当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

我市6万余人生活在“无声世界”

听障人士配戴人工耳蜗可获资助

日期: 2018-03-03 10:37:00      来源: 十堰晚报

  3日,是全国第19次爱耳日。今年的活动主题为“听见未来,从预防开始”。记者昨日从市残联获悉,我市有听力残疾人6.25万,他们因为听力残疾长期生活在“无声世界”里。为保障听障人士的康复教育权利,根据有关规定,配戴人工耳蜗可获资助。
 
  6万余人生活在“无声世界”
  根据第二次全国残疾人抽样调查公报,我市现有各类残疾人28.6万,其中:听力残疾人6.25万,占残疾人总数的21.85%;0至14岁残疾人1.25万,占残疾人总数的4.37%。按0—6岁残疾儿童现患率1. 69%计算,我市年新增残疾儿童600余人。
  对听障儿童进行早期干预,实施及时的康复训练和物理治疗,能最大程度挽救他们的听力功能,补偿儿童生理和心理上的缺陷,为其将来入学、就业、融入社会创造条件。省政府为此实施了0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复救助工程,该项目通过政府救助解决贫困听障儿童家庭的听障儿童进行康复时存在的资金缺口,充分体现了党和政府对弱势群体的关爱。
  目前,在聋儿康复领域,在市残联的支持下,民办社会组织——十堰艺萌听力语言康复中心正在从事聋儿听力语言、唇腭裂及舌系带畸形修补手术后儿童的言语训练等康复工作。
 
  配戴人工耳蜗可获资助
  市残联有关负责人介绍,根据《湖北省残疾人专项康复救助项目实施方案》《湖北省省本级人工耳蜗项目实施方案》的要求,十堰听力残疾人士可获得资助,其中包括少儿人工耳蜗项目和成人人工耳蜗项目,符合相关条件就可申请(详见下表)。(记者 方元 通讯员 柯尊臣 王飞)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回