当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

换季衣服未晒就穿 引发荨麻疹

春季易得皮肤病 专家教你如何应对

日期: 2018-04-11 10:27:00      来源: 十堰晚报

  春天,不少市民利用假期外出享受春光。然而部分人出游后,皮肤出现红肿、红斑、脱皮、瘙痒、刺痛、烧灼感等现象,严重者需要住院治疗。市中医医院皮肤科主任孟亚东介绍,近段时间,丘疹性荨麻疹、日光性皮炎、接触性皮炎等皮肤病的发病率明显上升,过敏体质人群要采取措施,防止皮肤过敏。
 
  换季衣服未晒就穿  孩子患丘疹性荨麻疹
 
  近日气温回暖,家住汽配城的陈女士把放了一年的薄外套、衬衣拿出来给6岁女儿彤彤(化名)换上。晚上,陈女士给彤彤洗澡时,发现她的脖子、身上出现一大片红疙瘩,看上去像被蚊子咬了一样。
  孟亚东回忆,彤彤来医院就诊时,娇嫩的手臂和脖子上抓出一道道血痕。通过了解,孟亚东判断,彤彤患的是丘疹性荨麻疹,这是一种春季常见皮肤病。
  “急性荨麻疹与螨虫、蚊虫等微生物叮咬有关。”孟亚东解释,春季气温回升后,藏在衣柜里的螨虫开始活动。不少市民在换季时,直接把柜子里的衣服拿出来穿,殊不知经过一年,衣物上已经积了很多螨虫、细菌。如果孩子直接穿上这些衣服,娇嫩的皮肤很容易受到螨虫叮咬,从而患上丘疹性荨麻疹。荨麻疹发病初期,皮肤表面会突起很多像被蚊虫叮咬的大包,由少到多,甚至成片出现。
  如何预防丘疹性荨麻疹呢?孟亚东建议,换季时一定要先将衣物、床单、被套清洗暴晒,杀灭螨虫、细菌;家里要经常打扫,保持清洁。需要注意的是,如果家中养有宠物,要及时清洁宠物,以防家人被猫狗身上的跳蚤叮咬,出现皮肤过敏。
 
  春季紫外线强  谨防日光性皮炎
 
  上周,24岁的徐女士(化姓)和同事相约一起去户外踏青、烧烤。当天中午气温逼近30摄氏度,徐女士虽然觉得晒,但是并没在意,继续在阳光下游玩。傍晚时,徐女士感觉皮肤又热又痒,就用凉水洗脸,强烈的刺痛感让她感到如针扎一般。
  回家后,徐女士发现脸上起了很多红斑,身上也出现疹子,又痒又痛,到医院检查才知道,竟然患上日光性皮炎。
  孟亚东表示,一般来说,日光性皮炎的发病高峰期其实是夏季。但今年入春以来,气温回升快,紫外线较为强烈,因此日光性皮炎患者人数增多。
  孟亚东建议,春季阳光明媚,虽不像夏天的太阳那样毒辣,但紫外线同样会伤害皮肤,特别是在换季期间,皮肤还没完全适应从冬季到春季强烈的日光照射。如果平常不注意防晒,任由皮肤暴露在强紫外线的照射下,就会引发皮炎。市民外出时,可以利用遮阳帽、涂防晒霜、撑伞这样的方式减少紫外线的直射。
 
  采竹笋误碰漆树  引发接触性皮炎
 
  清明假期,王女士(化姓)和家人外出踏青。看到山间刚冒出来的嫩笋,王女士忍不住采了几根。返程途中,王女士感到手上、脸上都有些发痒,她以为是花粉过敏,于是涂了一些药膏。没想到第二天起床后,王女士一照镜子,被自己的模样吓了一跳,只见她的脸上起满水疱,脖子和脸已经肿得变形。
  根据王女士的症状,孟亚东推测,她应该是在采竹笋时摸到漆树,引起接触性皮炎,也叫漆树皮炎。“漆树是一种有毒植物。对于过敏体质人群,微量的漆酚就足以引起严重的症状。漆树过敏会引起红斑、水疱,如果过敏严重,还会引起呼吸困难。”
  孟亚东建议,野外行走时,最好穿长袖上衣、长裤、手套、帽子。对于山林里不认识的树或植物,尽量不要去触摸。碰见漆树科植物,比如野漆树,一定要保持距离。
 
  女性皮肤容易过敏  与过度护肤有关
 
  孟亚东告诉记者,他们科室接诊的面部过敏患者中,年轻女性占95%。“这与女性过度护肤、滥用化妆品,致使皮肤角质层遭到破坏,抵御外界环境的能力降低。”孟亚东介绍,人的皮肤有一层天然屏障,能够保护并修复外界环境对皮肤的损害,平时只要做好清洁、补水、保湿、防晒就可以了,过度护肤会使角质层越来越薄、越变越敏感。这也是春季花粉过敏的女性患者越来越多的原因。
  孟亚东介绍,临床中,很多患者只要有一次过敏经历,以后每年到了特定季节都会过敏,治疗过程十分痛苦。市中医医院皮肤科通过中西医结合的治疗方法,利用西药去除患者过敏症状,再通过中药调节患者免疫力,清除体内过敏因子,从而渐渐改善过敏体质。尤其是中医研制的脱敏方不含激素,安全性好,以内服外敷的方式,对治疗敏感性、复发性皮炎疗效显著。此外,再配合耳穴放血、拔罐、针灸等治疗方式,过敏人群的体质可以得到良好改善。
  皮肤过敏需治也需养。孟亚东建议,出现过敏症状后,尽量先停用化妆品,选用一些温和的疗肤水和疗肤霜等护肤用品,同时保持充足睡眠,不要熬夜,适度锻炼,保持良好心情。过敏后不要滥用药物,尽早到正规医院治疗。(记者  郑瑞  特约记者  郑石)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号