当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

晚上睡不着 早上醒不了

中医支招帮您摆脱“春困”

日期: 2018-03-12 10:50:00      来源: 十堰晚报

  近日气温回暖,万物复苏,不少市民也随之出现睡不醒的怪现象,不仅起床后感到昏昏沉沉、疲乏不堪,工作、学习更是打不起精神。对此,市中医医院知名专家雷陵表示,随着气温升高,人体皮肤血液循环旺盛起来,相比之下大脑血液供给降低,人们就会出现春困、嗜睡感。对于这样正常性、暂时性的生理现象,只要注意调节,就能有效摆脱困意,让自己活力满满。

 

  浓浓困意从何而来

 

  雷陵介绍,“春困、夏乏、秋盹、冬眠”是困扰身体的季节性征候问题,春困的产生主要是由于大脑缺氧造成,而造成缺氧的原因又有以下种种。

  从季节变换上分析,冬天相对低温,人体皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发;入春气温渐升,人体皮肤逐渐舒展,毛孔逐渐打开,汗腺、血管开始舒张。这样一来,体表的供血量是增加了,皮肤血液循环也旺盛了,可人体供血量相对固定,因此供给大脑的血液相对减少,大脑供氧相对不足,导致大脑工作受影响,此时如果再进行耗氧量大的活动,更容易出现“大脑缺氧”,严重者甚至影响人体生物钟。

  同时冬日阳光照射相对不足,人体维生素D水平相对不足,拉低了机体免疫力,多项身体机能也相对“昏睡”。

  中医认为,春困源于空气的湿度增加,引起身体“湿重”。人的脾脏主身体“运化”,春天潮气大、气压低,会削弱脾脏的功能,使身体里的湿气无法排出,因而让人感到困乏。加之春季阳气回升太过,人会感到精神萎靡,身体倦怠,并易导致旧病复发。

  还有一个原因是水分摄入不够。人身体内的每一个器官都依赖水分才能正常工作,所以体内如果缺水的话,新陈代谢速度减慢,就会造成强烈的困倦感。

 

  睡得越多反而更易困

 

  有些市民产生春困后,常常误以为是睡眠不足引起,于是便利用休息日“睡到天昏地暗”,希望以补觉的方式赶走困意。雷陵表示,其实这种睡觉方式是十分错误的,反而会使人出现精神萎靡,最后“越睡越困”。

  雷陵介绍,一般来讲,成年人的睡眠时间以6至8小时为宜,每天睡8个小时足以恢复体力。如果睡的时间过长,反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,越睡越困。

  对于老年人来说,睡眠也最好不要超过8小时。睡眠过多后,老人可能会产生营养障碍、气血运行不畅、筋脉不舒等现象。正所谓“久卧伤气”,没病也会睡出病来。

  尽管“春眠不觉晓”,睡觉很舒坦,但还是要作息规律,有条件者可在午饭后小睡半个小时,睡醒后以清水擦把脸,醒神又补充精力。如果没条件午休,哪怕靠在椅子上闭目养神10分钟,也能缓解压力,让身心解乏。

  此外,困意来袭时,靠刺激感官也可解除。如感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云,绿树芳草。或者活动活动肢体,比如伸伸懒腰、慢跑、游泳等,可舒筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。再者也可以吃点东西、喝点水调整血液酸碱度,或者轻揉太阳穴、风池、内关、足三里等穴位舒筋活血,也可抵御春困。

 

  春天易焦虑,管好自己的小情绪

 

  雷陵告诉记者,春天抑郁症、焦虑症等精神类疾病的发病率相对较高,“从中医理论来讲,精神类疾病与肝有关,在春天易发生肝气郁结或肝火旺盛。精神不好或长期紧张、恐惧、压抑等,会导致血液循环不良,使人容易困倦。”

  因此,只要保持平和的心态,焦虑感会随着季节变化自行消除。如果心情感到十分失落,也可以与家人、朋友多些交流,保持心情愉悦。

  雷陵强调,对缓解春困,有效的方式之一就是适当的运动。只要肢体活动起来,身体和大脑都会兴奋起来。在阳光明媚的时候,可以到户外登高远眺,呼吸大自然的新鲜空气,好心情也会随之而来。(记者 郑瑞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回