当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

春捂如何“捂” 学问真不少

日期: 2018-03-12 11:03:00      来源: 十堰晚报

  春天的脚步越来越近,气温逐步攀升,不少市民急着减衣,爱美的女孩甚至穿起了丝袜。气象专家昨日表示,3月天气多变,稍不注意,伤风感冒就会趁虚而入。因此,这个时节要“春捂”。

  俗话说:“三月天,孩儿脸。”前段时间我市还笼罩在阴雨中,这几天就阳光明媚。走在大街上可以看到,天气刚刚转暖,有些市民便脱掉冬装,换上轻便漂亮的春装。一些爱美女性更是迫不及待地穿上超短裙、丝袜,露出美丽的双腿。专家表示,民间的传统习惯“春捂”有一定道理,春天是多种疾病的高发期,“春捂”不能忽视。

  春天适当捂一捂,可以减少疾病的发生。“春捂”的原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成。冬去春来,人体皮肤逐渐苏醒,汗毛孔闭锁程度相应降低,因而春风较大的时候,尽管不是很冷,却能长驱直入肌体内部,人就可能感冒或并发其它疾病。再加上春天的天气不稳定,过早脱掉棉衣或穿得太少,很容易着凉感冒。

  对于“春捂”,专家建议注意“捂”两头,即重点照顾好头和脚。

  由于早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。寒多自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上身差,容易遭风寒侵袭,女性如果过早换裙装,会导致关节炎和多种妇科病。

  春天还是流脑、麻疹、腮腺炎等传染病的多发季节,这些疾病的发生虽与细菌、病毒感染有关,但感染后发病与否很大程度上取决于个人的体质和起居调养。

  同时,“春捂”也是有一定限度的,如果“捂”过了头,同样对健康不利。“春捂”并不是衣服穿得越多越好,而是强调脱衣要“递减”,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质。春季气温日差较大,早晚较冷,此时可适当“捂”一会儿。而晴天的中午时刻,十堰最高气温一般都在20℃左右,此时可适当减衣服。一般来说,春季可以让家里温度适当高一点,被子也要适当厚一点。(记者 罗毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回