当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

十堰市疾控中心发布健康提示:6种野菜有剧毒 千万不能采食

日期: 2018-04-11 14:40:00      来源: 秦楚网

  又到春季,很多野菜逐渐上市,深受很多市民的喜爱,但是吃野菜时,有很多注意事项。近日,市疾病预防控制中心发布健康提示,每年这个季节,我市都有误食有毒野菜中毒的案例,因此提醒广大市民,采野菜要学会如何辨别有毒野菜。
  市疾控预防控制中心食源性疾病预防控制科科长高海波介绍,不管是野菜还是蔬菜,在营养素上最主要的还是维生素矿物质以及水分,更严格地说,野菜和蔬菜中大部分都是水分。不同的是,野菜一般都是深绿色的,含的维生素C、胡萝卜素会比普通蔬菜高,膳食纤维高也是野菜突出的优点,吃点野菜可以改善我们“累坏了”的胃肠道,也能起到控制热量、维持体重的作用。
  高海波提醒市民,春季吃野菜要注意以下事项:不认识的野菜不要吃,容易发生误认的野菜不要吃,以免中毒。
  野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。
  野菜不可多吃。野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度,不宜过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。
  久放的野菜不能吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。
  受污染的野菜不要吃。郊外化工厂等附近的空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化合物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。
  烹调野菜前应进行适当浸泡等处理。
 
  6种野菜有毒 千万不能采食
 
  有许多有毒的野菜混杂在可食野菜中,给采食者带来了极大危险。下面,就把其中一些毒性强且分布广的有毒野菜介绍给大家,供大家采食时鉴别参考。
 
老公银
  老公银又名叫蛇床子、野胡罗卜。根在幼苗时为灰色,长大后成浅黄色,像胡罗卜。叶柄黄色。老公银的臭味很大,叶和根都有剧毒。吃后会造成死亡。
 
苍耳子

  苍耳子又名耳棵。生长在田间、路旁和洼地。三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成年后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,吃后可造成死亡。
 
曲菜娘子
  曲菜娘子冬季根不死,春天出芽,长出小苗。叶狭长较厚而硬,边有锯齿,大部分叶子贴着地面生长,秋后抽茎,高0.5至1尺多。籽很小,上有白毛。幼苗容易和曲菜苗相混,但曲菜叶较宽而软,锯齿也不明显。吃了曲菜娘子脸部会变肿。
 
毒芹
  毒芹又名野芹菜、白头翁、毒人参。生长在潮湿地方。叶像芹菜叶,夏天开花,全棵有恶臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。
 
野生地
  野生地又名猪妈妈、老头喝酒。春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。根黄色,叶上有毛,有苦味。吃后吐、泻、头晕和昏迷。
 
狼毒草
  狼毒草:又名叫断肠草。它的根呈浅黄色,有甜味。叶片呈线形,花黄色或白色,也有紫红色。全棵有毒,根部毒性最大。吃后呕吐、烧心、腹痛不止,严重的可造成死亡。
(记者 谭祥军 特约记者 黄卉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回