当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

去年我市4.8万新生儿中二孩过半

日期: 2018-03-02 10:18:00      来源: 十堰晚报

  2月28日,记者从2018年全市卫生计生工作会议上获悉,去年,全市出生人口48138人,其中二孩出生27066人,占出生人口56.2%,生育秩序保持平稳。

  今年,全市卫生计工作将以“健康十堰”建设为中心,突出抓好继续深化医药卫生体制改革、严控药品虚高价格、积极实施全面两孩政策、全面改善妇幼健康服务等工作。

 

  去年新生儿二孩超半数,今年仍将实施全面两孩政策

 

  去年,全市出生人口48138人,其中二孩出生27066人,占出生人口56.2%,生育秩序保持平稳。我市全面落实计划生育法定奖励政策,为42632名计划生育对象落实计划生育奖励扶助金5650.3万元。孕产妇死亡率为14.54/10万、婴儿死亡率为3.26‰、5岁以下儿童死亡率为4.38‰,全市孕产妇健康管理率达91.59%,儿童健康管理率为91.14%。

  今年,我市仍将积极实施全面两孩政策,全面推行基本生育全程免费服务,打造生育全程基本医疗保健服务链条。协调推进以村居为主导、幼儿园为依托、单位为补充的0—3岁幼儿保育教育服务体系,加快推进母婴设施建设和规范管理,保障母婴安全,公共场所母婴设施配备比例达到80%,全面改善妇幼健康服务。

  同时,扎实做好贫困妇女“两癌”、预防艾滋病母婴传播、新生儿疾病筛查、孕产优生和婚前医学检查项目等妇幼健康公共卫生项目,加强出生缺陷防控,规范开展再生育咨询和服务,提高出生人口素质。

 

  去年建立电子健康档案273万份,加快健康十堰建设

 

  去年,全市建立规范化电子健康档案273.2万份,累计为30.6万名65岁以上老年人建立了健康档案,管理高血压患者26.5万人、糖尿病患者6.19万人、重性精神疾病患者15111人;免费检查疑似结核病人11477人,免费治疗结核病病例2463例,完成83.4万剂次国家免疫规划疫苗接种任务。

  全民医保制度不断完善,共有3983名城乡居民享受异地就医结算,统筹基金支付4498万元。城镇居民大病保险筹资标准实现新的提高,全市城乡居民医疗保险参保人数313.5万人,实际缴费人数303.6万人,完成年度计划人数291万人的105%。

  今年,我市将建立以政府主导、部门配合、人人参与的健康十堰建设工作机制。认真落实《十堰市健康促进与教育十三五规划》,以“四大工程”(落实“健康融入所有政策”、创建健康支持性环境、提高居民健康素养水平、推进健康文化建设)、“五大行动”(健康素养提升行动、基本公共卫生服务行动、健康教育服务行动、控烟履约行动、健康促进与教育体系建设行动)为重点,推进健康十堰建设。

  实施农村“厕所革命”3年攻坚行动,为2020年全市农村无害化厕所普及率达到100%打下坚实基础。推进健康城镇创建,持续推进城乡环境卫生整洁行动。加快推进健康城市、健康促进县、健康社区、学校、企业等“健康细胞”建设。加强食品安全风险监测,强化食源性疾病管理能力。加强H7N9等重大传染病防治工作,强化艾滋病、结核病、重性精神病等重大疾病防控,优化防治策略。加强免疫规划工作,保持一类疫苗接种率在90%以上,加强二类疫苗的推广应用。

 

  协调健全全民医疗保障制度,严控药品虚高价格

 

  去年,我市分级诊疗制度建设扎实开展,累计双向转诊患者2.3万余人,其中下转病人8900余人,为群众减负2500余万元。

  为精准扶贫大病患者保险补偿4010万元,全部实现90%比例报销。对慢病进行“扩面提标”,在原新农合22种门诊重病的基础上,对31种门诊慢性病进行补偿;自去年8月启动以来,共对1.8万人进行了补偿。

  在全市每个乡镇卫生院选聘1—2名全科医生,作为健康扶贫专员,对慢性病实行一人一策、一病一方。制订了大病集中救治工作方案,对贫困人口10种大病实行集中救治,筛查病例2700人,救治300余人。

  今年,我市将进一步协调健全全民医疗保障制度。协调推动基本医保、大病保险、大病保障、医疗救助、疾病应急救助等衔接互补,大力发展商业健康保险。积极推进总额预付与按人头付费、按床日付费、按病种付费等相结合的复合支付方式改革,推进按疾病诊断相关分组(DRGs)付费改革试点。落实好已制定的104个单病种付费改革,逐步扩大付费病种。

  严控药品虚高价格。全面落实药品购销“两票制”,推进以市为单位带量采购,6月底前覆盖50%,年底前实现全覆盖。按照全省统一部署,参加高值耗材阳光采购,运用智能监管系统对药品合理使用进行有效监管,进一步遏制过度用药和不正确用药等不合理用药现象,逐步降低药品虚高价格。

  完善健康扶贫机制、先诊疗后付费和一站式结算机制,确保建档立卡农村贫困人口住院和门诊慢性病医疗费用报销比例达到90%以上、确保个人年度自负医疗费用控制在5000元以内、确保提高精准扶贫对象看病就医获得感。在10种大病集中救治覆盖所有农村贫困人口的基础上,扩大救治病种范围,增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病等病种,全面实施贫困白内障患者免费救治。(记者 韩玉砚 特约记者 柯栋)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回