释,通常而言,高血压患者是需要终身服药的,但对早期的高血压患者来说,可以通过生活方式的改变和科学治疗,最终在定期监测的基础上停药。
  但是有多年高血压病史的患者,通过一段时间用药后,血压降到正常值范围,但不能说明高血压已被治愈。这时就可以在严密观察下,由医生调整用药计量,但一定不能私自停药,否则血压就很容易反弹,引起血压波动,造成心脏、肾脏等损伤。张军强调:“高血压患者追求的血压达标,不仅仅是指某一次或者某段时间的血压达标,而要做到平稳达标、长期达标。”
  同时,在服用降压药初期,张军建议,最好每天测量血压,服药一段时间,血压平稳之后,可以每隔一周左右测量一次。
 
  健康生活能够预防高血压
 
  研究表明,经常高盐饮食、肥胖、过量饮酒、长期精神紧张、吸烟、体力活动不足等这类人群更易患上高血压。
  张军表示,而那些原本就有高血压的患者,如果一边吃着降压药,一边继续不良的生活习惯,那么最终降压效果肯定大打折扣。
  “高血压的治疗,药物和健康的生活方式是缺一不可的。抽烟、酗酒会导致血压升高,影响降压药物的效果。”张军说,在服用降压药物以外,高血压患者一定要坚持健康的生活方式。 比如调整膳食结构,坚持低盐、低脂、低热量,严格控制盐的摄入量,每日食用不超6克,少吃动物脂肪和煎炸食品;控制体重、戒烟、限酒;根据自身年龄和体质每天进行适度的体育锻炼;同时在生活中,保持愉悦、平和的心态、减少情绪波动,生活有规律。
  在良好生活方式的基础上,再进行个体化服药治疗,双管齐下,才能有效控制血压。同时,患者还要坚持定期监测,一旦发现血压持续异常应及时就诊,在医生指导下调整治疗方案。(记者 郑瑞  特约记者 王慧)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回