当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

太和医院对40个常见病多发病取消输液治疗

日期: 2018-05-11 15:30:00      来源: 十堰日报

  记者昨日从市太和医院了解到,即日起该院将对普通感冒、病毒性咽喉炎等40个常见病、多发病不再进行输液治疗。

  5月10日,太和医院下发《关于加强门(急)诊静脉输液管理的通知》,针对40个常见病、多发病静脉输液治疗进行规范管理,不再采用输液治疗。要求门诊用药遵循“能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射”的原则,严格把控用药指征,严控“大处方、静脉输液滥用抗菌药物”现象。

  据了解,太和医院在全市率先开展并倡导门诊常见病、多发病不再进行输液治疗,一方面是顺应公立医院改革需要,另一方面也是响应国家严控“大处方、静脉输液滥用抗菌药物”要求。同时,也是为了降低医疗费用、减轻患者负担,以及减少医疗风险、避免抗生素滥用产生耐药性等不良影响。据太和医院门诊部主任罗强介绍,取消常见病、多发病静脉输液治疗,对治疗效果不会有影响。相反,尽量减少静脉输液对避免医疗意外风险及患者长远健康还有好处。(记者 马胜江 通讯员 王玮)

  太和医院门(急)诊不再进行输液治疗40个常见病、多发病目录

  内科:

  1.上呼吸道感染:普通感冒、病毒性咽喉炎

  2.急性气管支气管炎,体温38℃以下

  3.支气管扩张无急性炎症者

  4.支气管哮喘处于慢性持续期和缓解期

  5.间质性肺疾病无明显呼吸宭迫

  6.慢性阻塞性肺疾病缓解期

  7.无并发症的水痘、流行性腮腺炎、风疹

  8.慢性浅表性胃炎

  9.无水、电解质紊乱的非感染性腹泻

  10.单纯幽门螺旋杆菌感染

  11.轻度结肠炎

  12.无并发症的消化性溃疡

  13.多次就诊未发现器质性病变考虑功能性胃肠病

  14.无合并症的自发性气胸

  15.单纯的房早、室早

  外科

  1.体表肿块切除术后

  2.轻症体表感染(无发热,血象正常)

  3.轻度软组织挫伤

  4.小型体表清创术后

  5.浅静脉炎

  6.老年性骨关节炎

  7.非急性期腰椎间盘突出症和椎管狭窄症

  8.慢性劳损性疾病

  9.慢性膀胱炎

  10.慢性前列腺炎

  11.前列腺增生

  12.无合并症的肾结石

  13.精囊炎

  14.急性单纯性咽炎、慢性咽炎、急性单纯性扁桃体炎

  15.急慢性外耳道炎、急慢性中耳炎无并发症者、外耳道湿疹、鼓膜炎

  妇科

  1.慢性盆腔炎

  2.慢性子宫颈炎

  3.无症状的子宫肌瘤

  4.前庭大腺囊肿

  5.原发性痛经

  6.不合并贫血月经不调(功血)

  儿科

  1.上呼吸道感染:病程3天以内,体温38℃以下,精神状态好。

  2.小儿腹泻病:轻度脱水可以口服补液者。

  3.毛细支气管炎:轻度喘息者。

  4.手足口病或疱疹性咽峡炎:无发热、精神状态好,血象不高者。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号