当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

卫计委发力健康扶贫 两癌纳入大病专项救治

日期: 2018-03-14 09:48:00      来源: 经济参考报

  提高实际报销比例 两癌纳入大病专项救治 

  卫计委发力健康扶贫 

 

  在打赢脱贫攻坚战中,健康扶贫成为重要发力点之一。国家卫计委财务司司长何锦国日前表示,卫计委将坚持和完善健康扶贫“三个一批”措施, 继续加大攻坚力度,逐步建立长效机制,从制度上确保贫困人口不再因病陷入绝对贫困。其中,全面建立贫困人口补充医疗保障机制被放在首位。据了解,下一步农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,此外,妇女两癌、肺癌也将纳入大病专项救治。

  何锦国表示,卫计委将健康扶贫列为改善民生三大行动之首,在让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”方面精准施策,统筹推进,取得明显成效。截至2017年底,因病致贫返贫贫困户已经脱贫了58%,脱贫速度与全国建档立卡贫困户脱贫基本保持同步水平。

  谈及健康扶贫的下一步工作计划,何锦国透露,全面建立贫困人口补充医疗保障机制被放在首位。“在规范转诊、严格费用管控、确定诊疗方案、确定单病种收费标准和集中定点救治的基础上,对经城乡居民医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后的个人自付医疗费用再次给予报销,进一步将农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,切实减轻贫困人口医疗费用负担。”同时,何锦国还表示,脱贫攻坚期内已经脱贫的农村贫困人口继续享受补充医疗保障政策,防止因病返贫。

  其次是全面落实因病因人救治措施。在大病专项救治工作方面,何锦国表示,一方面将扩大救治病种,将妇女两癌、肺癌等纳入,进来不断提高医疗质量;另一方面扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。

  值得注意的是,卫计委还将指导地方加快完成贫困地区县乡村医疗卫生机构标准化建设,乡镇卫生院和村卫生室改善条件成重点支持领域。何锦国透露,卫计委将采取压实三级医院对口帮扶责任,重点加强贫困县亟须的专科建设,免费培养农村高职医学生,倾斜实施农村订单定向免费医学生培养、全科医生特岗计划等各类人才培养项目等方式,全面加强贫困地区基层医疗卫生服务能力建设。(记者 班娟娟 实习记者 向家莹)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回