当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

乍暖还寒之时莫忘春捂

穿衣宜“上薄下厚”

日期: 2018-03-01 10:31:00      来源: 十堰晚报

  二三月的天气忽冷忽热。十堰市中医医院知名专家雷陵表示,初春乍暖还寒,寒气始退,阳气升发,气温开始慢慢回升,而人们的机体调节功能却往往跟不上天气变化的节奏,稍不注意,风寒邪气就会趁虚而入,因此,这时要注意春捂,不捂不行,可捂过头也不行。

 

  春捂有科学道理

 

  “春捂秋冻不生杂病”,是老百姓常挂在嘴边的生活常识。雷陵说,由于中国在同纬度上春(秋)季升(降)温最急,因此才诞生了中国特殊的“春捂秋冻”的养生谚语。它的意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,有助于提高身体抵抗力,减少患病几率。

  冬去春来之时,是从冷转热的过渡阶段。天气虽然已经暖起来,但是气候经常变化,时暖时冷。往往是太阳出来后,风和日暖,遇到刮风下雨就会冷起来。“春季,自然界气温处于上升阶段,但室内气温由于房屋的热惰性,跟不上室外,从而产生内外温差。这种温差在晴日午后达到最大,常常有3℃—5℃之多。”雷陵介绍。

  特别是从温暖阳光下走进阴凉的室内,老人和病人必须添衣春捂,才能避免受凉致病。由于人们在冬天已经习惯了多穿衣服,到了春天如果把衣服脱得太多,就会不适应气候变化而容易着凉得病。因此,人们在初春时节要有意捂着一点,慢慢地减衣服。

 

  春捂要突出重点部位

 

  春捂中有没有什么特别需要捂的部位呢?雷陵介绍,人体下半部分血液循环比上半部分差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,春季穿衣应注意“下厚上薄”。

  “近些年,发生膝关节病变的患者越来越多,以女性为主。许多女性有冬季穿裙、春季过早换春装的习惯,特别是穿露出脚面的鞋子,更是寒气侵入体内的主要途径,而受凉是关节病等病症的主要诱发因素。”雷陵强调。

  “寒自脚下生”,通常人体下半部分更容易受到风寒的侵袭。如果春季不注意保暖,稍不注意就会着凉感冒发热,甚至还会在上了年纪之后出现膝关节疼痛,逐渐发展为膝关节骨质增生,重者还会出现膝关节积水、肿胀及伸不直等病症。

  雷陵建议,特别是年轻女性,早春昼夜温差大,又常有冷空气侵袭,因此,一定不要过早减少衣服,更不要早早穿上短裙、凉鞋,多捂几天有益健康。

  此外,还要注意捂背和腹部。雷陵表示,这两个地方是阳气集中的地方,受凉易导致脾胃虚,引发肠胃问题。另外,也不宜光脖子,平时不要很快就摘掉帽子,取下围巾、口罩,脱掉厚袜及手套,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。

 

  春捂应当有度

 

  雨水节气过后,气温逐渐升高,雨量开始增多,温差变化大。一些家长认为,对于捉摸不定的天气,宁可给孩子多穿点,也不愿意孩子冻着。雷陵指出,其实这样的做法也是不对的。

  春捂也应有度。一般情况下,即使气温回升了,也得多捂7天左右,体弱多病或高龄老人需要捂14天以上,身体才能适应。对于老年人和体弱多病的人来说,15℃可以视为春捂的临界点。当温度稳定持续在15℃以上时,就没必要非要讲究春捂了。雷陵强调,在气温稳定后,如果依然过度捂着,反而会适得其反,容易诱发“春火”,使孩子体内产生的热与潮湿相遇,又容易生病。老人和孩子尤其要注意这点,可适当调整穿衣层次,早晚多穿一件衣服就够了。

  其次要注意昼夜温差。一般昼夜温差大于8℃时,是需要捂的指标。其实,春捂也是因人而异,年轻力壮的人可适当冻一冻,而老年人大多经不起太冷的刺激,还有一些慢性病患者对寒凉的刺激更加敏感,稍不注意就会引发疾病。如果捂时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15℃,也不必急着脱衣服。

 

  春捂还需适当锻炼

 

  初春时分,气温的急升骤降、天气的忽冷忽热都会刺激人体植物神经系统,使一些体质较差的人,体内功能紊乱,调节失控,出现不平衡,抵抗疾病的能力下降,容易被某些病菌、病毒攻破“防线”而疾病缠身。因此,在这个“非常时期”即将到来之际,大家需要在衣、食、住、行方面备加注意,掌握正确的养生之道。

  雷陵表示,首先应注意加强体育锻炼,提高身体素质。建议利用节假日,选择好天气,合家去郊外旅游踏青,置身于大自然,有利于身心健康;其次,保持良好、乐观的心态,避免元气外泄、耗气伤阴;最后饮食上要减肥腻、少吃荤、多食新鲜蔬菜。(记者 郑瑞 特约记者 郑石)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回