当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

7天海吃小龙虾 夫妻双双进医院

专家提醒:小龙虾并非人人都能吃,常吃夜宵小心健康亮红灯

日期: 2018-05-14 11:04:00      来源: 十堰晚报

  眼下小龙虾大量上市,十堰吃货开启了“撮虾”模式,据了解,目前,城区每天的小龙虾消耗量就多达5万斤,海鲜配啤酒、烧烤+冷饮似乎已成为“第四餐”的标配。不过,也有人因食用过量的小龙虾吃出“横纹肌溶解综合征”,还有人因为不合理的宵夜而诱发痛风。专家提醒,小龙虾虽好吃,但并非人人都适合,常吃夜宵常有“三害”,特殊人群需多加注意。
 
  海吃小龙虾一周,年轻夫妻患上横纹肌溶解综合征
 
  同很多年轻人一样,家住十堰城区的小杨和妻子都喜欢吃夜宵,随着气温逐渐升高,夫妻俩又开始寻思着要吃遍城区的龙虾店。连续几日,他们轮番体验着清蒸、油焖、蒜蓉大虾的美味,越吃越过瘾。没过几天,小杨的妻子突然感到肌肉酸痛、无力,腿脚关节也有些酸痛,不过,这病没有引起他们的重视,继续每晚吃一顿小龙虾,享受着“撮虾”的乐趣。
  然而,在连续食用一周小龙虾后,小杨和妻子陆续出现全身无力、呼吸困难、尿色异常等症状,随后被家人送到国药东风总医院治疗。了解情况后,医生对两人的血样和尿样进行了检查,结果显示,夫妻两人的肌酸激酶指数和肌红蛋白指数均超标,诊断为横纹肌溶解综合征。经过一个星期的补液、抗氧化、碱化尿液治疗,两人的病情得到控制。
  据国药东风总医院消化内科主任何旭东介绍,横纹肌溶解综合征的最大危害是释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭,主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力,以及尿液呈酱油色,“这种病的发病率较低,只要对症治疗,很少危及生命。但是近年来,每到夏天,因为食用小龙虾引发横纹肌溶解综合征、急性胃肠炎的案例越来越多,还是需要引起重视。”
 
  热衷海鲜配啤酒,中年男子突发痛风
 
  日前,市民张先生像往常一样,约了几个好兄弟一起去吃夜宵,按照“老规矩”,大家点了一些小龙虾、花甲和烤串,再一人来一罐冰啤。菜一上桌,张先生和朋友便开始大快朵颐,这顿饭吃得十分畅快、尽兴。
  不幸的是,第二天早上,张先生突然被一阵疼痛惊醒。他发现,自己的右脚大拇趾肿得老高,还有些发热,走起路来疼得更厉害,家人立即将他送到医院治疗。经过检查,张先生的血尿酸值比正常值高出许多,最后确诊为痛风,这个结果令张先生和家人十分惊讶。
  何旭东表示,5月份的小龙虾虾黄肥满,嘌呤含量最高,如果短时间内食用过量,再加上豪饮啤酒,引起痛风急性发作就不足为奇了,“啤酒含有分解嘌呤核苷酸的催化剂维生素B1,与小龙虾同食会发生化学反应,导致人体内的尿酸过多,蓄积到一定浓度后,尿酸会结晶析出,从而诱发痛风。”
 
  专家提醒:小龙虾并非人人都能吃,常吃夜宵有“三害”
 
  每到小龙虾大批进入市场的季节,吃货们总忍不住购买尝鲜,但因吃虾致病的事件也频频发生,往往得不偿失。那么,食用小龙虾究竟有哪些注意事项呢?何旭东介绍,过敏体质、支气管炎及哮喘患者、皮肤病人、正在喝中药的病人、老人小孩等肠胃功能不佳的群体应谨慎食用小龙虾。
  “首先,不少餐馆处理小龙虾不到位,卫生环境堪忧,大家要尽量选择有卫生许可的、规范一些的店面,或者自己加工处理。其次,由于食用小龙虾后没有太明显的饱腹感,有人为图痛快,很容易暴饮暴食,最终导致腹痛、腹泻,严重者可能出现高尿酸血症,因此适量很重要。另外,虾的头部是吸收毒素最多的地方,虾线是重金属、毒素、脏污的聚集地,虾黄离肝脏近,容易受到污染,所以,这三个部位尽量不要吃。”
  何旭东提醒,不少市民会选择在夜间吃虾,然而,夜间进食会导致糖尿病、肥胖症、高脂血症、心脏病等发病风险增加,“夜宵一族”应警惕,“若夜宵过晚,会致使尿液中的钙增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之就会形成结石;在吃夜宵时如摄入蛋白质过多,人体吸收不了时就会滞留在肠道中,产生毒素,刺激肠壁,诱发癌症;夜宵过饱还会致使胃鼓胀,引起大脑活跃,导致失眠。因此,如果晚上确实需要补充营养,可以选择碳水化合物,也就是淀粉和糖类的食物。”(记者 郑皑)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号