当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

小伙长期耳鸣导致听力下降

中医辨证施治,让他听清这个世界

日期: 2018-03-06 11:21:00      来源: 十堰晚报

  3月3日是全国“爱耳日”。如今除了常见的外耳道炎、中耳炎等耳疾外,非器质性病变的“耳鸣”患者人数也不断增多,其中一部分还是十几、二十多岁的年轻人。市中医医院治未病中心副主任张青岐介绍,耳鸣患者日益年轻化,多与压力增大、不规律作息、长时间戴耳机听音乐等因素有关。一旦耳鸣,将会对患者的身体、心理都会产生严重影响,耳鸣发展下去会慢慢形成耳聋。因此,在生活中要保护好听力。

 

  小伙耳鸣多年导致听力下降

 

  25岁的小张从事销售工作4年。他介绍,自己第一次出现耳鸣,是在两年前的春天。“当时感到左耳嗡嗡响,就像有只虫子一直在耳朵里飞,非常难受。”

  然而小张平日工作繁忙,耳鸣初发时,他并没放在心上。半年后,他开始感到左侧耳朵出现间断性听力下降,在接电话时尤为明显,有时听一句话要对方重复几遍。更可怕的时,右耳也开始偶尔出现鸣响。小张没当回事,以为休息下就会好。

  今年1月初,小张的耳鸣加重,他已经无法获得正常睡眠,个性也变得急躁,这才到医院检查。

  张青岐详细地询问了小张的病史,得知小张平常工作压力大,精神负担重,生活起居不健康,经常加班熬夜,饮食不规律。

  一番望闻问切后,张青岐认为,小张属于气郁、湿热体质,“肝胆不和,肝气上逆,情志不遂,而肝郁化火,足少阳胆经血循行于耳,肝胆互为表里,肝胆之火循少阳经脉上逆于耳,扰乱清窍,则致耳中轰鸣。”

  明确了病因,接下来就是辨证施治、对症治疗。张青岐制定了一套详细的干预方案:一是药物治疗,开具疏肝理气、畅通气血的中药进行调理;二是非药物疗法,采取针刺中渚、百会、肝俞、胆俞穴等,太冲穴、足窍阴穴点刺放血,再配合耳朵局部穴位按摩;三是健康指导,全面管理生活起居,立即改掉不良的生活作息习惯,起居有节,调畅情致,适当运动锻炼等;四是心理疏导,科学管理自己情志,放缓节奏,调节其焦虑不安的心态。经过一个月的综合调理,小张的耳鸣情况明显改善,可以正常睡眠,心情也变得开朗起来。

 

  年轻人患耳鸣耳聋及早治疗

 

  张青岐介绍,20—40岁是耳鸣的高发年龄段,年轻白领更容易“中招”,长期严重的耳鸣可以使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。耳鸣的治疗时间拖得越长,治愈的几率越低,严重的还会导致永久性耳聋。

  张青岐强调,当连续熬夜或处在身心疲惫、精神紧张时,出现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等症状,应到医院及时就诊。“年轻人突发耳鸣耳聋,多数是由于不健康的生活方式、工作习惯、精神压力等,导致气血亏虚或瘀滞,肝肾不足,经络不通,脏腑功能不调和,从而出现耳窍濡养不够等。”此外,生活居住、工作环境噪音太大,手机等电子产品对神经的影响,也是引发年轻人患耳鸣的原因之一。

 

  辨证施治还你“安静世界”

 

  张青岐介绍,中医认为耳为肾之窍,又与其它脏腑有着广泛的联系,因此五脏六腑、十二经脉之气血失调皆可导致耳鸣。临床通常分为是以实证为主和以虚证为主,具体病情需要辨证论治。单纯虚证或者实证的比较少见。“虚证一般发生在年长者身上,或者病程比较长,多是气血不足,肝肾亏虚所致,经过调理后病情得到有效控制,会逐渐康复,治疗效果因个人体质和健康养生方案的落实情况有关。实症则通常来得突然,及时采取干预,一般恢复良好。”

  针刺和艾灸疗法,治疗耳鸣耳聋显效较快,是非常重要的临床干预手段。具体取穴是以每位患者的病情而定。通过针灸以通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,使脏腑功能趋于调和,达到防治疾病的目的。

  穴位埋线也是一种有效的治疗手段,简便验廉。针对每个患者的病情,辨证取穴,可在穴位里埋生物线,半月一疗程。通过生物线持续刺激穴位,以达到调理气血、脏腑、经络,从而康复目的。

  此外,根据临床辨证分型,调配对症的中药汤剂、丸剂、散剂、膏方等。“耳鸣患者常紧张恐惧、烦躁、消极悲观,所以‘安神清鸣心理疗法’尤为重要。”张青岐表示:“耳鸣虽是一个症状,但是治疗起来复杂,个体差异化强,每位患者康复情况都不一样。中医从人体的整体把握,紧扣体质个性化,辨证施治,从发病源头上解决根本问题。”

 

  □链接

 

  远离耳鸣耳聋五诀窍

 

  要诀一:戒烟限酒。烟酒对听神经有毒害作用,尤其是香烟中的尼古丁进入血液,能使小血管痉挛、血液循环缓慢、黏度增加,造成内耳供血不足,从而促发耳聋。

  要诀二:合理饮食。多食含锌、铁、钙丰富的食物,可减少微量元素的缺乏,从而有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。少食过甜、味重的食物,防止动脉硬化产生内耳缺血,导致听力减退。

  要诀三:合理用药。用药之前应仔细阅读药品说明书或向医生、药师询问是否有耳毒性,目前已经发现有耳毒性的药物达百余种。

  要诀四:经常锻炼。平时多参加力所能及的锻炼,如郊游、散步、打太极拳等,合理锻炼可促进全身血液循环,加强内耳血液供应,延缓器官衰老。还要保持良好的心态,避免过度疲劳或精神紧张,防止突发性耳聋。

  要诀五:按摩三穴。在外耳道前有一软骨凸起称为耳屏,如把耳屏比成小山,在耳屏前对应着两个山脚和山顶,自上而下于一条直线上排列着三个穴位,分别叫做耳门、听宫、听会。我们张嘴时三个穴位都会出现凹陷。按揉它们都有治疗耳鸣耳聋的作用。(记者 郑瑞 特约记者 郑石)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回