当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

帕金森病不是老年痴呆 人医专家解析帕金森病认识误区

日期: 2018-04-12 10:41:00      来源: 十堰晚报

  从1997年开始,每年的4月11日被确定为“世界帕金森病日”,以此纪念最早描述这种疾病的英国内科医生詹姆斯·帕金森博士,因为这天是他的生日。这一活动的宗旨在于,促使帕金森病患者、他们的家人、专业医疗人员共同努力,让公众了解帕金森病。昨日,就人们对帕金森病的一些认识误区,市人民医院神经内科专家刘丹荣进行了解析。
 
  我市帕金森患者或超过5000人
 
  “帕金森病,又名‘震颤麻痹’,是一种常见于中老年的神经变性疾病,多在60岁以后发病。”市人民医院神经内科Ⅲ病区帕金森课题组副主任医师刘丹荣告诉记者,拳王阿里、著名数学家陈景润都曾罹患这种疾病。
  帕金森病的病因迄今为止仍不是很清楚,主要可能受遗传因素和环境因素的共同影响,其中,饮食也可能发挥着重要影响。
  有资料显示,我国患病人数约210万,居世界第一,在65岁以上的老年人中,约有1.7%的人患有帕金森病。按照这个比例,以我市目前65岁以上常住人口35.05万人计算,我市目前罹患帕金森病的人群可能超过5000人。
  帕金森病临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿态步态障碍为主要特征。“近年来,帕金森病发病呈现出低龄化的趋势,临床上也遇到过四五十岁的患者前来就诊”,刘丹荣说。
 
  帕金森病不是老年痴呆
 
  “人们对帕金森病的认识还存在很多误区,在日常生活中,人们常把帕金森病与痴呆(尤其是老年性痴呆)混同。虽然帕金森病和老年性痴呆都好发于老年,然而帕金森病与痴呆在临床表现、发病机制、治疗方法上都有着明显区别。”
  刘丹荣说,帕金森病与痴呆(主要是老年性痴呆)都属于老年性疾病,病理学上通常都归为神经系统疾病中的“变性疾病”,即脑内某些部位、某些类型的神经元(脑细胞)出现明显缺失、变性的疾病。
  但帕金森的主要病变是大脑中的黑质多巴胺能神经元大量变性丢失,如果多巴胺能神经元丢失超过正常量的50%时,帕金森(震颤麻痹)的症状就会开始出现。
  导致老年痴呆症(阿尔茨海默病)的患病部位也是在大脑中,但却是在大脑的颞叶。如果颞叶出现萎缩,就会出现老年痴呆(阿尔茨海默病)的症状。
  帕金森患者手脚颤抖、僵硬、行动迟缓等躯体方面症状较为明显,记忆力一般不会受什么影响,但思维和行动迟缓,如起身开门的动作较慢,协调性也比较差。另外,帕金森患者可能会出现抑郁及焦虑等心理症状,有60%以上的帕金森(震颤麻痹)患者有抑郁的症状,不爱与别人交往。
  而老年痴呆患者多数时间喜欢静静呆着,不愿意动;没有明显的躯体症状;有明显的记忆力减退,特别是对近期事情记忆力减退,总爱忘事,不过年轻时的事情却可能记得很清楚;性格忽然改变,如:变得爱计较,情绪容易激动,容易伤心,不愿意在一个地方呆着,但经常不记得路,容易走丢。
  从治疗上讲,帕金森(震颤麻痹)病可经过药物、手术治疗。在药物方面,左旋多巴制剂是主要治疗药物,可有效缓解症状。在手术方面,脑起搏器手术可缓解帕金森病(震颤麻痹,僵硬)。不同的帕金森病患者根据自己的情况能找到适合自己的治疗方案,而老年痴呆症(阿尔茨海默病)治疗药物虽然很多,但没有特效药,也没有手术治疗的方法。
 
  手抖并非都是帕金森病
 
  有的人一旦出现手抖,第一反应就是“我是不是得了帕金森病?”刘丹荣介绍,并不是所有的手抖就一定要扣上帕金森病这个帽子。
  像一些疾病的早期症状就很容易和帕金森病混淆,比如特发性震颤,也叫原发性震颤,多为家族性遗传,表现为手抖或者头抖,紧张时易加重,饮用少量酒后会得到暂时性缓解。另外,还有像过度劳累后、甲亢、药源性震颤、小脑病变、颈椎压迫等都会出现手抖的症状。刘丹荣介绍,“所以当你出现手抖时,不要惊慌,注意观察症状,当震颤出现超过两周以上,需要及时去医院在专科医生的检查下进行详细评估。及时查明病因,对症治疗。”
 
  对帕金森病没必要心生恐惧
 
  “帕金森病不是一种不治之症,也不会影响寿命”,刘丹荣说,一些患者也常常担心患上帕金森病是否会影响寿命,其实,就帕金森病本身而言,它并不足以致命,但是会严重影响患者的正常生活和工作,甚至致残,而该病后期,往往患者是死于由帕金森病导致的并发症,如肺部感染等。
  随着治疗方法和水平的不断创新和提高,比如现在最先进的脑深部电刺激术,简称脑起搏器,已经广泛应用于国内外的临床治疗中,大大缓解了早中期帕金森病人的震颤、僵硬、行动迟缓症状,提高了患者生活质量。
 
  帕金森病用药必须谨遵医嘱
 
  “目前尚无根治帕金森病的有效药物,复方左旋多巴仍是治疗帕金森病的良药。”刘丹荣介绍,帕金森病人用药必须遵循几个原则:对症用药,辨证加减;最小剂量,最佳效果;权衡利弊,联合用药。
  需要强调的是,帕金森病用药必须谨遵医嘱,切不可随意,许多患者症状改善就停药,这是极其错误的。症状改善后,不要以为疾病治愈,擅自减量或停药,可能导致症状恶化或严重副作用,特别是使用左旋多巴时不能突然停药,以免发生撤药恶性综合征。
  另外还有些患者一有副作用就停药,这也是不对的,多巴胺受体激动剂和左旋多巴相似,服药后患者容易出现恶心、呕吐、直立性低血压和精神症状,但一般在刚开始服药时出现,数天至数周后逐渐消失,开始服用激动剂时应从小剂量开始,以逐渐耐受和适应激动剂,这样发生副作用的机会少一些,一旦发生副作用,可给予对症处理,以保证治疗的进行。
 
  帕金森病人需要有氧运动
 
  有些患者畏惧出门和活动,排斥一切运动。事实上,运动有助于治疗帕金森病。研究显示,有氧锻炼项目可改善帕金森病患者健康状况。
  国内外专家研究发现,太极拳可以有效改善帕金森患者的步态及平衡能力。
  刘丹荣表示,对于膝关节损伤或有相关疾病者,建议选择游泳或平地慢走作为主要锻炼项目,如果特别喜欢太极拳,根据自身情况,建议动作幅度小一些,下蹲的位置不要太低,也不要连续打好几套,以防膝关节负担过重发生损伤。
  帕金森病患者从发病到晚期逐步丧失运动和生活自理能力,整个病程中都需要家人的照料。家属需要了解帕金森病患者全面护理的知识,在日常康复治疗过程中给予辅助,可以有效缓解病情,减轻患者的痛苦。患者家属要营造宽松、和谐的家庭气氛,做到理解和关爱患者,在精神上给予他们鼓励和支持,帮助他们克服身体病痛带来的心理负担。(记者 方元)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回